2224916
1o2o3o4o
15191433

Bilbao Basket-Gran CanariaEl Herbalife obra un milagro rumbo a la final

Remonta 19 puntos en los últimos quince minutos y luchará el domingo por el título de Copa

El Herbalife Gran Canaria sigue asido a la historia en esta Copa de La Coruña que no deja de dar sorpresas. Ayer, mediado el tercer cuarto, Bilbao Basket tenía amarrado un triunfo que le daba la oportunidad de luchar por su primer título. Feliz por tocar con los dedos su presencia en la final de Copa, los de Sito Alonso se durmieron y dejaron respirar a la ilusión del Herbalife, cuya remontada imposible es ya historia de la ACBy le permitirá seguir soñando con estrenar su palmarés en la final de esta tarde (19.00 horas, La1).

Hace diez años, Aíto García Reneses rescató a Sito Alonso del baloncesto modesto para darle su primera experiencia en un club de elite como el Juventud. Entonces, maestro y discípulo formaron un tándem exitoso en el equipo catalán, al que le dieron su último título en la Copa del Rey 2008. Ese verano, Aíto le dio la alternativa a Alonso tras su marcha a la selección y desde entonces el discípulo no ha dejado de crecer. Tanto, que ayer se le subió a las barbas al maestro en sus primeras seminales de Copa como técnico principal. Un duelo directo de banquillos que se decantó del lado del más veterano, aunque durante muchos minutos brilló más el aprendiz.

Al Herbalife le pesó la responsabilidad de sentirse favorito durante tres cuartos. Apenas unas horas después de haber dado la campanada ante el Valencia Basket, los hombres de Aíto salieron a la cancha sin intensidad. Como si aquel triunfo ante el líder de la Liga Endesa hubiera sido suficiente. La falta de experiencia le pasó factura a los canarios, donde Oliver era el único que parecía entender la trascendencia del partido. Superados por dentro y por fuera, los amarillos iban poco a poco desesperándose, mientras el Bilbao Basket abría brecha en el marcador. Hannah, mucho más entonado que en cuartos de final, emergía con su versión más ofensiva para liderar a los de negro, extrañamente tranquilos para estar a las puertas de la historia. El base manejaba el partido a su antojo, secundado por el aplomo de compañeros curtidos en mil batallas.

Hace casi dos décadas desde que Raúl López debutó en la ACB, pero sigue tan fresco como entonces. A su perenne cara de niño, el base ha unido una capacidad casi única para conservar su cuerpo. Un elixir de la eterna juventud que comparte con Mumbrú y Hervelle y que sostiene al Bilbao a lo largo de los años. Los tres ejercen de pegamento año tras año en un vestuario abocado a los cambios, pero que mantiene la esencia gracias a ellos. El trío fue el complemento ideal para Hannah y Bertans, ejecutores de un Gran Canaria a la deriva que solo entendió el partido cuando se vio desahuciado (55-36, min. 35).

Un mundo que separaba un mismo sueño y que solo la desesperación empujó al Gran Canaria a volver a perseguirlo. Aguilar, inédito hasta entonces, irrumpió en el partido para empujar a los amarillos y hacerles creer en una victoria que parecía imposible. Entre él y Savané, otro de los veteranos del equipo, engancharon al Herbalife a la eliminatoria con un parcial de 17-2 que encendió a la grada amarilla (57-53). Luego, Báez obró el milagro con su acierto exterior que terminó por dar la vuelta al partido.

Ficha del partido

Dominion Bilbao (22+24+9+16): Bertrans (13), Hannah (20), Bogris (8), Mumbrú (17) y Hervelle (6) -equipo inicial-, Slezas, Ruoff, Mendía, Todorovic (2), López (5) y Suárez.

Herbalife Gran Canaria (15+19+14+33): Oliver (18), Newley (4), Salin (12), Báez (10) y Omic (9) -equipo inicial-, Pangos (9), Savané (1), Seeley (6), Paulí, Rabaseda (4) y Aguilar (8).

