Pekín 2022

Los estragos del esquí de fondo: el finlandés Remi Lindhlom confiesa que se le congeló el pene

La prueba de 50 kilómetros, que se recortó a 30 por las condiciones meteorológicas, fue una tortura para los participantes

Remi Lindholm INSTAGRAM

S. D.

El joven deportista finlandés Remi Lindholm , de 24 años, jamás olvidará la dureza de la prueba de los 50 kilómetros de esquí de fondo de Pekín 2022. En su debut en unos Juegos Olímpicos de Invierno, acabó la competición exhausto, como buena parte de los participantes en esta modalidad. El motivo fueron las durísimas condiciones en las que tuvieron que competir, con una temperatura entre -18 y -30 grados y viento gélido que aumentó la sensación de frío. La organización se vio obligada a retrasar su inicio y recortar el recorrido en nada menos que en 20 kilómetros.

Aún así la carrera fue un desafío para todos los esquiadores, como el español Imanol Rojo , que consiguió acabarla al límite de sus fuerzas en la posición 21, solo unos puestos por delante de Lindholm, que finalizó vigésimo octavo.

El podio lo ocuparon el ruso Alexander Bolshunov, que logró su tercer oro en los Juegos Olímpicos de Invierno de Pekín tras llegar a la meta en 1 hora, 11 minutos y 32 segundos; su compatriota Ivan Yakimushkin, que llegó cinco segundos por detrás; y el noruego Simen Hegstad Krueger, a siete.

Pese a los intentos por reforzar los monos oficiales de competición, los corredores sufrieron en sus carnes los estragos de las bajísimas temperaturas, como confesó el propio Remi Lindholm en su país unos días después.

El finlandés reconoció a la prensa de su país que había eludido la congelación de las manos o los pies, pero no la del pene . Un problema que ya había sufrido en otra ocasión el pasado año, pero que esta vez le obligó incluso a emplear una bolsa de calor para conseguir descongelarlo. Tras terminar la prueba, el esquiador tuvo que ser ayudado a caminar y atendido en los vestuarios.

«Puedes adivinar qué parte del cuerpo estaba un poco congelada cuando terminé. Fue una de las peores competiciones en las que he estado. Se trataba simplemente de luchar», explicó al medio finlandés ' Iltalehti '.

«Cuando las partes del cuerpo comenzaron a calentarse después de terminar, el dolor era insoportable», agregó.

El mismo medio finlandés aporta las palabras de un urólogo para analizar la posibilidad de que un pene se congele en una prueba deportiva como esta. «Es muy difícil que el pene se congele porque se contrae mucho. Lo más probable es que sufriera una prostatitis. Por lo general el síntoma es un entumecimiento de la parte inferior del abdomen, e incluso del escroto y del ano», explicó.