La Biblioteca Nacional rendirá homenaje a las mujeres de la gastronomía española con una 'editatona'

La iniciativa, organizada junto con Wikipedia, se enmarca en las celebraciones del centenario de la muerte de Emilia Pardo Bazán, quien dejó una profunda huella en la construcción de la escritura culinaria y gastronómica de España

El 14 y 15 de septiembre próximos se celebrará, en la Biblioteca Nacional, una 'editatona' para visibilizar, mediante la creación de perfiles en Wikipedia, a las mujeres de la gastronomía española ABC

EP

La Biblioteca Nacional , Los Recetarios, Wikimedia España y la Academia Madrileña de Gastronomía celebrarán, el 14 y 15 de septiembre, la 'editatona' #GastrónomasBNE para crear, completar y difundir los perfiles en Wikipedia de cocineras, recetaristas, escritoras, científicas, empresarias, artesanas, periodistas, sumilleres, agrónomas, nutricionistas y tecnólogas y gastrónomas .

La iniciativa se enmarca en las celebraciones del centenario de la muerte de Emilia Pardo Bazán , quien dejó una profunda huella en la construcción de la escritura culinaria y gastronómica de España . El objetivo de la convocatoria es difundir el legado de tantas mujeres de la gastronomía a través de los siglos y destacar el valor de su trabajo en los diferentes campos que componen la cultura alimentaria .

Las mujeres han trabajado en las cocinas y alrededor de la alimentación desde siempre, en el hogar y fuera de él, sin embargo, su presencia en los índices enciclopédicos de la gastronomía , así como su reconocimiento en medios de comunicación, galardones y guías ha sido tan paupérrimo que tanto en España como allende existe un vacío y una mayúscula deuda con ellas.

Para los promotores de esta inicitiva cocineras, recetaristas, escritoras, científicas, empresarias, artesanas, periodistas, sumilleres, agrónomas, nutricionistas y tecnólogas, entre otros perfiles; así como recetarios, memorias, asociaciones e incluso títulos agrupadores merecen ser compilados y visibilizados con el propósito de que su obra forme parte por fin del espacio público y de la historiografía gastronómica .

Por ello, el 14 y 15 de septiembre tendrá lugar una 'editatona' en la Biblioteca Nacional con el objetivo de visibilizar el legado literario de autoras españolas, hispanoamericanas y del resto del mundo a través de la edición, creación y mejora de artículos en Wikipedia desde una perspectiva de género . El evento será tanto presencial como online.

Las personas interesadas podrá apuntarse en este enlace: https://es.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:Encuentros/Editatona_Gastr%C3%B3nomasBNE

Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación