ACB. Jornada 19 Domingo 03/02 19:00h. Estadio Palacio José Mª Martín Carpena.

Liga Endesa

El Unicaja desfonda al Real Madrid

Así ha sido el apoteósico final del Unicaja-Real Madrid

Un triple de Jaime Fernández, al final de la prórroga, dio la victoria por 103-102 al Unicaja frente a un Real Madrid, que sin Sergio Llull, lesionado, había logrado forzar la prórroga "in extremis".

En el partido 779 de Felipe Reyes, cinco triples y el gran ritmo impuesto por el equipo madridista le dieron la ventaja en el primer cuarto, donde la seis asistencias del base argentino Facundo Campazzo, y la intimidación del pívot Walter Tabares, en ambas zonas, fue determinante.

El escolta del Unicaja Jaime Fernández, con ocho puntos, fue el arma para frenar al Real Madrid, que tomó una primera ventaja 7-17, en el minuto 5.

El técnico cajista, Luis Casimiro, frenó el encuentro con un tiempo muerto, y logró con un parcial de 7-0 y una gran defensa, acortar diferencias 14-17, minuto 6, aunque le fue imposible mantener el ritmo por la eficacia ofensiva de los madridistas 19-27, minuto 10.

El Unicaja sufría en defensa en un encuentro intenso frente a un Real Madrid inmenso en defensa, bien dirigido por Campazzo, y secundado por el alero Rudy Fernández, 11 puntos y tres triples, 33-54, minuto 18.

El Real Madrid jugaba muy cómodo, corría al contraataque, era un rodillo y cualquier intento del Unicaja por reducir la ventaja, salían a relucir los excelentes tiradores, nueve triples, 30 puntos en el segundo periodo, que ponían en franquicia la victoria 41-57, minuto 20.

Los 57 puntos eran una losa para el Unicaja, que conocía su endeblez defensiva, faceta que cambió en el tercer cuarto con el escolta serbio Dragan Milosavljevic, como jugador primordial para frenar a Campazzo, el director de la orquesta madridista y, la creatividad de Jaime Fernández, en ataque.

Ocho puntos solo del Real Madrid en siete minutos y un parcial de 18-8 del Unicaja cambió el decorado del encuentro 63-65.

La entrada de Rudy Fernández a la cancha sosegó a los madridistas, 69-79, aunque encontró otro jugador que le replicó, Jaime Fernández, junto con Milovljevic, que desesperó con su intensidad defensiva al Real Madrid, para soñar con el triunfo 89-88, minuto 37.

Era la segunda vez que el Unicaja se ponía por delante, pero esta, la más difícil, remontando desde atrás, gracias a Milosavljevic, eliminado en el minuto 39, 92-93, con unos instantes finales impetuosos.

23 segundos y el Unicaja mandaba con dos tiros libres del pívot georgiano Giorgio Shermadini, 94-93. El ataque posterior del escolta francés Fabien Causeur, un triple, lo erró, y alero Dani Díez, tuvo la oportunidad de finiquitar el encuentro, pero solo anotó un tiro libre 95-93 y siete décimas por jugar.

Parecía imposible para el Madrid, pero una jugada ensayada desde la banda para el pívot mexicano Gustavo Ayón, consiguió lo increíble con un tiro de dos metros, empatando el partido y dando paso a la prórroga 95-95.

En los cinco minutos suplementarios, el Real Madrid siempre fue por delante, más acertado, 100-102, ante un Unicaja apagado por el golpe de los últimos segundos, aunque siempre con una bala en la recámara del pistolero Jaime Fernández, que con un triple, cuando nadie lo esperaba le dio el triunfo a su equipo 103-102.

98 - 102Icono
Jaime Fernández [Unicaja] falla la bandeja. El rebote ofensivo es para Giorgi Shermadini
Facundo Campazzo [Real Madrid] falla la bomba. El rebote defensivo es para Sasu Salin.

Brian Roberts [Unicaja] falla el triple. El rebote defensivo es para Gustavo Ayón.
Jaycee Carroll [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Giorgi Shermadini.

Brian Roberts [Unicaja] falla la bomba
Rudy Fernández [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Giorgi Shermadini.

El balón sale fuera tras un mal pase de Jaime Fernández [Unicaja]
Felipe Reyes [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Mathias Lessort.
El balón sale fuera tras un mal pase de Brian Roberts [Unicaja]
Rudy Fernández [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Brian Roberts.