40'Final del partido39'Clevin Hannah [Dominion Bilbao Basket] falla la bandeja. El rebote defensivo es para Kevin Pangos.39'Kevin Pangos [Herbalife Gran Canaria] encesta el segundo tiro libre39'Kevin Pangos [Herbalife Gran Canaria] encesta el primer tiro libre

39'Tercera falta personal de Clevin Hannah [Dominion Bilbao Basket] sobre Kevin Pangos39'Clevin Hannah [Dominion Bilbao Basket] encesta el segundo tiro libre39'Clevin Hannah [Dominion Bilbao Basket] encesta el primer tiro libre39'Tercera falta personal de Eulis Báez [Herbalife Gran Canaria] sobre Clevin Hannah39'Pablo Aguilar [Herbalife Gran Canaria] roba el balón a Alex Ruoff

39'Kevin Pangos [Herbalife Gran Canaria] encesta el segundo tiro libre39'Kevin Pangos [Herbalife Gran Canaria] encesta el primer tiro libre39'Quinta falta personal de Dairis Bertans [Dominion Bilbao Basket] sobre Kevin Pangos39'Sasu Salin [Herbalife Gran Canaria] falla el triple. El rebote defensivo es para Alex Ruoff.38'Dairis Bertans [Dominion Bilbao Basket] falla el triple. El rebote defensivo es para Kevin Pangos.

38'Eulis Báez [Herbalife Gran Canaria] encesta el segundo tiro libre38'Eulis Báez [Herbalife Gran Canaria] encesta el primer tiro libre38'3ª Falta personal de Alex Ruoff [Dominion Bilbao Basket] sobre Eulis Báez en la lucha por un rebote ofensivo.38'Álex Suárez [Dominion Bilbao Basket] falla el triple. El rebote defensivo es para Eulis Báez.38'Tiempo muerto

38'Triple de Eulis Báez [Herbalife Gran Canaria] con asistencia de Xavi Rabaseda38'Kevin Pangos [Herbalife Gran Canaria] falla el triple. El rebote ofensivo es para Eulis Báez38'Kevin Pangos [Herbalife Gran Canaria] falla el triple. El rebote ofensivo es para Eulis Báez37'Álex Mumbrú [Dominion Bilbao Basket] encesta el segundo tiro libre37'Álex Mumbrú [Dominion Bilbao Basket] encesta el primer tiro libre

37'2ª Falta personal de Eulis Báez [Herbalife Gran Canaria] sobre Álex Mumbrú cuando lanzaba de dos.37'Kevin Pangos [Herbalife Gran Canaria] encesta el segundo tiro libre37'Kevin Pangos [Herbalife Gran Canaria] encesta el primer tiro libre37'Álex Mumbrú [Dominion Bilbao Basket] comete su segunda falta personal sobre Kevin Pangos37'Clevin Hannah [Dominion Bilbao Basket] encesta el segundo tiro libre

37'Clevin Hannah [Dominion Bilbao Basket] encesta el primer tiro libre37'Primera falta personal de Kevin Pangos [Herbalife Gran Canaria] sobre Clevin Hannah37'Sasu Salin [Herbalife Gran Canaria] encesta el segundo tiro libre37'Sasu Salin [Herbalife Gran Canaria] encesta el primer tiro libre37'Dairis Bertans [Dominion Bilbao Basket] comete su cuarta falta personal sobre Sasu Salin

36'Alex Ruoff [Dominion Bilbao Basket] manda el balón fuera tras una lucha por el rebote36'Xavi Rabaseda [Herbalife Gran Canaria] falla el 2º tiro libre36'Xavi Rabaseda [Herbalife Gran Canaria] encesta el primer tiro libre36'4ª Falta personal de Georgios Bogris [Dominion Bilbao Basket] sobre Xavi Rabaseda cuando lanzaba de dos.36'Álex Mumbrú [Dominion Bilbao Basket] falla la canasta. El rebote defensivo es para Eulis Báez.

