Remo

Javier García y Jaime Canalejo, subcampeones en la Copa del Mundo de Belgrado

Los sevillanos se hacen con la medalla de plata en el dos sin timonel, sólo superado por los insuperables británicos Wynne-Griffith y George

Jaime Canalejo y Javier García, felices tras la medalla de plata @worldrowing

Sergio A. Ávila

Esta funcionalidad es sólo para registrados

Una salida a toda mecha y un final espectacular, a brazo partido con Serbia, han permitido a Javier García y Jaime Canalejo, los sevillanos del Club Náutico integrantes del dos sin timonel español , hacerse con la medalla de plata en la Copa del Mundo que se está celebrando en aguas de Belgrado. En una final con hasta tres barcos de bandera británica, uno serbio y otro neerlandés , aparte del español, el tándem hispalense ha demostrado sus poderosas credenciales con un segundo puesto que Canalejo y García se han tenido que trabajar hasta la última palada en la dura pugna con los serbios Martin Mackovic y Milos Vasic.

Terceros al paso de los primeros 500 metros (1.32.89) y de la mitad de la regata (3.09.62), los españoles aceleraron en la segunda mitad protagonizando con una bonita lucha, proa con proa con los balcánicos, que competían en casa , durante el segundo kilómetro. En los 1.500 metros, los sevillanos ya iban por delante por muy poquito (4.46.35 frente al 4.46.44 de sus rivales) y en los últimos metros, cuando parecía que los serbios los dejarían sin la plata, los hispalenses se vaciaron en la remada para agarrar el subcampeonato con un tiempo de 6.21.17 frente al 6.22.32 de sus rivales, que finalmente tuvieron que conformarse con el bronce. El oro se lo llevaron los británicos Oliver Wynn-Griffith y Thomas George (6.19.91) , que mandaron con mucha autoridad, primeros de principio a fin, inabordables para el resto.

Los sevillanos, con esta presea de plata, completan un fin de semana espectacular en Belgrado en el que han demostrado estar (seguir) en la élite mundial del doble sin timonel meses después de conquistar el diploma en los Juegos Olímpicos de Tokio, y cuando ya tienen puesta la preparación para París, en 2024 . El viernes, en las series clasificatorias, Canalejo y Garcia se impusieron con mucha solvencia (6.58.55), sacándole más de seis segundos al segundo en la meta (Turquía, con 7.04.98) y el sábado, en las semifinales, marcaron un tiempo de 6.36.59, siendo los segundos clasificados , a casi cinco segundos de Wynne-Griffith y George (6.31.61).

Esta medalla es la cuarta que en pruebas internacionales se cuelga el tándem hispalense desde que forman sociedad en el dos sin timonel. En 2019 lograron el bronce en la Copa del Mundo de Plovdiv y en el Campeonato de Europa de Lucerna mientras que en 2021 también fueron terceros en la Copa del Mundo de Zagreb.

El otro metal sumado en Belgrado por remeros andaluces se lo adjudicó la malagueña Natalia de Miguel, del Real Club Mediterráneo de Málaga, que fue tercera en la final A del skiff . De Miguel, que hasta el año pasado era compañera de barco con la sevillana Rocío Laó, fue segunda en su serie de clasificación (8.31.10), logrando de este modo el pase directo a la final en la que se llevó el bronce tras cubrir los dos mil metros en 8.06.58. El oro se lo colgó la estadounidense Mary Jones (7.58.57) y la plata, la neerlandesa Martine Veldhuis (8.05.49).

Finalmente, en el doble scull ligero femenino, Rocío Laó y Ana Navarro, del Club Náutico Sevilla, acabaron la competición con un buen sabor de boca tras no poder clasificarse para la final por las medallas al quedar terceras de la repesca. Este domingo han sido l as más rápidas de la final B con un tiempo de 7.12.28 . Por detrás de ellas quedaron las danesas, las suizas, las autriacas y las chinas, que competían en dos barcos (terceras y sextas, respectivamente). Laó y Navarro lograron así la séptima posición en la clasificación general de su modalidad.