Mathias Lessort [Unicaja] falla la canasta. El rebote defensivo es para Gustavo Ayón.
2ª Falta personal de Felipe Reyes [Real Madrid] sobre Giorgi Shermadini cuando lanzaba de dos.
Brian Roberts [Unicaja] falla el triple. El rebote ofensivo es para Giorgi Shermadini
Canasta de Gustavo Ayón [Real Madrid]

96 - 98Icono
Jaime Fernández [Unicaja] falla el 2º tiro libre, rebote en defensa de Facundo Campazzo

Tercera falta personal de Jaime Fernández [Unicaja] sobre Rudy Fernández
Facundo Campazzo [Real Madrid] falla la bandeja. El rebote ofensivo es para Gustavo Ayón
Sasu Salin [Unicaja] falla el triple. El rebote defensivo es para Gustavo Ayón.

Gustavo Ayón [Real Madrid] falla el 2º tiro libre, rebote en defensa de Mathias Lessort

Daniel Díez [Unicaja] falla el 1º tiro libre

1ª Falta personal de Felipe Reyes [Real Madrid] sobre Daniel Díez en la lucha por un rebote ofensivo.
Fabien Causeur [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Daniel Díez.
Giorgi Shermadini [Unicaja] encesta el segundo tiro libre

93 - 93Icono
Giorgi Shermadini [Unicaja] encesta el primer tiro libre
92 - 93Icono
El balón sale fuera tras un mal pase de Fabien Causeur [Real Madrid]
Daniel Díez [Unicaja] falla el triple. El rebote defensivo es para Walter Tavares.
Walter Tavares [Real Madrid] corta pase y el balón sale fuera.

92 - 92Icono
92 - 91Icono
Quinta falta personal de Dragan Milosavljevic [Unicaja] sobre Facundo Campazzo

Brian Roberts [Unicaja] falla el triple. El rebote defensivo es para Felipe Reyes.
Rudy Fernández [Real Madrid] comete su segunda falta personal sobre Jaime Fernández
Rudy Fernández [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Jaime Fernández.

Giorgi Shermadini [Unicaja] roba el balón a Rudy Fernández

Mate de Giorgi Shermadini [Unicaja] tras un contraataque, con asistencia de Dragan Milosavljevic
85 - 88Icono
Dragan Milosavljevic [Unicaja] roba el balón a Facundo Campazzo
Canasta de Brian Roberts [Unicaja]
83 - 88Icono
Facundo Campazzo [Real Madrid] falla el triple. El balón se va fuera.

El árbitro pita pasos de Brian Roberts [Unicaja]
Anthony Randolph [Real Madrid] falla la canasta. El rebote defensivo es para Daniel Díez.
Walter Tavares [Real Madrid] roba el balón a Sasu Salin
Facundo Campazzo [Real Madrid] encesta el tiro libre adicional

83 - 87Icono
4ª falta personal de Dragan Milosavljevic [Unicaja] sobre Facundo Campazzo cuando lanzaba. Vale la canasta y tiro libre adicional.
Bandeja de Facundo Campazzo [Real Madrid] y tiro libre adicional por la %number%ª falta de Dragan Milosavljevic
83 - 85Icono
Dragan Milosavljevic [Unicaja] falla la canasta. El rebote defensivo es para Walter Tavares.
4ª Falta personal en ataque de Walter Tavares [Real Madrid] sobre Giorgi Shermadini

Sasu Salin [Unicaja] falla la canasta. El rebote defensivo es para Walter Tavares.
2ª Falta personal en ataque de Facundo Campazzo [Real Madrid] sobre Dragan Milosavljevic
Canasta de Daniel Díez [Unicaja] con asistencia de Brian Roberts
81 - 85Icono

Facundo Campazzo [Real Madrid] corta pase y el balón sale fuera.
81 - 84Icono
81 - 83Icono
3ª Falta personal de Sasu Salin [Unicaja] sobre Rudy Fernández cuando lanzaba de dos.

Sasu Salin [Unicaja] falla el triple. El rebote defensivo es para Walter Tavares.
Dragan Milosavljevic [Unicaja] falla el triple. El rebote ofensivo es para Daniel Díez
Klemen Prepelic [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Daniel Díez.

78 - 81Icono
4ª falta personal de Gustavo Ayón [Real Madrid] sobre Giorgi Shermadini cuando lanzaba. Vale la canasta y tiro libre adicional.

Canasta de Giorgi Shermadini [Unicaja] con asistencia de Dragan Milosavljevic y tiro libre adicional por la %number%ª falta de Gustavo Ayón

69 - 78Icono
3ª falta personal de Ryan Boatright [Unicaja] sobre Klemen Prepelic cuando lanzaba. Vale la canasta y tiro libre adicional.
Bandeja de Klemen Prepelic [Real Madrid] y tiro libre adicional por la %number%ª falta de Ryan Boatright
69 - 76Icono
Sasu Salin [Unicaja] falla el triple. El rebote defensivo es para Fabien Causeur.

