Pekín 2022

Imanol Rojo logra el puesto 21 en esquí de fondo

El ruso Alexander Bolshunov logra su tercer título olímpico, en una prueba recortada a 30 kilómetros por el mal tiempo

Imanol Rojo, exhausto REUTERS

S. D. | AFP

El ruso Alexander Bolshunov conquistó su tercera medalla de oro de los Juegos-2022 este sábado en la última carrera masculina de esquí de fondo, los 50 kilómetros, recortados a 30 kilómetros a causa del mal tiempo sobre la pista de Zhangjiakou.

Bolshunov, que se colgó una quinta medalla en cinco pruebas en las que ha participado, superó a su compatriota Ivan Yakimushkin y al noruego Simen Krüger, plata y bronce respectivamente.

Esta última prueba corona pues a 'Sasha' Boshunov, que realizó un ataque definitivo en el último kilómetro para erigirse en rey del esquí de fondo en estos Juegos.

Esta carrera, recortada en 20 kilómetros, debía dirimir la hegemonía entre el ruso y la estrella noruega Johannes Klaebo, ya que ambos tomaban la salida con el mismo balance en estos Juegos: dos oros, una plata y un bronce. Pero el noruego, de 25 años como Bolshunov, abandonó cerca del ecuador del recorrido. El quíntuple campeón olímpico estaba lejos de la cabeza, y las ráfagas de viento polar no incitaban a continuar sobre el recorrido. Más cómodo en distancias cortas, Klaebo dejó el estadio con los esquíes al hombro.

La próxima edición de los Juegos en Milán-Cortina promete un nuevo duelo entre ambos. Si Klaebo podrá buscar el récord de 8 títulos olímpicos de Marit Björgen, Björn Daehlie y Ole Einar Bjoerndalen, el ruso podrá aumentar su palmarés. Bolshunov se ha subido a todos los podios olímpicos de carreras en las que ha participado, y cuenta con 9 medallas en otras tantas pruebas.

Por su parte, el español Imanol Rojo llegó a meta en el puesto 21 . El vasco fue el último de los representantes de la Real Federación Española de Deportes de Invierno (RFEDI) en competir, y se despidió con un meritorio vigésimo primer lugar en la prueba de 50 Km en estilo libre, la tercera en la que participó en la cita china.

El de Tolosa llegó a marchar decimoséptimo, pero finalmente bajó posiciones para rozar el 'Top 20', mejorando la 33ª posición conseguida en esta distancia reina tanto en Sochi 2014 como PyeongChang 2018. Con ello, repite la vigésima primera posición lograda en la prueba de skiathlon 15x15km, donde consiguió superar la 31ª plaza de Vicenç Vilarrubla en Turín 2006 y Vancouver 2010.

Además, en los 15 km Clásico, terminó el 39º lugar. «Hago un balance muy positivo de estos Juegos Olímpicos, ya que he mejorado todas mis marcas anteriores», aseguró Rojo.