Eurocopa 2016

Eurocopa2016

Eurocopa 2016 Alemania ata el primer puesto

La campeona del mundo descompuso a Irlanda del Norte, que todavía opta a los octavos

Eurocopa 2016:
Alemania ata el primer puesto
I. del NorteAlemania
I. del Norte 0 93 1 Alemania
    1. Mario Gómez 28'
    S. D. | EFE - abc_deportes Guardado en: Actualidad selecciones

Una sólida Alemania cuajó este martes su mejor partido de esta Eurocopa con un aluvión de ocasiones y el dominio total del centro del campo, aunque sólo Mario Gomez logró hacer gol ante una Irlanda del Norte replegada y sin filo que todavía opta a clasificarse para octavos de final.

Con su victoria de esta noche en el estadio Parque de los Príncipes de París, Alemania acaba primera del Grupo C (7 puntos), seguida de Polonia (7), Irlanda del Norte (3) y Ucrania (0).

Los germanos se medirán contra el tercero del grupo A, B o F el próximo domingo en Lille, mientras que Irlanda del Norte tendrá que esperar a que concluya este miércoles la fase de grupos para saber si se clasifica por primera vez en su historia para octavos de final de una Eurocopa.

El seleccionador alemán, Joachim Löw, acertó con el esquema táctico, sentando de inicio al centrocampista Julian Draxler en beneficio de Mario Gomez, delantero titular con Thomas Müller como falso nueve y Götze por banda izquierda.

El tridente germano encontró la efectividad que echó en falta ante Ucrania (2-0) y Polonia (0-0), acompañado por un afinado Özil que volvió locos a los norirlandeses entrando por banda derecha.

Alemania, que salió como un tanque vio como Gomez sumaba su 28ª diana con la "Nationalmannschaft" y cerraban la fase de grupos sin encajar, mientras que los norirlandeses renunciaron a la pelota y lo apostaron todo al contraataque, con Washington en punta y sin premio.

El rodillo alemán, con las piezas bien engrasadas desde el inicio, tuvo su primera ocasión en el minuto 7, cuando Özil sirvió un precioso balón al centro del área que Müller estrelló contra el portero.

Después llegó otra oportunidad para el propio Özil y seguidamente fue Götze el que tuvo el gol en sus botas, mientras que los de Michael O'Neill lo intentaban con balones largos para un solitario Washington.

Sonaba la pegadiza "Will Grigg's on Fire" en el fondo norirlandés en el que atacaba Alemania cuando en el minuto 23 Müller volvió a gozar de otra clara oportunidad que tampoco supo transformar y se fue rozando el palo.

Pero tres minutos después Alemania por fin encontró portería gracias a una triangulación que inició Özil, acomodó Gomez y devolvió Müller hacia atrás para que el propio Gomez colocara el balón en la red de McGovern, con la defensa norirlandesa vendida.

Los alemanes no se relajaron y cinco minutos después Müller estrelló un magnífico centro de Mario Gomez en el travesaño, poco antes de que concluyera una primera mitad en la que Alemania tiró 12 veces a puerta, por un tímido intento de Irlanda del Norte.

Sin cambios en el descanso en ninguno de los dos equipos, Alemania volvió a insistir desde el inicio del segundo tiempo, donde la primera ocasión clara llegó con un disparo de Götze que se marchó lamiendo el palo, poco antes de ser sustituido por Schürrle.

Los norirlandeses no bajaron los brazos, e incluso llegaron a inquietar la portería germana en una contra que la zaga resolvió con autoridad, mientras en el plano ofensivo Khedira y Gomez seguían probando los reflejos del meta de Irlanda del Norte.

O'Neill reaccionó retirando a Washington y dando entrada al delantero del Norwich City Kyle Lafferty, estrella norirlandesa que repitió como suplente, a lo que Löw respondió retirando a Khedira para dar entrada a Schweinsteiger, que llegó físicamente tocado a la Eurocopa.

En la recta final del partido, con los del Úlster entregados al dictado ofensivo de la campeona del mundo y visiblemente cansados, lograron evitar que los germanos cerrasen un marcador más abultado pese a las reiteradas oportunidades de Özil o Gomez.