36'Eulis Báez [Herbalife Gran Canaria] falla el triple. El rebote defensivo es para Alex Ruoff.35'Canasta de Álex Mumbrú [Dominion Bilbao Basket]35'Tiempo muerto35'Triple de Eulis Báez [Herbalife Gran Canaria]35'Quinta falta personal de Axel Hervelle [Dominion Bilbao Basket] sobre Sasu Salin

35'Álex Mumbrú [Dominion Bilbao Basket] encesta el segundo tiro libre35'Álex Mumbrú [Dominion Bilbao Basket] falla el 1º tiro libre35'Tercera falta personal de Xavi Rabaseda [Herbalife Gran Canaria] sobre Álex Mumbrú35'Xavi Rabaseda [Herbalife Gran Canaria] encesta el segundo tiro libre35'Xavi Rabaseda [Herbalife Gran Canaria] encesta el primer tiro libre

35'Axel Hervelle [Dominion Bilbao Basket] comete su cuarta falta personal sobre Xavi Rabaseda34'3ª Falta personal de Georgios Bogris [Dominion Bilbao Basket] sobre Alen Omic en la lucha por un rebote ofensivo.34'Álex Mumbrú [Dominion Bilbao Basket] falla el triple. El rebote defensivo es para Alen Omic.34'Triple de Sasu Salin [Herbalife Gran Canaria] con asistencia de Kevin Pangos34'Sasu Salin [Herbalife Gran Canaria] roba el balón a Axel Hervelle

34'Tiempo muerto34'Triple de Kevin Pangos [Herbalife Gran Canaria] con asistencia de Pablo Aguilar33'Triple de Clevin Hannah [Dominion Bilbao Basket]33'Axel Hervelle [Dominion Bilbao Basket] falla el triple. El rebote ofensivo es para Dairis Bertans33'Georgios Bogris [Dominion Bilbao Basket] falla la canasta por un tapón de Sitapha Savané

33'Álex Mumbrú [Dominion Bilbao Basket] falla el triple. El rebote ofensivo es para Georgios Bogris33'Pablo Aguilar [Herbalife Gran Canaria] comete su cuarta falta personal sobre Axel Hervelle33'Kevin Pangos [Herbalife Gran Canaria] falla la canasta. El rebote defensivo es para Georgios Bogris.33'Axel Hervelle [Dominion Bilbao Basket] falla el triple. El rebote defensivo es para Kevin Pangos.32'Triple de Pablo Aguilar [Herbalife Gran Canaria] con asistencia de Sasu Salin

32'Tercera falta personal de Dairis Bertans [Dominion Bilbao Basket] sobre Xavi Rabaseda32'Álex Mumbrú [Dominion Bilbao Basket] encesta el segundo tiro libre32'Álex Mumbrú [Dominion Bilbao Basket] encesta el primer tiro libre32'2ª Falta personal de Xavi Rabaseda [Herbalife Gran Canaria] sobre Álex Mumbrú cuando lanzaba de dos.31'Primera falta personal de Xavi Rabaseda [Herbalife Gran Canaria] sobre Álex Mumbrú

31'Canasta de Albert Oliver [Herbalife Gran Canaria]31'El balón sale fuera.31'Alex Ruoff [Dominion Bilbao Basket] falla la canasta por un tapón de Sitapha Savané31'Triple de Sasu Salin [Herbalife Gran Canaria]31'Canasta de Axel Hervelle [Dominion Bilbao Basket]

31'3ª Falta personal de Pablo Aguilar [Herbalife Gran Canaria] sobre Axel Hervelle en la lucha por un rebote defensivo.31'Alex Ruoff [Dominion Bilbao Basket] falla la canasta. El rebote ofensivo es para Axel Hervelle30'Pablo Aguilar [Herbalife Gran Canaria] falla la canasta. El rebote defensivo es para Axel Hervelle.30'Albert Oliver [Herbalife Gran Canaria] falla el triple. El rebote ofensivo es para Pablo Aguilar30'Axel Hervelle [Dominion Bilbao Basket] falla el triple. El rebote defensivo es para Sitapha Savané.

30'Inicio del último cuarto30'Fin del tercer cuarto29'Canasta de Sasu Salin [Herbalife Gran Canaria]29'Pablo Aguilar [Herbalife Gran Canaria] falla el triple. El rebote ofensivo es para Sasu Salin29'Tiempo muerto

29'Raúl López [Dominion Bilbao Basket] corta pase y el balón sale fuera.29'Raúl López [Dominion Bilbao Basket] falla la bandeja. El rebote defensivo es para Sitapha Savané.29'Bandeja de Albert Oliver [Herbalife Gran Canaria]28'Dejan Todorovic [Dominion Bilbao Basket] falla el triple. El rebote defensivo es para Pablo Aguilar.28'Sitapha Savané [Herbalife Gran Canaria] encesta el segundo tiro libre

