1. Insúa 47'

Liga AdelanteEl Leganés asciende a Primera

Hazaña histórica del conjunto pepinero que jugará por primera vez en la élite del fútbol tras 88 años de existencia

JORGE ABIZANDA

El Club Deportivo Leganés celebra su primer ascenso a Primera división gracias a una victoria histórica en el estadio del Mirandés (0-1). Un éxito sin precedentes que provocó la fiesta de los aficionados desplazados a Anduva y que se prolongará hasta altas horas de la madrugada por las calles de la ciudad madrileña.

El «Lega» escribió en Anduva, convertido esta noche en un pequeño Butarque, el último capítulo de  la temporada más brillante en sus 88 años de vida. Una trayectoria que recuerda a la maravillosa gesta del Leicester en la Premier League. No contaba en las apuestas a principio de curso, pero el trabajo y el sacrificio de todos los que integran este modesto club tuvo como premio el ascenso. La gesta de uno de los equipos con menor presupuesto de la categoría de plata se rubricó con un cabezazo de Insúa al rematar un córner en el inicio del segundo tiempo.

Sin gastar ni en euro en fichajes, con una plantilla sin figuras, con Gabriel, Mantovani y Szymanowski como únicos extranjeros, Asier Garitano ha sabido guiar al_Leganés a lo más alto. Él fue el entrenador que sacó al equipo de Segunda división B en 2014 y dos años después pasa a la historia como el técnico del primer ascenso a la máxima categoría. Con contrato hasta junio de 2017, todo apunta a que continuará en el banquillo en la temporada del debut en la élite.

Pero el Leganés tuvo que sufrir hasta el pitido final para confirmar el ascenso y poder acompañar al Alavés a Primera división. Hubo instantes de tensión y nervios. También de angustia porque a los aficionados blanquiazules se les paró el corazón a falta de ocho minutos cuando el Mirandés conseguía el empate con un cabezazo de Aridane que el árbitro invalidaba por fuera de juego.

Aunque terminaba cediendo un empate en el último minuto ante el Alavés (1-1) que le apartaba definitivamente de la carrera por el ascenso, la amenaza del Nástic se mantuvo hasta el final y los seguidores madrileños no pudieron relajarse hasta que el árbitro dio por finalizado el partido en Anduva. La invasión de campo de los aficionados dio paso al inicio de una fiesta histórica en el vestuario del Leganés. Aunque perdió a Rayo y Getafe, la Comunidad de Madrid tendrá el próximo curso tres equipos en la máxima categoría.

Decepción del Zaragoza

La cara triste de la jornada se vivió en El Toraril, donde la Ponferradina se convirtió en equipo de Segunda B tras su derrota ante el Gerona (0-1) y la victoria del Mallorca en Valladolid (1-2). La gran decepción de la noche la sufrió el Real Zaragoza, que se quedó fuera de los playoff de ascenso tras caer goleado ante el Llagostera (6-2). Nástic, Gerona, Córdoba y Osasuna serán los equipos que se disputen la tercera y última plaza de ascenso.

Actualizar

93'Final del partido91'Cambio en el Leganés. Sale del campo Alexander y entra César Soriano91'Tarjeta Amarilla para Lluis Sastre [Leganés]91'Falta sobre Oyarzun [Mirandés]

90'Centro al área de Asdrúbal [Leganés]88'Falta sobre Sangalli [Mirandés] por zancadilla de Alberto87'Ocasión de Néstor [Mirandés], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Oyarzun. El balón acaba rebotando en un contrario86'Ocasión de Timor [Leganés], con el pie izquierdo, de remate de una falta. El pase fue de Lluis Sastre. La jugada acaba con la parada del portero84'Falta sobre [Leganés]

84'Centro al área de Albizua [Leganés] y pierde el balón83'Cambio en el Leganés. Sale del campo Rubén Peña y entra Asdrúbal82'Fuera de juego de Aridane [Mirandés]82'Falta sobre Oyarzun [Mirandés]82'Tarjeta Amarilla para Bustinza [Leganés]

81'Falta sobre Álex García [Mirandés] por zancadilla de Bustinza81'Cambio en el Mirandés. Sale del campo Rúper y entra Lázaro80'Ocasión de Albizua [Leganés], con el pie izquierdo, de rebote. El balón sale fuera lejos del larguero80'Saque de esquina de Timor [Leganés] y pierde el balón80'Ocasión de Timor [Leganés], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Alexander. La jugada acaba con la parada del portero

78'Falta sobre Oyarzun [Mirandés] por zancadilla de Rubén Peña77'Centro al área de Alexander [Leganés] y despeja la defensa76'Cambio en el Leganés. Sale del campo Miramón y entra Alberto76'Centro al área de Timor [Leganés] y despeja la defensa75'Ocasión de Miramón [Leganés], con el pie derecho, después del rechace de un rival. La jugada acaba con la parada del portero

75'Ocasión de Alexander [Leganés], con el pie izquierdo, después del rechace de un rival. El balón acaba rebotando en un contrario73'Ocasión de Álex García [Mirandés], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Sangalli. El balón sale fuera cerca del larguero73'Centro al área de Oyarzun [Mirandés]70'Falta sobre Sangalli [Mirandés]69'Ocasión de Sangalli [Mirandés], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Néstor. La jugada acaba con la parada del portero