Si el partido acabó con victoria por la mínima de Alemania, pese la diferencia de goles se anunciaba crucial para decidir el liderato del grupo, es en gran parte culpa la tuvo el portero McGovern, el mejor de los chicos de Belfast.

Guardado en: Actualidad selecciones  Actualizar

93' Final del partido 92' Falta sobre Lafferty [Irlanda del Norte] por zancadilla de Thomas Müller 92' Centro al área de Kimmich [Alemania] y despeja la defensa 91' Centro al área de Thomas Müller [Alemania] y despeja la defensa

90' Ocasión de Özil [Alemania], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Thomas Müller. El balón sale fuera lejos del poste 89' Saque de esquina de Kroos [Alemania] y despeja la defensa 89' Centro al área de Kroos [Alemania] y despeja la defensa 88' Ocasión de Mario Gómez [Alemania], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Thomas Müller. La jugada acaba con la parada del portero 87' Centro al área de Kimmich [Alemania] y despeja la defensa

86' Ocasión de Hector [Alemania], con el pie izquierdo, de rebote. El balón sale fuera lejos del larguero 86' Saque de esquina de Kroos [Alemania] y despeja la defensa 85' Centro al área de Kimmich [Alemania] y despeja la defensa 83' Cambio en el Irlanda del Norte. Sale del campo Corry Evans y entra McGinn 82' Ocasión de Özil [Alemania], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Kimmich. El balón sale fuera cerca del larguero

82' Centro al área de Özil [Alemania] y despeja la defensa 81' Saque de esquina de Özil [Alemania] y despeja la defensa 81' Ocasión de Mario Gómez [Alemania], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Kimmich. La jugada acaba con la parada del portero 81' Centro al área de Kimmich [Alemania] 79' Centro al área de Hector [Alemania] y pierde el balón

78' Centro al área de Schürrle [Alemania] y despeja la defensa 77' Falta sobre Schweinsteiger [Alemania] 77' Falta sobre Evans [Irlanda del Norte] por empujón de Thomas Müller 76' Falta sobre McAuley [Irlanda del Norte] por zancadilla de Mario Gómez 76' Fuera de juego de Lafferty [Irlanda del Norte]

75' Cambio en el Alemania. Sale del campo Boateng y entra Höwedes 74' Ocasión de Kimmich [Alemania], con el pie izquierdo, tras una jugada personal. El balón sale fuera lejos del larguero 74' Ocasión de Schürrle [Alemania], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Özil. El balón acaba rebotando en un contrario 74' Centro al área de Thomas Müller [Alemania] 72' Centro al área de Schweinsteiger [Alemania] y pierde el balón

72' Centro al área de Hector [Alemania] 70' Falta sobre Lafferty [Irlanda del Norte] 69' Cambio en el Irlanda del Norte. Sale del campo Ward y entra Magennis 68' Ocasión de Thomas Müller [Alemania], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Özil. El balón sale fuera lejos del larguero 68' Centro al área de Özil [Alemania]

68' Cambio en el Alemania. Sale del campo Khedira y entra Schweinsteiger 66' Falta sobre Khedira [Alemania] por empujón de Lafferty 65' Falta sobre [Irlanda del Norte] 65' Saque de esquina de Kroos [Alemania] 65' Centro al área de Kimmich [Alemania] y despeja la defensa

63' Ocasión de Thomas Müller [Alemania], con el pie derecho, de remate de una falta. El pase fue de Kroos. El balón acaba rebotando en un contrario 62' Falta sobre [Alemania] por zancadilla de Ward 61' Centro al área de Kimmich [Alemania] y despeja la defensa 60' Saque de esquina de Norwood [Irlanda del Norte] y despeja la defensa 60' Ocasión de Evans [Irlanda del Norte], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Norwood. El balón acaba rebotando en un contrario

59' Saque de esquina de Norwood [Irlanda del Norte] y remata a puerta 59' Centro al área de Ward [Irlanda del Norte] y despeja la defensa 58' Cambio en el Irlanda del Norte. Sale del campo Washington y entra Lafferty 58' Ocasión de Mario Gómez [Alemania], con la cabeza, de rebote. El balón sale fuera lejos del poste 58' Ocasión de Khedira [Alemania], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Kroos. La jugada acaba con la parada del portero