28'Sitapha Savané [Herbalife Gran Canaria] falla el 1º tiro libre28'4ª Falta personal de Raúl López [Dominion Bilbao Basket] sobre Sitapha Savané cuando lanzaba de dos.28'Georgios Bogris [Dominion Bilbao Basket] falla el 2º tiro libre, rebote en defensa de Pablo Aguilar28'Georgios Bogris [Dominion Bilbao Basket] falla el 1º tiro libre28'3ª Falta personal de Sitapha Savané [Herbalife Gran Canaria] sobre Georgios Bogris cuando lanzaba de dos.

27'2ª Falta personal en ataque de Sitapha Savané [Herbalife Gran Canaria] sobre Alex Ruoff27'El árbitro pita pasos de Raúl López [Dominion Bilbao Basket]27'Pablo Aguilar [Herbalife Gran Canaria] encesta el segundo tiro libre27'Pablo Aguilar [Herbalife Gran Canaria] falla el 1º tiro libre27'1ª Falta personal de Álex Suárez [Dominion Bilbao Basket] sobre Pablo Aguilar en la lucha por un rebote ofensivo.

27'Dejan Todorovic [Dominion Bilbao Basket] falla el triple27'Tiempo muerto27'Canasta de Pablo Aguilar [Herbalife Gran Canaria] tras un contraataque, con asistencia de Albert Oliver27'Alex Ruoff [Dominion Bilbao Basket] falla el triple. El rebote defensivo es para Alen Omic.26'Canasta de Pablo Aguilar [Herbalife Gran Canaria] con asistencia de Albert Oliver

26'2ª Falta personal en ataque de Tautvydas Slezas [Dominion Bilbao Basket] sobre Sasu Salin26'Canasta de Albert Oliver [Herbalife Gran Canaria]25'Tercera falta personal de Axel Hervelle [Dominion Bilbao Basket] sobre Alen Omic25'Canasta de Álex Mumbrú [Dominion Bilbao Basket]25'Clevin Hannah [Dominion Bilbao Basket] roba el balón a Albert Oliver

25'Clevin Hannah [Dominion Bilbao Basket] falla la bandeja. El rebote defensivo es para Albert Oliver.25'Albert Oliver [Herbalife Gran Canaria] falla el triple. El rebote defensivo es para Dairis Bertans.24'Canasta de Axel Hervelle [Dominion Bilbao Basket]24'Rebote ofensivo de Álex Mumbrú [Dominion Bilbao Basket] tras fallar su propio triple24'Eulis Báez [Herbalife Gran Canaria] manda el balón fuera tras una lucha por el rebote

24'Eulis Báez [Herbalife Gran Canaria] falla la canasta24'Álex Mumbrú [Dominion Bilbao Basket] falla el alley-hoop. El rebote defensivo es para Albert Oliver.23'Brad Newley [Herbalife Gran Canaria] encesta el segundo tiro libre23'Brad Newley [Herbalife Gran Canaria] encesta el primer tiro libre23'2ª Falta personal de Dairis Bertans [Dominion Bilbao Basket] sobre Brad Newley cuando lanzaba de dos.

23'Gancho de Axel Hervelle [Dominion Bilbao Basket] con asistencia de Clevin Hannah23'Brad Newley [Herbalife Gran Canaria] falla el triple. El rebote defensivo es para Álex Mumbrú.22'2ª Falta personal en ataque de Axel Hervelle [Dominion Bilbao Basket] sobre Eulis Báez22'DJ Seeley [Herbalife Gran Canaria] comete su segunda falta personal sobre Dairis Bertans22'Brad Newley [Herbalife Gran Canaria] falla la canasta. El rebote defensivo es para Tautvydas Slezas.

