Nutrición

Frutos secos

Los frutos secos son alimentos ricos en grasas saludables, antioxidantes y multitud de nutrientes esenciales

Los frutos secos pueden ser: nueces, pistachos, anacardos, avellanas, almendras, castañas...

S.B

Se dice que «un puñado» de frutos secos es todo beneficios , y es que una dieta equilibrada y saludable, como la dieta mediterránea , debe incluir estos. Este alimento, de variedad casi infinita y repleto de nutrientes, es muy fáciles de incluir en nuestra alimentación en el día a día.

Los frutos secos pueden ser por ejemplo nueces , pistachos , anacardos, avellanas, almendras, castañas ... y es importante no confundirlos con legumbres como los cacahuetes o semillas como los piñones o las pipas de calabaza y girasol.

Una de las características esenciales de los frutos secos es que son muy energéticos, pero aun con un alto contenido de grasa, esta es saludable y reporta cantidad de beneficios. Los frutos secos contienen ácidos grasos esenciales , es decir, moléculas lipídicas que solo se obtienen a través de los alimentos.

Estos ácidos grasos son los conocidos omega 3 y omega 6 y los podemos encontrar en diferentes proporciones en función del fruto seco que consumamos. También nos aportan omega 9, que es un ácido graso saludable y que, por ejemplo, también obtenemos con el aceite de oliva virgen extra.

Además, como los frutos secos son una fuente alimentaria rica en antioxidantes , esto ayuda a que los ácidos grasos saludables no se oxiden y podamos beneficiarnos en mayor medida que a través de otro tipo de alimentos o suplementos.

Es importante tener en cuenta que, para tomar frutos secos de la manera más saludable posible, debemos decantarnos por aquellos que no están salados, fritos, o cubiertos por miel y azúcar. Los fritos suelen tener aceites de mala calidad y los salados consiguen que sobrepasemos el aporte recomendado diario de sal.

Por ello, es mejor tomarlos en un versión cruda o tostados, ya que al pasar por este último proceso permitimos que nuestro organismo absorba mejor los nutrientes que nos aportan.

Beneficios

  • Son ricos en ácidos grasos, necesarios en una alimentación saludable

  • Son la opción perfecta para picar algo entre horas

  • Gracias a su contenido en «grasa saludable» son buenos para incluir en una dieta vegetariana o vegana

Contraindicaciones

  • Su alto contenido calórico obliga a reducir su consumo a unos 30 gramos diarios

  • Sus versiones fritas y saladas no son muy saludables

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