Sistema Nutriscore

Garzón defiende el semáforo nutritivo que perjudica al jamón y replica a Bendodo desde Twitter

El ministro de Consumo acusa al consejero de mentir, pero admite que el sistema es mejorable

El ministro de Consumo, Alberto Garzón, tras un Consejo de Ministros Jaime García

S.A.

El ministro de Consumo, Alberto Garzón , ha salido este viernes al paso de lo que considera una «campaña difamatoria y grotesca» emprendida por el consejero de la Presidencia, Administración Pública e Interior y portavoz del Gobierno andaluz, Elías Bendodo , y el Partido Popular andaluz a propósito de las consecuencias que tendrá la implantación por parte del Gobierno del sistema Nutriscore , también conocido como semáforo nutricional para sectores como el del jamón y el aceite de oliva .

A través de un hilo en su cuenta de Twitter , el ministro , acuso al consejero andaluz de «mentir» al acusar a los «comunistas» del Gobierno de decir que ambos alimentos perjudican la salud. «Nadie del Gobierno ha dicho nunca tal cosa», escribe Alberto Garzón, lo que Bendodo «estaba criticando en realidad, aunque probablemente con enorme desconocimiento, es el sistema Nutriscore», un «etiquetado nutricional voluntario que está implantado en Francia , Alemania y cuatro países europeos más«.

Este sistema, «que como se ve no es cosa sólo de comunistas, está diseñado para proporcionar mejor información nutricional del producto e incentivar un patrón de consumo más saludable«, según abunda Garzón antes de puntualizar que 'Nutriscore' »existe para ayudar a combatir la obesidad y enfermedades crónicas vinculadas a la alimentación«.

Para el ministro, «Nutriscore no entra a valorar si un producto es bueno o malo, ni nadie dicta qué tenemos que comer», y «su utilidad reside en la capacidad de resumir de manera gráfica si un producto contiene en exceso nutrientes cuyo consumo prolongado puede ser perjudicial para la salud«.

«Dicho de otra forma: en vez de tener que leer la enrevesada lista de nutrientes que acompaña al producto en su parte posterior, este sistema facilita que el consumidor sepa de manera gráfica e inmediata si algún producto contiene en exceso nutrientes desfavorables para la salud», comenta Alberto Garzón, quien precisa que « la comparación que hace el consumidor debe realizarse entre productos de la misma familia «, por ejemplo, entre cereales, de forma que »de un vistazo« se puede »saber cuál contiene nutrientes más favorables y desfavorables«.

Un debate internacional

Garzón insiste en señalar que el sistema 'Nutriscore' « no sirve para comparar entre productos de diferentes usos «, de forma que no es válido para comparar »una botella de refresco con una de aceite porque su consumo es distinto«, algo »de sentido común«, según pone de relieve el ministro de IU, que defiende que dicho sistema de etiquetado «busca influir tanto en la demanda del consumidor como en la oferta de la empresa» , y «siempre con una orientación a mejorar la calidad nutricional de los productos, favoreciendo a aquellos con componentes como frutas, verduras, legumbres, etc».

El titular de Consumo indica además que el sistema fue creado en Oxford, y Francia lo aprobó en 2017. «Desde entonces, la evidencia científica es abrumadora a favor del sistema«, de forma que »es el mejor etiquetado disponible en Europa y contribuye a reducir la mortalidad por enfermedades vinculadas a la alimentación«, según agrega.

El ministro explica que, en España, el sistema fue anunciado en 2018 por la entonces ministra de Sanidad, María Luisa Carcedo , y «ya entonces la Sociedad Española de Salud Pública mostró su apoyo a la medida, proponiendo además mejoras».

Obvia el ministro que otros bloque de países comunitarios, encabezados por Italia , cuya base de alimentación es la dieta mediterránea , se oponen al sistema, al igual que sociedades científicas del ámbito de la Nutrición y organizaciones como la que agrupa a las denominaciones de origen de España.

¿Y el jamón?

El ministro admite que hay margen para mejorar el sistema y evitar sus paradojas cuando se hace una comparación entre productos distintos. Así, apunta que se puede hacer con «la exclusión de los monoingredientes , como el aceite de oliva , que además pueden tener propiedades no reconocidas por el sistema«, y al respecto recuerda que el ministerio que él dirige ya anunció »una semana antes de la campaña« de Bendodo que iba a excluir dicho producto de llevar el etiquetado frontal 'Nutriscore'.

En su relación de tuit, el ministro no hace mención específica al sector del jamón ibérico , que el sistema marca por su contenido en grasa como menos saludable en la cuarta categoría de las cinco en las que se dividen los alimentos por el algoritmo. El sector de productores se ha movilizado para ser igualmente excluido del sistema si este se aplica en España.

Garzón sí puntualiza que, aunque este sistema «tampoco incluye un etiquetado de trazabilidad o impacto ecológico» , en el Ministerio de Consumo y en la Comisión Europea «lo tenemos en agenda , pues las consecuencias de la dieta van más allá de la salud individual, y afectan de forma notable al planeta«.

Garzón trata de dejar claro en su 'hilo' de Twitter que desde el Ministerio de Consumo promueven «dietas saludables, y muy especialmente la dieta mediterránea», que «es central para nuestra calidad de vida , pero se está perdiendo en beneficio de dietas mucho más perjudiciales para la salud«, según apunta.

Resistencias

El también coordinador de IU advierte de que «la implantación de Nutriscore no es sencilla» , y «la experiencia francesa demuestra que parte de la industria alimentaria boicoteó el proceso y propagó 'fake news´ . «Esos actores anteponen sus beneficios empresariales a la salud pública», manifiesta Garzón antes de apostillar que «es lógico», porque «un cambio en los patrones de consumo es también un cambio en la demanda del mercado , y algunas empresas son fuertemente resistentes a ese escenario«.

«Se oponen con fiereza y están dispuestas a invertir millones de euros en sabotear el proceso«, continúa Garzón, quien en esa línea explica que, »hace un año, la Industria Alimentaria pidió al Gobierno que las competencias en esta materia no recayeran sobre el Ministerio de Consumo, pues sabían que nuestros propósitos eran incentivar cambios en los patrones de consumo«.

El ministro se pregunta «a qué juega» el PP-A y le acusa de practicar el « negacionismo científico «. Bendodo »nos puede poner una foto todos los días de lo que desayuna«. »Y puede mentir e insultar cuanto guste. No es mi estilo bajar a ese terreno. Lo que le pido al PP-A es que no banalice un problema tan importante. Qué menos«, zanja Alberto Garzón en la red social.

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