22'El árbitro pita pasos de Axel Hervelle [Dominion Bilbao Basket]21'Axel Hervelle [Dominion Bilbao Basket] roba el balón a Brad Newley21'Kevin Pangos [Herbalife Gran Canaria] falla la canasta. El rebote ofensivo es para Brad Newley21'Primera falta personal de Tautvydas Slezas [Dominion Bilbao Basket] sobre Alen Omic21'Axel Hervelle [Dominion Bilbao Basket] manda el balón fuera tras una lucha por el rebote

21'Dairis Bertans [Dominion Bilbao Basket] falla el triple20'Brad Newley [Herbalife Gran Canaria] falla el triple. El rebote defensivo es para Tautvydas Slezas.20'Álex Mumbrú [Dominion Bilbao Basket] encesta el tiro libre adicional20'1ª falta personal de Brad Newley [Herbalife Gran Canaria] sobre Álex Mumbrú cuando lanzaba. Vale la canasta y tiro libre adicional.20'Canasta de Álex Mumbrú [Dominion Bilbao Basket] y tiro libre adicional por la %number%ª falta de Brad Newley

20'1ª Falta personal de Alen Omic [Herbalife Gran Canaria] sobre Georgios Bogris en la lucha por un rebote ofensivo.20'Kevin Pangos [Herbalife Gran Canaria] falla el triple20'Inicio del tercer cuarto20'Fin del segundo cuarto. Descanso19'Raúl López [Dominion Bilbao Basket] falla el triple. El balón se va fuera.

19'El balón sale fuera tras un mal pase de Eulis Báez [Herbalife Gran Canaria]19'Alex Ruoff [Dominion Bilbao Basket] falla la bomba. El rebote defensivo es para Alen Omic.19'Raúl López [Dominion Bilbao Basket] roba el balón a Alen Omic19'Oriol Paulí [Herbalife Gran Canaria] falla la bandeja. El rebote ofensivo es para Alen Omic19'Triple de Raúl López [Dominion Bilbao Basket]

18'Albert Oliver [Herbalife Gran Canaria] encesta el segundo tiro libre18'Albert Oliver [Herbalife Gran Canaria] encesta el primer tiro libre18'Tercera falta personal de Raúl López [Dominion Bilbao Basket] sobre Albert Oliver18'Raúl López [Dominion Bilbao Basket] corta pase y el balón sale fuera.18'Álex Mumbrú [Dominion Bilbao Basket] falla la canasta. El rebote defensivo es para Eulis Báez.

18'Sasu Salin [Herbalife Gran Canaria] encesta el segundo tiro libre18'Sasu Salin [Herbalife Gran Canaria] encesta el primer tiro libre18'Primera falta personal de Axel Hervelle [Dominion Bilbao Basket] sobre Sasu Salin17'Triple de Clevin Hannah [Dominion Bilbao Basket] con asistencia de Dairis Bertans17'Eulis Báez [Herbalife Gran Canaria] falla el triple. El rebote defensivo es para Georgios Bogris.

17'Clevin Hannah [Dominion Bilbao Basket] falla la canasta. El rebote defensivo es para Eulis Báez.16'Mate de Alen Omic [Herbalife Gran Canaria] tras un contraataque16'Alen Omic [Herbalife Gran Canaria] roba el balón a Clevin Hannah16'Canasta de Albert Oliver [Herbalife Gran Canaria]16'Álex Mumbrú [Dominion Bilbao Basket] encesta el segundo tiro libre

16'Álex Mumbrú [Dominion Bilbao Basket] encesta el primer tiro libre16'Primera falta personal de Oriol Paulí [Herbalife Gran Canaria] sobre Álex Mumbrú16'Alen Omic [Herbalife Gran Canaria] encesta el segundo tiro libre16'Alen Omic [Herbalife Gran Canaria] falla el 1º tiro libre16'Primera falta personal de Dairis Bertans [Dominion Bilbao Basket] sobre Alen Omic

16'Bandeja de Dairis Bertans [Dominion Bilbao Basket]16'Tiempo muerto15'Triple de Albert Oliver [Herbalife Gran Canaria]15'Clevin Hannah [Dominion Bilbao Basket] falla la canasta. El rebote defensivo es para Sasu Salin.15'Alen Omic [Herbalife Gran Canaria] encesta el segundo tiro libre

15'Alen Omic [Herbalife Gran Canaria] encesta el primer tiro libre15'Georgios Bogris [Dominion Bilbao Basket] comete su segunda falta personal sobre Alen Omic15'Triple de Dairis Bertans [Dominion Bilbao Basket] con asistencia de Clevin Hannah14'Gancho de Eulis Báez [Herbalife Gran Canaria]14'Dairis Bertans [Dominion Bilbao Basket] encesta el tercer tiro libre

