Nutrición

Diez recetas de gazpachos con algo más que tomate: cereza, sandía, remolacha o pepino

De todos los colores y sabores... En cuanto a gazpachos se refiere, no hay nada escrito. Te dejamos las recetas para que te refresques los días de calor

Cómo hacer un gazpacho saludable y fresquito. Adobe Stock
Melissa González

Melissa González

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Por tomar, los gazpachos pueden tomarse durante todo el año, pero es en primavera y verano cuando este plato se convierte en un 'must¡ en todos los hogares y menús de restaurantes. ¿Por qué? Porque un vaso o bowl de gazpacho aporta todo lo que siempre buscamos cuando comemos: vitaminas , minerales, fibra ...

Elisa Escorihuela, nutricionista y dietista de Nutt Valencia y colaboradora en ABC Bienestar del blog Aula de nutrición , destaca de los gazpachos que son una buena fuente de hidratación y ahora que estamos en época de calor y tenemos que tomar líquidos, se trata de una bebida refrescante y llena de nutrientes: «Es un buen momento para hacer una receta fácil y rica, que a parte de hidratar por su contenido en agua , tiene una absorción lenta».

Pero no nos podemos olvidar de que el gazpacho es una de las principales fuentes de fibra. Para personas que siguen una dieta de pérdida de peso es un componente fundamental porque nos va a reducir esa sensación de hambre; nos va a ayudar a prevenir diabetes o enfermedades cardiovasculares y reduce la posibilidad de padecer cáncer de colon», cuenta Elisa Escorihuela.

Pero no todos los gazpachos tienen que tener o ser de tomate... Las posibilidades son infintas: cereza, pepino, manzana, melón, sandía, o incluso remolacha son algunos de los gazpachos más originales para refrescarnos los días de calor. «Es un plato muy completo, pero para que lo sea aún más hace falta una proteína, que aparecerá en los 'toppins', explica la nutricionista. Esto sería añadir jamón, huevo duro, mozzarella , sardinas o cualquier tipo de queso cremoso». Estas son algunas de las opciones más ricas y diferentes de hacer gazpacho:

1

Gazpacho de cerezas. @lauraponts

Gazpacho de cerezas

El gazpacho de cerezas lo hemos descubierto gracias a @lauraponts . estos son los ingredientes que ha usado:

- 800 gramos de tomate

- 250 gramos de cerezas sin hueso

- 40 gramos de pimiento verde

- 140 gramos de pimiento rojo

- 150 gramos de cebolla

- 60 gramos de pan

- 50 gramos de aceite de oliva virgen extra

- Un diente de ajo o medio

- Media manzana

- Dos cucharaditas de sal

- Vinagre de vino al gusto

Trituramos todos los ingredientes y añadimos el aceite poco a poco. Después se puede añadir agua (para quitar espesor) y colarlo.

Por encima puedes poner cerezas, picatostes, pistachos y rulo de cabra.

2

Gazpacho de aguacate. Nutt Valencia

Gazpacho de aguacate

- 3 aguacates

- ½ calabacín

- 1/2 pepino

- 1 trozo de pimiento verde

- 1 diente de ajo

- 30 gramos de miga de pan

- Unas ramitas de cebollino

- Agua

- 30 ml de aceite de oliva virgen extra

- 15 ml de vinagre

- Sal

Para la guarnición :

- 1 tomate

- ¼ de pimiento rojo

- Cilantro

- Cebolla

- Unas rebanadas de pan tostado

En primer lugar, ponemos la miga de pan a remojo en un cuenco con agua. Seguidamente cortamos los aguacates por la mitad, quitamos el hueso, los pelamos y troceamos.

Por otro lado, limpiamos el calabacín y el pimiento, los troceamos y los añadimos a la batidora. Pelamos el pepino y el diente de ajo (retirando la parte interior), los troceamos e incorporamos a la batidora.

A continuación, picamos también unas ramas de cilantro, sazonamos con sal y pimienta, un chorrito de agua y el vinagre y trituramos a máxima potencia hasta obtener una crema.

Seguidamente podemos añadir el aceite para emulsionar la crema y mezclamos a una velocidad media.Si estuviera muy espeso puedes añadir un poco de agua y retocar la sal y pimienta.

