Alimentación

Beneficios de comer sandía y cinco recetas irresistibles

Esta fruta, que podría ser contraindicada en personas intolerantes a la fructosa, es rica en agua, baja en calorías y una buena fuente de vitamina C y E

Beneficios de comer sandía. Adobe Stock
Melissa González

Melissa González

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Para suerte de todos aquellos a los que nos gusta la sandía, ya la tenemos en las fruterías y podemos disfrutar de ella, al menos, los próximos tres meses, más o menos durante la temporada de verano. Esta fruta se suele cultivar en Andalucía y en la zona de Levante, por lo que, tal como aconseja la nutricionista Patricia Ortega, cuando vayas a comprarla asegúrate de que sea de producción nacional: «Hay que empezar a tomar decisiones sostenibles».

Al parecer, el valor calórico de esta fruta es muy bajo gracias a que es muy rica en agua (más del 90% de la sandía es agua), por lo que también puede ser una fuente interesante de hidratación. «Esta fruta puede ser incluida en cualquier tipo de pauta alimentaria. Por ejemplo, es idónea para pérdida de peso y mantener unos buenos hábitos alimentarios», dice.

La dietista y nutricionista Patricia Ortega aconseja el consumo de sandía durante esta época del año por ser un alimento muy interesante a nivel nutricional: «Es una buena fuente debetacaroteno o provitamina A (pigmento rojo o anaranjado), donde se ha visto que puede tener un papel esencial en el crecimiento y correcto desarrollo y funcionamiento del sistema inmunitario y la vista», aconseja. No tan notable, pero también se puede destacar, el contenido de otras vitaminas y minerales presentes en la sandía como la vitamina C , E, potasio y magnesio. «El aporte de estos dos últimos minerales podría ser interesante para la pérdida de sales minerales tras una práctica deportiva, por ejemplo», cuenta Patricia Ortega.

En condiciones generales, es una fruta que puede estar presente en cualquier tipo de alimentación, pero hay excepciones... «Uno de los casos donde la sandía podría estar contraindicada es en personas que sean intolerantes a la fructosa (un tipo de azúcar naturalmente presente en la fruta y otros alimentos como la miel), ya que su contenido en fructosa es elevado y podría causar algún tipo de molestia digestiva», alerta, y añade que es posible que en otras patologías digestivas como el síndrome de colon irritable también haya que valorar su ingesta. Pero, como siempre, estas decisiones hay que evaluarlas de forma individual y siempre con el diagnóstico y tratamiento de la mano de un médico digestivo y dietista-nutricionista.

Sandía con semillas o sin ellas

Sabrás que hay sandías con semillas y sin ellas... Pues bien, la diferencia se produce a través de una hibridación (cruzando dos plantas cuyo juego de cromosomas es incompatible), por lo que es igualmente seguro comer sandía con semillas que sandía sin ellas y puedes escoger la que más te guste.

La sandía es muy versátil en la cocina. Se puede utilizar en varias preparaciones culinarias como en un gazpacho , en una ensalada , macedonia, etc. Estos son algunos de los platos más ricos:

1

Ensalada de sandía y queso feta. @realfooding

Ensalada de sandía y queso feta

Esta receta para dos personas se hace con:

- 200 gramos de sandía

- 100 gramos de queso feta

- 1 cebolla morada

- Medio pepino

- Hierbabuena fresca

- AOVE , vinagre, pimienta y sal

Cortamos la sandía en dados medianos, la cebolla en tiras y el pepino en dados.

Mezclamos la sandía con la cebolla y el pepino y añadimos el queso feta.

Para la vinagreta , picamos las hojas de hierbabuena y las mezclamos con dos cucharadas de AOVE, el vinagre, y pimienta y sal al gusto. Mezclamos todo junto y lo dejamos reposar 10 minutos antes de servir.

2

Polos de sandía y chocolate. @foodiction.vlc

Polos de sandía y chocolate

Esta receta de @foodiction.vlc lleva:

- 2 rodajas de sandía

- 4-5 onzas de chocolate 85%

- Almendra en trocitos

Corta la sandía en triángulos y haz un pequeño corte en la base para poder meter los palitos. Funde el chocolate en el microondas con un poco de aceite de coco (opcional).

Moja las rodajas de sandía en el chocolate y espolvorea la almendra por encima. Mételas en el congelador unos minutos para que se solidifique el chocolate y... ¡listas!

3

Gazpacho de sandía.

Gazpacho de sandía

Se necesitarán:

- 400 gramos de sandía

- 2 tomates maduros

- Medio pimiento verde

- ¼ de cebolla

- 1 diente de ajo

- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

- Zumo de un limón

- Medio vaso de agua

- Sal y pimienta al gusto

Batimos bien todos los ingredientes.

4

Pizza de sandía @eatthegreen_com

Pizza de sandía

A originalidad no le gana nadie... Esta «pizza» de sandía:

- Sandía

- Yogur

- Kiwi

- Mango

- Frutos rojos .

5

Sorbete de sandía. @pizcadesabor

Sorbete de sandía

El sorbete de sandía se hace muy rápidamente:

Coge sandía congelada y tritúrala con la batidora o procesador de alimentos. Para darle sabor agrega limón , endulzante al gusto (stevia, por ejemplo) y lo servimos con chilito en polvo.

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