14'Dairis Bertans [Dominion Bilbao Basket] falla el 2º tiro libre14'Dairis Bertans [Dominion Bilbao Basket] encesta el primer tiro libre14'2ª Falta personal de Sasu Salin [Herbalife Gran Canaria] sobre Dairis Bertans cuando lanzaba de tres.14'Primera falta personal de Eulis Báez [Herbalife Gran Canaria] sobre Dairis Bertans14'2ª Falta personal en ataque de Albert Oliver [Herbalife Gran Canaria] sobre Dairis Bertans

14'Triple de Dairis Bertans [Dominion Bilbao Basket] con asistencia de Georgios Bogris13'Tiempo muerto13'Dobles de Brad Newley [Herbalife Gran Canaria]13'Canasta de Georgios Bogris [Dominion Bilbao Basket] con asistencia de Dejan Todorovic13'Albert Oliver [Herbalife Gran Canaria] falla el triple. El rebote defensivo es para Dejan Todorovic.

13'Georgios Bogris [Dominion Bilbao Basket] corta pase y el balón sale fuera.13'Alex Ruoff [Dominion Bilbao Basket] comete su segunda falta personal sobre DJ Seeley13'Canasta de Georgios Bogris [Dominion Bilbao Basket]12'Kevin Pangos [Herbalife Gran Canaria] falla la bandeja. El rebote defensivo es para Alex Ruoff.12'Pablo Aguilar [Herbalife Gran Canaria] roba el balón a Alex Ruoff

12'El balón sale fuera tras un mal pase de Pablo Aguilar [Herbalife Gran Canaria]12'Clevin Hannah [Dominion Bilbao Basket] encesta el segundo tiro libre12'Clevin Hannah [Dominion Bilbao Basket] encesta el primer tiro libre12'2ª Falta personal de Pablo Aguilar [Herbalife Gran Canaria] sobre Clevin Hannah cuando lanzaba de dos.11'El balón sale fuera.

11'Clevin Hannah [Dominion Bilbao Basket] falla el triple. El rebote defensivo es para Xavi Rabaseda.11'Alen Omic [Herbalife Gran Canaria] manda el balón fuera tras una lucha por el rebote11'DJ Seeley [Herbalife Gran Canaria] falla el triple11'Primera falta personal de Dejan Todorovic [Dominion Bilbao Basket] sobre Xavi Rabaseda10'Tautvydas Slezas [Dominion Bilbao Basket] corta pase y el balón sale fuera.

10'Álex Suárez [Dominion Bilbao Basket] falla el triple. El rebote defensivo es para Pablo Aguilar.10'Álex Suárez [Dominion Bilbao Basket] falla el triple. El rebote ofensivo es para Alex Ruoff10'DJ Seeley [Herbalife Gran Canaria] encesta el tiro libre adicional10'1ª falta personal de Alex Ruoff [Dominion Bilbao Basket] sobre DJ Seeley cuando lanzaba. Vale la canasta y tiro libre adicional.10'Bandeja de DJ Seeley [Herbalife Gran Canaria] y tiro libre adicional por la %number%ª falta de Alex Ruoff

10'2ª Falta personal en ataque de Raúl López [Dominion Bilbao Basket] sobre Kevin Pangos10'Inicio del segundo cuarto10'Fin del primer cuarto9'Dejan Todorovic [Dominion Bilbao Basket] encesta el segundo tiro libre9'Dejan Todorovic [Dominion Bilbao Basket] encesta el primer tiro libre

9'Primera falta personal de Sitapha Savané [Herbalife Gran Canaria] sobre Dejan Todorovic9'Pablo Aguilar [Herbalife Gran Canaria] falla la canasta. El rebote defensivo es para Tautvydas Slezas.9'DJ Seeley [Herbalife Gran Canaria] falla la canasta. El rebote ofensivo es para Xavi Rabaseda9'Raúl López [Dominion Bilbao Basket] falla la canasta. El rebote defensivo es para Xavi Rabaseda.9'Tiempo muerto

8'1ª Falta personal de Pablo Aguilar [Herbalife Gran Canaria] sobre Álex Suárez en la lucha por un rebote ofensivo.8'Xavi Rabaseda [Herbalife Gran Canaria] falla el triple. El rebote defensivo es para Álex Suárez.8'Canasta de Georgios Bogris [Dominion Bilbao Basket] con asistencia de Raúl López8'DJ Seeley [Herbalife Gran Canaria] falla el triple. El rebote defensivo es para Georgios Bogris.8'Alex Ruoff [Dominion Bilbao Basket] falla el triple. El rebote defensivo es para Pablo Aguilar.