57' Centro al área de Schürrle [Alemania] 54' Cambio en el Alemania. Sale del campo Götze y entra Schürrle 52' Falta sobre Kimmich [Alemania] 51' Ocasión de Götze [Alemania], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Özil. El balón sale fuera cerca del poste 51' Centro al área de Özil [Alemania]

51' Ocasión de Kroos [Alemania], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Hector. El balón acaba rebotando en un contrario 51' Centro al área de Thomas Müller [Alemania] y despeja la defensa 51' Ocasión de Götze [Alemania], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Kimmich. La jugada acaba con la parada del portero 49' Fuera de juego de Mario Gómez [Alemania] 48' Falta sobre Corry Evans [Irlanda del Norte] por zancadilla de Hector

48' Falta favorable a Alemania por mano de McAuley 47' Falta sobre [Irlanda del Norte] por zancadilla de Kimmich 46' Centro al área de Kimmich [Alemania] y despeja el portero 45' Final de la 1ª parte 45' Inicio de la 2ª parte

42' Fuera de juego de Götze [Alemania] 41' Saque de esquina de Ward [Irlanda del Norte] y despeja el portero 40' Ocasión de Mario Gómez [Alemania], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Özil. La jugada acaba con la parada del portero 37' Centro al área de Hector [Alemania] y despeja la defensa 34' Fuera de juego de Mario Gómez [Alemania]

34' Ocasión de Khedira [Alemania], con la cabeza, de rebote. El balón acaba rebotando en un contrario 34' Ocasión de Khedira [Alemania], con el pie izquierdo, tras un saque de esquina. El pase fue de Hummels. El balón sale fuera lejos del poste 34' Ocasión de Hummels [Alemania], con el pie izquierdo, tras un saque de esquina. El pase fue de Özil. El balón sale fuera lejos del poste 34' Saque de esquina de Özil [Alemania] y remata a puerta 34' Centro al área de Özil [Alemania] y despeja la defensa

33' Ocasión de Thomas Müller [Alemania], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Götze. El balón se estrella en el larguero de la portería 33' Centro al área de Özil [Alemania] y despeja la defensa 31' Centro al área de Thomas Müller [Alemania] y despeja la defensa 28' GOL de Mario Gómez [Alemania], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Thomas Müller 26' Ocasión de Thomas Müller [Alemania], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Kimmich. El balón se estrella en el poste de la portería

26' Centro al área de Kimmich [Alemania] 25' Ocasión de Ward [Irlanda del Norte], con el pie derecho, tras una jugada personal. La jugada acaba con la parada del portero 24' Centro al área de Hector [Alemania] y despeja la defensa 22' Ocasión de Thomas Müller [Alemania], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Mario Gómez. El balón sale fuera cerca del poste 21' Falta sobre [Alemania] por zancadilla de Norwood

20' Centro al área de Washington [Irlanda del Norte] y despeja la defensa 18' Ocasión de Özil [Alemania], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Mario Gómez. El balón sale fuera cerca del larguero 18' Centro al área de Thomas Müller [Alemania] y pierde el balón 17' Fuera de juego de Washington [Irlanda del Norte] 15' Falta sobre Thomas Müller [Alemania] por zancadilla de Evans

15' Centro al área de Ward [Irlanda del Norte] y despeja el portero 13' Falta sobre Corry Evans [Irlanda del Norte] por zancadilla de Götze 11' Ocasión de Kimmich [Alemania], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Götze. El balón sale fuera lejos del larguero 11' Ocasión de Götze [Alemania], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Khedira. La jugada acaba con la parada del portero 10' Saque de esquina de Kroos [Alemania] y despeja la defensa

10' Ocasión de Özil [Alemania], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Boateng. La jugada acaba con la parada del portero 9' Saque de falta de Kroos [Alemania] y atrapa el portero 8' Falta sobre [Alemania] 6' Ocasión de Thomas Müller [Alemania], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Özil. La jugada acaba con la parada del portero 5' Ocasión de Kroos [Alemania], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Götze. El balón acaba rebotando en un contrario

4' Centro al área de Kimmich [Alemania] y despeja la defensa 4' Falta sobre Kroos [Alemania] 1' Falta sobre Kimmich [Alemania] 1' Centro al área de Ward [Irlanda del Norte] 0' Inicio de la 1ª parte

EFE Guardado en: Actualidad selecciones

Alemania, gran favorita al título al inicio de la Eurocopa, intentará mañana despejar dudas de cara a portería frente a Irlanda del Norte, el equipo revelación de un Grupo C en el que Polonia también pugna por el liderato y donde la única certeza es que Ucrania está matemáticamente eliminada.

