Alimentación

Frutas y verduras de temporada en febrero

En el segundo mes del año las naranjas, berenjenas, pomelos, aguacates o remolachas están en su momento más óptimo de consumo

Frutas y verduras de febrero Adobe Stock

ABC Bienestar

Las frutas y verduras de temporada de febrero no son otras que la naranja , apio, plátano, pomelo, limón, aguacate , kiwi. etc. Lo primordial es que cuando vayas a la frutería o al supermercado, las frutas y verduras que añadas al carrita estén en su momento más óptimo de consumo no solo porque ahorrarás un buen «pellizco», también porque contribuirás a la conciencia social.

Cada mes del año tiene una lista aproximadamente de las frutas y verduras que se encuentran en su mejor momento para consumirlas; al igual que en febrero no encontramos melones ni sandías de temporada, en el mes de julio tampoco veremos naranjas o mandarinas. Por esta razón es importante adquirir las frutas y verduras del momento, para aprovechar al máximo los beneficios .

Con la ayuda de los expertos de Soy de temporada y la BEDCA, recopilamos las frutas, verduras y hortalizas que están más ricas el segundo mes del año .

Pomelo . El pomelo es rico en antioxidantes y nos ayuda a mantenernos jóvenes, y por supuesto, como los demás cítricos, es rico en vitamina C y en vitamina A. Se trata de un buen aliado para la asimilación de hierro. Su bajo contenido en azúcar acelera el metabolismo y ayuda a estabilizar los niveles de azúcar en sangre. Un sinfín de propiedades que anima a incluir esta fruta en el menú diario tanto en las preparaciones dulces como en las saldas ya que combina igual de bien en una macedonia como en una ensalada de hoja verde.

Plátano . Su bajo contenido en sodio y el ser rico en potasio y en magnesio hacen que resulte una opción interesante para los hipertensos. El plátano contiene calcio , hierro , zinc, cobre y manganeso. Los minerales que contiene, de hecho, hacen que resulte útil para hacer frente a procesos reumáticos, artritis y gota. En cuanto a las vitaminas, aporta betacaroteno, vitamina B6, vitamina C y ácido fólico.

Su contenido de fibra es interesante, pues aporta unos 0,6 gramos por cada 100 gramos de fibra soluble (que beneficia el tránsito intestinal) y 1,5 gramos por cada 100 gramos de fibra insoluble. Además contiene taninos, sustancias con propiedades astringentes, lo que, curiosamente, les hace recomendables en los casos de diarrea.

Plátano Adobe Stock

Apio . El apio tiene dos características principales: bajo contenido calórico y su alto aporte de fibra . El 92% de su peso es agua y tiene un gran poder saciante por lo que es un aliado ideal para equilibrar las dietas de control de peso. Su contenido en flavonoide lo convierten en un buen antioxidante y aunque no tiene un gran cantidad de vitaminas, sí cuenta con presencia de varias de ellas: A, B1, B2, B3, B6 y C. Sin embargo, es más relevante la cantidad de minerales y sales minerales (potasio, magnesio, hierro, fósforo, calcio o selenio y es rico en aceite esenciales limoneno y selineno, compuestos que favorecen su poder alcalinizante, diurético y depurativo .

Aguacate . Existen tres tipos principales de aguacate: el mexicano, el guatemalteco y el antillano. Entre las variedades más comunes que consumimos están los aguacates Bacon, Fuerte, Gwen, Hass, Pinkerton, Reed y Zutano. Esta fruta es una buena fuente de grasas saludables (principalmente monoinsaturada), que constituyen el 23% de su peso, aproximadamente. También es antioxidable ; ayuda a reducir el colesterol y a prevenir la aparición de problemas cardiovasculares; previene el desarrollo de enfermedades degenerativas; es sanciante y mejora el estreñimiento, entre otros. Por destacar algunos de sus nutrientes, el aguacate es rico en vitamina C (17 mg), potasio (400 mg), magnesio (41 mg) y agua (78,8 gramos).

Naranja . Este cítrico es un alimento saciante, combate el envejecimiento, ayuda a fortalecer los huesos y forma colágeno, posee propiedades antidepresivas y la piel frena la tos, entre otros. Entre sus nutrientes destaca el agua (88,6 gramos), vitamina C (50 mg), potasio (200 mg), calcio (36 mg) y fósforo (28 mg).

Pera . La pera es una de las frutas con más variedades: Buen cristiano William's, Doctor Jules Guyot (Limonera), Buena Luisa de Avranches, Bartlett, Anjou, Bosc, Comice, Blanca de Aranjuez (Blanquilla), Conferencia y de Roma. Se trata de una fruta rica en agua (86,7 gramos), fibra (2,3 gramos), potasio (130 mg), magnesio (7 mg) y calcio (12 mg), entre otros.

Cabe destacar que la cantidad de yodo la convierte en aliada para personas con problemas de tiroides y su contenido en pecticina y su bajo aporte calórico la hace ideal para las dietas de adelgazamiento.

Remolacha . Podemos encontrar remolacha prácticamente todo el año, y consumir esta verdura es fundamental porque son muchos sus nutrientes. Se trata de un tubérculo comestible popular en ensaladas, tanto por su raíz como por sus hojas tiernas. La remolacha es de un color rojo intenso y puede tener forma aplanada, redondeada o alargada. Normalmente se cocinan y sirven tanto frías como caliente. La remolacha se añade a ensaladas con carne o pescado para dar color y sabor, pero también en hummus, tartas...

Entre sus numerosos beneficios está el de reducir la hipertensión y limpiar las arterias , reduciendo la posibilidad de accidentes cardiovasculares como infartos o ictus. Se trata de una valiosa fuente de una gran variedad de nutrientes entre los cuales destacan los carbohidratos o la fibra (3,1 gramos por cada 100 gramos del producto). Además, la remolacha contiene 90,5 gramos de agua por cada 100 gramos; 2,6 mg de vitamina A por cada 100 gramos del producto; 19 mg de calcio y 190 mg de potasio. La remolacha también destaca por su contenido de folato importante para el desarrollo normal de las células .

Remolacha Adobe Stock

Berenjena . Esta verdura contiene vitamina A, B1, B2, C y ácido fólico, por lo que refuerza e sistema inmune y mejora la resistencia del organismo a enfermedades. Muy rica en minerales como el potasio, magnesio, hierro, calcio o fósforo favorece la prevención de enfermedades relacionadas con el paso de los años como la artritis o la osteoporosis. Además, sla berenjena es la única hortaliza que contiene nasunina , un potente antioxidante presente en su piel que ayuda a retardar el envejecimiento. También posee ácido clorogénico que ayuda a reducir el colesterol y a combatir los radicales libres a la vez que sus flavonoides protegen a las células de agentes dañinos. Es una verdura muy versátil, ya que se puede hacer rellena, a la plancha o con miel de caña.

Si quieres conocer otros alimentos que están en su mejor momento en esta época del año consulta la lista completa de las frutas y verduras de temporada en febrero .

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