Por último, pelamos el tomate y los huevos cocidos y los picamos en dados junto a un pimiento rojo. Reservamos en un plato donde posteriormente los serviremos. Cortamos el jamón en lonchas finas, las ponemos en el plato y colocamos al lado las rebanadas de pan tostado. Servir el gazpacho acompañado de guarnición .

3

Gazpacho de tomate. @cocinandomelavida

Gazpacho de tomate

En @cocinandomelavida hemos visto esta receta de gazpacho de tomate que se hace con:

- 1 kg de tomates maduros

- 1/2 pimiento rojo

- 1/2 pimiento verde

- 1 pepino

- 1 cebolleta

- 1 diente de ajo

- 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra

- 6 cucharadas soperas de vinagre de manzana

- Sal rosa del Himalaya

- Agua

Lavamos y limpiamos bien las verduras, pelamos el pepino, la cebolla y el ajo y troceamos.

Llevamos todos los ingredientes excepto el agua y la sal al vaso del robot y procesamos 6 minutos a velocidad 6. En caso de carecer de robor, se hace con batidora

Pasado el tiempo miramos si está bien triturado y añadimos agua y sal al gusto. Procesamos de nuevo esta vez a velocidad 4 (el tiempo dependerá de si está con la textura que tu deseas). Guardamos en la nevera hasta la hora de comer para tomarlo bien fresquito.

4

Gazpacho de remolacha. Nutt Valencia

Gazpacho de remolacha

- 1 kg de tomates maduros

- 100 gramos de remolacha cocida

- ½ cebolla

- 1 diente de ajo

- 15 ml de vinagre de vino blanco

- 30 ml de aceite de oliva al gusto

- 250 ml de agua

- Sal y pimienta

En primer lugar pelamos la cebolla, el pepino y el diente de ajo (retirando la parte interior), los troceamos e incorporamos a la batidora. Haremos lo mismo con los tomates lavándolos bien previamente.

Después troceamos la remolacha cocida y la añadiremos a la batidora con la mitad de agua, el vinagre y un poco de sal y pimienta. Trituramos a máxima potencia hasta obtener una crema sin grumos.

A continuación, emulsionamos el gazpacho añadiendo el aceite de oliva a velocidad media y si es necesario corregimos con agua por si ha quedado demasiado espeso y corregimos de sal y pimienta . Finalmente reservamos en la nevera para servir bien fresquito.

5

Gazpacho verde antioxidante @futurlife21

Gazpacho de calabacín

El gazpacho verde antioxidante de @futurlife21 lleva:

- 1 calabacín grande

- 1 pepino

- 1 aguacate maduro

- 1 diente de ajo

- 1/4 de cebolleta

- 300 ml de agua (o 4 -6 cubitos de hielo)

- 3 cucharadas de aceite

- Sal natural y vinagre de vino blanco al gusto

Bate todos los ingredientes menos los hielos, el aceite, el vinagre y la sal hasta que estén muy bien mezclados y se vea una mezcla uniforme (en máquina de cocina unos 10 minutos) después añade los hielos , el vinagre y sal al gusto y vuelve a batir hasta que se quede muy bien mezclado.

Después añade el aceite de oliva virgen extra y muévelo con una pala (si prefieres puedes añadirlo en cada plato cuando lo sirvas para tomar). Para tomarlo puedes cortar verduritas como pepino o pimientos y taquitos de lacón.

6

Gazpacho de pepino y albahaca. @raquel.bernacer

Gazpacho de pepino y albahaca

Fresquito y original. Estos son los ingredientes que necesitas para el gazpacho de @raquel.bernacer :

- 2 pepinos lavados y cortados a trozos (puedes pelarlos a medias, dejando algo de verde para dar color a la sopa o pelarlos del todo)

- 1 manzana verde lavada y cortada a trozos

- 125 gramos de yogur griego

- 1 diente de ajo pelado

- 1 vaso de agua

- 1 manojo de albahaca lavada (alrededor de 15g)

- Un chorrito de zumo de limón

- Unas fresas para decorar

- Aceite de oliva virgen extra. sal y pimienta recién molida

Poner en una batidora de vaso (o si no, en el recipiente de una batidora de mano) el pepino, la manzana, el yogur, el ajo, la albahaca , dos cucharadas de aceite de oliva y el agua.