8'Pablo Aguilar [Herbalife Gran Canaria] corta pase y el balón sale fuera.7'El balón sale fuera tras un mal pase de Kevin Pangos [Herbalife Gran Canaria]7'Canasta de Raúl López [Dominion Bilbao Basket]7'Xavi Rabaseda [Herbalife Gran Canaria] encesta el segundo tiro libre7'Xavi Rabaseda [Herbalife Gran Canaria] falla el 1º tiro libre

7'Tiempo muerto7'1ª Falta personal de Raúl López [Dominion Bilbao Basket] sobre Xavi Rabaseda cuando lanzaba de dos.6'Álex Mumbrú [Dominion Bilbao Basket] falla el triple. El rebote defensivo es para Eulis Báez.6'Axel Hervelle [Dominion Bilbao Basket] roba el balón a DJ Seeley6'DJ Seeley [Herbalife Gran Canaria] roba el balón a Álex Mumbrú

6'DJ Seeley [Herbalife Gran Canaria] encesta el tiro libre adicional6'2ª falta personal de Clevin Hannah [Dominion Bilbao Basket] sobre DJ Seeley cuando lanzaba. Vale la canasta y tiro libre adicional.6'Canasta de DJ Seeley [Herbalife Gran Canaria] con asistencia de Albert Oliver y tiro libre adicional por la %number%ª falta de Clevin Hannah6'El balón sale fuera tras un mal pase de Clevin Hannah [Dominion Bilbao Basket]6'Primera falta personal de DJ Seeley [Herbalife Gran Canaria] sobre Dairis Bertans

5'Clevin Hannah [Dominion Bilbao Basket] roba el balón a Alen Omic5'Primera falta personal de Clevin Hannah [Dominion Bilbao Basket] sobre Albert Oliver5'Triple de Dairis Bertans [Dominion Bilbao Basket]5'Álex Mumbrú [Dominion Bilbao Basket] falla el triple. El rebote ofensivo es para Dairis Bertans5'Eulis Báez [Herbalife Gran Canaria] corta pase y el balón sale fuera.

4'Bandeja de Brad Newley [Herbalife Gran Canaria]4'Triple de Clevin Hannah [Dominion Bilbao Basket] con asistencia de Georgios Bogris4'Dairis Bertans [Dominion Bilbao Basket] falla el triple. El rebote ofensivo es para Georgios Bogris4'El balón sale fuera.4'Sasu Salin [Herbalife Gran Canaria] falla el triple. El rebote ofensivo es para Eulis Báez

3'Clevin Hannah [Dominion Bilbao Basket] encesta el segundo tiro libre3'Clevin Hannah [Dominion Bilbao Basket] encesta el primer tiro libre3'1ª Falta personal de Albert Oliver [Herbalife Gran Canaria] sobre Clevin Hannah cuando lanzaba de dos.3'Axel Hervelle [Dominion Bilbao Basket] falla la canasta. El rebote ofensivo es para Georgios Bogris3'Triple de Albert Oliver [Herbalife Gran Canaria]

3'El balón sale fuera tras un mal pase de Dairis Bertans [Dominion Bilbao Basket]2'Canasta de Alen Omic [Herbalife Gran Canaria]2'Primera falta personal de Georgios Bogris [Dominion Bilbao Basket] sobre Alen Omic2'Brad Newley [Herbalife Gran Canaria] falla la canasta por un tapón de Álex Mumbrú2'Canasta de Georgios Bogris [Dominion Bilbao Basket]