Ryan Boatright [Unicaja] falla el 1º tiro libre

Klemen Prepelic [Real Madrid] comete su segunda falta personal sobre Ryan Boatright
Rudy Fernández [Real Madrid] falla la canasta. El rebote defensivo es para Ryan Boatright.
Triple de Sasu Salin [Unicaja]
63 - 71Icono

Bandeja de Facundo Campazzo [Real Madrid] tras un contraataque, con asistencia de Rudy Fernández

61 - 65Icono
Anthony Randolph [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Dragan Milosavljevic.

Técnica del entrenador [Real Madrid]
3ª Falta personal en ataque de Jaycee Carroll [Real Madrid] sobre Dragan Milosavljevic
Bandeja de Jaime Fernández [Unicaja]
56 - 65Icono
Jaycee Carroll [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Jaime Fernández.

Jaime Fernández [Unicaja] encesta el segundo tiro libre
55 - 65Icono
Jaime Fernández [Unicaja] falla el 1º tiro libre
Fabien Causeur [Real Madrid] comete su segunda falta personal sobre Jaime Fernández
Tercera falta personal de Gustavo Ayón [Real Madrid] sobre Mathias Lessort

55 - 63Icono
52 - 63Icono
3ª Falta personal en ataque de Walter Tavares [Real Madrid] sobre Dragan Milosavljevic
Mathias Lessort [Unicaja] corta pase y el balón sale fuera.

50 - 63Icono
Facundo Campazzo [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Daniel Díez.
Triple de Daniel Díez [Unicaja] con asistencia de Brian Roberts

47 - 63Icono
El balón sale fuera tras un mal pase de Facundo Campazzo [Real Madrid]
Kyle Wiltjer [Unicaja] falla la canasta. El rebote defensivo es para Facundo Campazzo.
Canasta de Trey Thompkins [Real Madrid]
47 - 61Icono
Dragan Milosavljevic [Unicaja] comete su segunda falta personal sobre Facundo Campazzo

45 - 61Icono
Primera falta personal de Facundo Campazzo [Real Madrid] sobre Brian Roberts
Canasta de Walter Tavares [Real Madrid] con asistencia de Facundo Campazzo
45 - 59Icono
Primera falta personal de Dragan Milosavljevic [Unicaja] sobre Facundo Campazzo

Canasta de Dragan Milosavljevic [Unicaja] tras un contraataque, con asistencia de Jaime Fernández
43 - 59Icono
Jaime Fernández [Unicaja] roba el balón a Jeffery Taylor
Jaime Fernández [Unicaja] falla el tiro libre adicional, Facundo Campazzo coge el rebote
2ª falta personal de Jeffery Taylor [Real Madrid] sobre Jaime Fernández cuando lanzaba. Vale la canasta y tiro libre adicional.

Canasta de Jaime Fernández [Unicaja] y tiro libre adicional por la %number%ª falta de Jeffery Taylor
41 - 59Icono
41 - 57Icono
Dragan Milosavljevic [Unicaja] falla el triple. El rebote defensivo es para Walter Tavares.
Brian Roberts [Unicaja] falla la canasta por un tapón de Trey Thompkins

Trey Thompkins [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Jaime Fernández.
Inicio del tercer cuarto
Fin del segundo cuarto. Descanso
Mathias Lessort [Unicaja] encesta el tiro libre adicional

40 - 57Icono
1ª falta personal de Rudy Fernández [Real Madrid] sobre Mathias Lessort cuando lanzaba. Vale la canasta y tiro libre adicional.
Mate de Mathias Lessort [Unicaja] con asistencia de Brian Roberts y tiro libre adicional por la %number%ª falta de Rudy Fernández
38 - 57Icono
Trey Thompkins [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Brian Roberts.
Sasu Salin [Unicaja] falla el triple. El rebote defensivo es para Facundo Campazzo.

Triple de Trey Thompkins [Real Madrid] con asistencia de Facundo Campazzo
38 - 54Icono
Triple de Kyle Wiltjer [Unicaja] con asistencia de Mathias Lessort
35 - 54Icono
Felipe Reyes [Real Madrid] falla la canasta. El rebote defensivo es para Brian Roberts.

33 - 54Icono
Canasta de Felipe Reyes [Real Madrid] con asistencia de Facundo Campazzo
33 - 52Icono
Jaime Fernández [Unicaja] falla la bandeja. El rebote defensivo es para Felipe Reyes.
Trey Thompkins [Real Madrid] encesta el segundo tiro libre
33 - 51Icono
Trey Thompkins [Real Madrid] encesta el primer tiro libre

33 - 50Icono
2ª Falta personal de Kyle Wiltjer [Unicaja] sobre Trey Thompkins en la lucha por un rebote defensivo.