Triturar hasta obtener una mezcla homogénea. Ten en cuenta que cuanto más tiempo tritures, más fina te quedará la sopa.

Probar y corregir el sabor añadiendo entre una y dos cucharadas soperas de zumo de limón , sal al gusto y pimienta .

Volver a triturar y probar el sabor. Volver a corregir con sal o limón si fuese necesario.

7

Gazpacho de melón. @myhealthyvibe_

Gazpacho de melón

En @myhealthyvibe_ hemos visto esta propuesta de gazpacho que nos ha gustado. Así se hace:

- 1 kg de pulpa de melón

- 1/2 pepino (opcional)

- 1 yogur natural o 1/2 vaso de bebida vegetal (o de agua)

- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

- Hojas de hierbabuena

- Sal al gusto

Corta el melón en trozos . Bate todos los ingredientes en un procesador de alimentos hasta obtener una mezcla homogénea.

Decora con hojas de hierbabuena y bolitas de melón. Refrigera y sirve frío.

8

Gazpacho de sandía. @come.vive.viaja

Gazpacho de sandía

Es uno de los gazpachos más conocidos en verano, y @come.vive.viaja lo ha hecho con los siguientes ingredientes:

- 1/2 kilo de tomates rojos y maduros , partidos en trozos grandes

- 1/2 kilo de sandía en su punto y sin pepitas

- 70 gramos de pepino. Si tus pepinos tuviesen pepitas grandes, quítaselas. Quítale la piel si te repite o si quieres mantener el rojo intenso del gazpacho

- 50 gramos de pimiento verde

- 40 gr de cebolla o cebolleta

- 1 diente de ajo pelado

- 50 gramos de aceite de oliva virgen extra. Si te gusta con una textura todavía más espesa y cremosa, añádele más aceite. Hasta unos 100 gramos el resultado final está muy rico.

- 30 gramos de vinagre (en este caso de manzana)

- 200 gramos de agua fría

- 1 cucharadita rasa de sal.

PREPARACIÓN TRADICIONAL :

Pon todos los ingredientes en tu robot de cocina y tritura hasta que quede todo bien integrado y con una textura suave. Te llevará unos 4-5 minutos.

PREPARACIÓN THERMOMIX :

Pon en el vaso todos los ingredientes. Tritura a velocidad 5 durante 30 segundos. Ahora pon 3 minutos y sube la velocidad hasta el 10. ¡Lsito!

9

Salmorejo con manzana. @tortilladeaspirina

Salmorejo con manzana

No es un gazpacho, pero es un salmorejo con un toque especial que propone @tortilladeaspirina vía @realfooding lleva:

- 1 kg de tomates bien maduros.

- Medio vaso de aceite (50-60 gramos aproximadamente).

- Un diente de ajo sin el centro, para evitar que sea tan fuerte.

- 1 manzana golden mediana

- Sal y semillas variadas para completar

Trituramos todo, quitando el centro de los tomates.

Pasamos por un chino para quitar los tropezones y pieles .

Enfriamos y decoramos con semillas y aceite . Se acompaña ricamente de huevo cocido y jamón serrano. Yo lo he cambiado por chía , lino y pipas de calabaza.

10

Gazpacho manchego. @saboreanda

Gazpacho manchego vegano

- 120 gramos de tortas para gazpacho

- 300 gramos de tomate troceado y pelado

- 1 cebolla grande

- 3 ajos

- 2 cucharadas de pebrella seca

- Aceite de oliva virgen extra y sal

- Opcional; tomillo, laurel

Lo primero que haremos será un buen sofrito , pelaremos y trocearemos la cebolla. La doraremos a fuego suave hasta que esté transparente, junto con los ajos muy picados y 2 cucharadas de aceite de oliva.

Añadir el tomate, cocinar unos 15 minutos, hasta que haya evaporado el agua y el tomate se haya frito bien. Añadir 2 cucharadas de pebrella seca y una pizca de sal.

Cubrir con agua (unos 500 ml) y dejar hervir 5 minutos, a continuación añadir las tortas, tapar la olla y dejar cocinar unos 12 minutos hasta que estén de punto a nuestro gusto. Si os gustan más hechas, las dejáis más tiempo y si queréis más caldo, podéis añadir más agua . Volvemos a probar de sal y añadimos si es necesario.

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