2'Clevin Hannah [Dominion Bilbao Basket] falla la canasta. El rebote ofensivo es para Georgios Bogris2'Canasta de Albert Oliver [Herbalife Gran Canaria]1'Álex Mumbrú [Dominion Bilbao Basket] encesta el segundo tiro libre1'Álex Mumbrú [Dominion Bilbao Basket] falla el 1º tiro libre1'Primera falta personal de Sasu Salin [Herbalife Gran Canaria] sobre Álex Mumbrú

1'Alen Omic [Herbalife Gran Canaria] encesta el segundo tiro libre1'Alen Omic [Herbalife Gran Canaria] encesta el primer tiro libre1'1ª Falta personal de Álex Mumbrú [Dominion Bilbao Basket] sobre Alen Omic cuando lanzaba de dos.1'Sasu Salin [Herbalife Gran Canaria] falla el triple. El rebote ofensivo es para Alen Omic1'Triple de Clevin Hannah [Dominion Bilbao Basket]

0'Clevin Hannah [Dominion Bilbao Basket] roba el balón a Brad Newley0'Bandeja de Álex Mumbrú [Dominion Bilbao Basket]0'Inicio del partido

Cuando el Herbalife Gran Canaria celebró su último ascenso a la ACB en 1995, el Bilbao Basket aún era una idea en la cabeza de Gorka Arrinda. Un sueño del que fuera gran impulsor del nacimiento del club en el año 2000, cuyos sueños de grandeza coincidirían en parte con la aventura que estos días vive el equipo vasco. Tres lustros después de aquel nacimiento, el Bilbao Basket se ha plantado por segunda vez a las puertas de una final de la Copa del Rey, honor que esta tarde (19.00 horas, La1) se jugará ante el Herbalife Gran Canaria. El que gane se convertirá en un finalista inédito y luchará por hacer realidad el sueño largamente perseguido por cualquier club modesto de la ACB. Levantar el título más especial de la temporada, derribando a los gigantes de la competición y situando a la ilusión y el trabajo por encima de los presupuestos.

La ficha de cualquiera de las estrellas del Real Madrid o el Barcelona da para pagar dos veces a toda la plantilla del Bilbao Basket. Hace un año y medio, el club vasco quebró y estuvo a punto de desaparecer. La crisis golpeó duramente su estructura y su mecenas, el hombre que dio forma inicial al sueño, se convirtió en el villano de la película. Gorka Arrinda tuvo que salir del club, acusado de incumplir promesas con los jugadores y los empleados. Incapaz de hacer frente a una deuda provocada por la falta de apoyo institucional y el abandono de los patrocinadores.

En quiebra técnica, expulsado por la ACB de la Liga Endesa, fue el CSD el que rescató al club en 2014 con una resolución que obligó a la Liga a readmitir al equipo en la competición. Los recortes obligaron a mirar a la cantera. Variar el proyecto y confiar en los hombres de la casa. Mumbrú, Hervelle, Raúl López... «Viejos rockeros» cargados de responsabilidad tomaron el mando. Con ellos y con las cesiones de los grandes, Bilbao volvió a ilusionarse con el baloncesto. Una ilusión que la Copa de La Coruña ha reactivado tras la victoria ante el Barcelona. «Este momento va para ellos, para la gente que confía en nosotros, que viene cada fin de semana a vernos, que está aquí, o que se ha quedado en Bilbao porque no ha podido venir, a todos los que confían en nosotros cada día», reseñaba Mumbrú ayer.

Es en el banquillo donde se produce la conexión entre Bilbao y Gran Canaria. Sito Alonso, técnico del equipo vasco, aprendió durante años junto a Aíto García Reneses, el encargado de llevar al Herbalife a la antesala de la final. «Cuando ganas, no puedes subirte demasiado y cuando pierdes, no debes hundirte demasiado. Hay que procurar tener equilibrio y no es nada fácil», reconocía Aíto tras el triunfo ante el Valencia Basket.

El maestro de los banquillos nacionales ha moldeado a su antojo la plantilla canaria. Un equipo asentado en la zona noble del baloncesto nacional que busca su primera final tras dos décadas entre los grandes. Pangos, una de esas perlas americanas que la NBA deja escapar de vez en cuando, es su extensión sobre la cancha, con Omic como ejecutor principal de un juego alegre que ha cautivado a los aficionados y que hoy quiere seguir soñando con la gloria.