68'Centro al área de Eguaras [Mirandés] y despeja el portero67'Falta sobre Oyarzun [Mirandés]66'Falta sobre Albizua [Leganés] por zancadilla de Sangalli66'Falta sobre Álex García [Mirandés] por zancadilla de Bustinza65'Ocasión de Gabriel [Leganés], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Rubén Peña. La jugada acaba con la parada del portero

65'Centro al área de Rubén Peña [Leganés] y remata a puerta64'Cambio en el Mirandés. Sale del campo Provencio y entra Aridane59'Falta sobre Miramón [Leganés] por zancadilla de Oyarzun57'Ocasión de Timor [Leganés], con el pie izquierdo, en el lanzamiento de una falta directa. La jugada acaba con la parada del portero56'Falta sobre Alexander [Leganés] por zancadilla de Galán

55'Ocasión de Gabriel [Leganés], con el pie izquierdo, de rebote. La jugada acaba con la parada del portero55'Centro al área de Alexander [Leganés] y despeja el portero54'Centro al área de Miramón [Leganés] y despeja la defensa53'Falta sobre Kijera [Mirandés] por zancadilla de Rubén Peña52'Cambio en el Mirandés. Sale del campo Álvaro Corral y entra Javi Cantero

49'Juego parado para atender a Kijera [Mirandés] por lesión48'Centro al área de Alexander [Leganés] y atrapa el portero47'GOL de Pablo Insúa [Leganés], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Timor47'Saque de esquina de Timor [Leganés] y marca Gol47'Centro al área de Alexander [Leganés]

45'Falta sobre Albizua [Leganés] por zancadilla de Sangalli45'Inicio de la 2ª parte46'Final de la 1ª parte45'Centro al área de Provencio [Mirandés]44'Centro al área de Oyarzun [Mirandés] y despeja la defensa

43'Fuera de juego de Néstor [Mirandés]42'Centro al área de Rubén Peña [Leganés] y despeja el portero41'Falta sobre Álvaro Corral [Mirandés] por empujón de Pablo Insúa41'Centro al área de Timor [Leganés]40'Tarjeta Amarilla para Álvaro Corral [Mirandés]

40'Falta sobre Rubén Peña [Leganés]40'Ocasión de Provencio [Mirandés], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Álex García. El balón sale fuera cerca del poste39'Ocasión de Néstor [Mirandés], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Álex García. El balón sale fuera cerca del poste39'Centro al área de Álex García [Mirandés] y remata a puerta38'Centro al área de Miramón [Leganés]

37'Ocasión de Miramón [Leganés], con el pie derecho, tras una jugada personal. La jugada acaba con la parada del portero33'Ocasión de Lluis Sastre [Leganés], con el pie derecho, en el lanzamiento de una falta directa. El balón acaba rebotando en un contrario32'Falta sobre Alexander [Leganés] por zancadilla de Álvaro Corral31'Ocasión de Rúper [Mirandés], con el pie derecho, de rebote. El balón sale fuera lejos del larguero31'Saque de esquina de Eguaras [Mirandés] y despeja la defensa

30'Falta sobre Provencio [Mirandés] por zancadilla de Mantovani30'Centro al área de Miramón [Leganés] y despeja la defensa29'Falta sobre Gabriel [Leganés]28'Saque de esquina de Alexander [Leganés] y despeja la defensa27'Ocasión de Alexander [Leganés], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Gabriel. La jugada acaba con la parada del portero

27'Falta sobre Mantovani [Leganés] por zancadilla de Álex García24'Ocasión de Alexander [Leganés], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Gabriel. El balón sale fuera cerca del poste23'Falta sobre Galán [Mirandés] por juego peligroso de Alexander20'Juego parado para atender a Provencio [Mirandés] por lesión19'Centro al área de Albizua [Leganés]

18'Falta sobre Lluis Sastre [Leganés] por zancadilla de Provencio18'Centro al área de Alexander [Leganés] y despeja la defensa16'Tarjeta Amarilla para Mantovani [Leganés]15'Falta sobre Provencio [Mirandés] por empujón de Mantovani15'Falta sobre Álex García [Mirandés] por zancadilla de Bustinza

14'Fuera de juego de Álex García [Mirandés]14'Centro al área de Alexander [Leganés] y despeja el portero14'Ocasión de Rubén Peña [Leganés], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Miramón. El balón acaba rebotando en un contrario12'Falta sobre Sangalli [Mirandés] por zancadilla de Timor12'Falta sobre Provencio [Mirandés] por zancadilla de Pablo Insúa

10'Ocasión de Alexander [Leganés], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Gabriel. El balón acaba rebotando en un contrario9'Ocasión de Eguaras [Mirandés], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Néstor. El balón acaba rebotando en un contrario8'Centro al área de Gabriel [Leganés] y despeja la defensa7'Centro al área de Sangalli [Mirandés] y despeja la defensa3'Fuera de juego de Alexander [Leganés]

3'Falta sobre Provencio [Mirandés]2'Centro al área de Alexander [Leganés] y despeja el portero1'Falta sobre Timor [Leganés] por zancadilla de Provencio0'Inicio de la 1ª parte