A falta de la tercera y última jornada, la clasificación sitúa a Alemania como líder provisional (4 puntos) empatada con Polonia (4 puntos), seguidas de Irlanda del Norte (3 puntos) y Ucrania (0 puntos).

[¿Dónde ver el Irlanda del Norte-Alemania?]

Un simple empate ante los humildes norirlandeses les bastaría a los campeones del mundo para certificar la clasificación, pero una sorpresiva derrota germana combinada con una victoria o empate de Polonia ante Ucrania dejaría a Alemania fuera del torneo.

Tan abierta está la clasificación que la propia Irlanda del Norte opta a la primera plaza y los de Joachim Löw incluso tendrán que mirar de reojo al duelo entre Polonia y Ucrania en caso de sumar uno o tres puntos.

Tras el empate a cero entre Alemania y Polonia, la diferencia de goles será la que decida la cabeza del grupo en caso de igualdad de puntos. Alemania, no obstante, parte con ventaja en ese epígrafe (+2 de los germanos frente a +1 de los polacos).

También es posible que quien acabe tercero en el grupo logre el pase a octavos pues solo 8 de las 24 selecciones quedarán descartadas en la liguilla y se clasificarán los primeros y segundos de cada grupo y los 4 mejores terceros.

Ante un grupo tan abierto, lo único seguro es que el orden lo pondrán los goles, de forma que las miradas estarán puestas en la delantera alemana, menos incisiva en el arranque de la competición de lo que se podía esperar de los jugadores que hace dos años le hicieron un 7-1 a Brasil en las semifinales de su Mundial.

El falso nueve alemán Thomas Müller, ineficaz en los dos primeros partidos con su selección, ha reconocido que los engranajes del ataque no terminan de funcionar, a pesar de contar con estiletes como el propio Müller, Drexler, Götze, Gomez o Schweinsteiger.

"Tenemos algunos problemas en ataque. Desde ese punto de vista, las críticas pueden estar justificadas" pero "hay que mantener la calma, sino nos volveremos locos. Evidentemente nos gustaría crear más ocasiones y vamos a trabajar en ello para encontrar soluciones", lanzó el astro alemán del Bayern Múnich.

Frente a una Alemania poderosa en horas bajas se dará cita en el Estadio de Francia de Saint Denis la desconocida Irlanda del Norte, una selección que nunca se había clasificado para una Eurocopa, aunque sí había disputado el de España 1982 y el de Mundial de Suecia 1958, donde llegó hasta los cuartos de final.

Solo un puñado de sus futbolistas juega en ligas de primer nivel, como McNair (Manchester United), Davis (Southampton) o Dallas (Leeds), todos en la Premier inglesa, y Will Grigg, que no ha disputado un solo minuto en la competición, se ha convertido en la estrella norirlandesa de la Eurocopa gracias a un pegadizo himno cambiando el tema "Freed From Desire" por "Will Grigg's On Fire", en honor al delantero del Wigan Athletic.

Si en el primer partido ante Polonia los de Michael O'Neill arrojaron al campo un fútbol tosco y romo, el técnico introdujo cinco cambios de cara al segundo partido contra Ucrania que se demostraron eficaces (0-2), con lo que puede esperarse que mantenga el once inicial de esa victoria, rubricada con goles de McAuley y McGinn.

Su estrella, el delantero del Norwich Kyle Lafferty que firmó casi el 40 % de los goles que hicieron que Irlanda del Norte llegara a la Eurocopa como primera de su grupo de clasificación, aún no ha marcado en Francia.

Los jugadores de Irlanda del Norte pueden ofrecer mañana a esa pequeña nación de menos de dos millones de habitantes y capital en Belfast una clasificación histórica para un equipo que hacía 30 años que no disputaba la fase final de un campeonato internacional.