Alimentos

Nuez

Conoce las propiedades de las nueces y cuáles son los beneficios de incluir estos frutos secos en la dieta

Las nueces, una aliada perfecta para el cerebro

ABC Bienestar

La nuez es una variedad de fruto seco que proviene del nogal. El fruto puede tomarse crudo o como ingrediente en salsas y postres. Su particula forma asemeja al cerebro humano.

información nutricional (100 g)

  • Energía 595 kcal
  • Grasa 63,28 g
  • Grasa saturada 7,42 g
  • Proteína 14 g
  • Agua 18,5 g
  • Fibra dietética 5,2 g
  • Carbohidratos 3,3 g
  • Vitamina B3 3,5 mg
  • Vitamina E 0,8 mg
  • Vitamina B6 0,73 mg
  • Vitamina B9 (ácido fólico) 66 µg
  • Vitamina B1 (tiamina) 0,3 mg
  • Potasio 690 mg
  • Fósforo 304 mg
  • Magnesio 140 mg
  • Calcio 77 mg
  • Hierro 2,3 mg
  • Zinc 2,1 mg

Rica en nutrientes y en grasas saludables . Es uno de los frutos secos que aporta una mayor cantidad de ácido alfa-linolénico, el ácido graso Omega-3 de origen vegetal, que ayudan a reducir el colesterol y es antiinflamatorio. Sus aporte de fitoesteroles y minerales ayuda a controlar los niveles de presión arterial y contribuye a la prevención de las enfermedades vasculares. Su contenido en Vitamina B3 relaja los vasos sanguíneos y mejora la circulación de la sangre.

Es uno de los alimentos más idóneos para los deportistas gracias a su contenido en magnesio , un mineral importante para la relajación muscular; su potasio , que interviene en la transmisión del impulso nervioso y el zinc , que interviene en la formación de proteínas y además potencia el sistema inmunológico. Otro de sus minerales, el cobre, aporta un cuidado extra a los huesos.

Cuida y protege el cerebro

Son ricas en polifenoles , con efecto beneficioso contra la oxidación, la inflamación y el crecimiento de tumores. También sean buenas aliadas para mejorar al función cerebral: benefician la memoria y la concentración .

Además, su aporte de melatonina, triptófano y de vitamina B6 ayudan a conciliar el sueño , pues favorece el mantenimiento de un estado de relajación.

Su aporte de fibra ayuda a regular el tránsito intestinal y a combatir el estreñimiento, además de aumentar la sensación de saciedad. Esto hace que un puñado de nueces pueda ser considerado como un buen tentempié.

Beneficios

  • Ayudan a reducir el colesterol, a controlar la presión arterial y aa prevenir las enfermedades cardiovasculares.

  • Son un buen aliado para mejorar la función cerebral, benefician la memoria y la concentración.

  • Son saciantes y gracias as su fibra ayuda a regular el tránsito intestinal.

Contraindicaciones

  • Como cualquier otro alimento, deben ser consumidas con moderación. Lo ideal es consultar a un experto en nutrición qué cantidad diaria de nueces podemos consumir

  • Si se abusa del consumo de nueces, se pueden producir cálculos renales debido a las cantidades de ácido oxálico que contienen

Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación