Detectan un brote de triquinosis en Jaén con cuatro afectados por ahora

El origen de la infección parasitaria está en un embutido casero hecho con carne de jabalí, según la Consejería de Salud

Un jabalí ABC

S. A.

Brote triquinosis en Jaén. Así lo ha comunicado este miércoles la Consejería de Salud y Familias , a través de la Dirección General de Salud Pública, que ha confirmado varios casos de esta enfermedad parasitaria en la localidad jiennense de Alcalá la Real. Según las autoridades sanitarias, el origen de la infección está en un embutido de carne de jabalí elaborado de manera casera.

La investigación del brote, explican los responsables de Salud, se inició a raíz de la declaración de sospecha el día 28 enero de triquinosis en un paciente que acudió a urgencias del Hospital Virgen de las Nieves de Granada, el cual manifestó haber consumido parte de un embutido de carne de jabalí en el ámbito familiar. «En ese momento, la Delegación Territorial de Salud y Familias de Granada , puso en marcha las actuaciones tanto de vigilancia epidemiológica como de protección de salud. Fruto de esas actuaciones se advirtió que el consumo se había producido en el seno de una familia del municipio de Alcalá la Real (Jaén), por lo que las actuaciones se ampliaron a la provincia de Jaén», señalan las mismas fuentes.

Aunque la investigación continúa en curso, los datos hasta ahora conocidos indican que el origen se encuentra en un embutido elaborado de forma casera en un domicilio particular y que la carne tiene su origen en un jabalí procedente de una matanza particular .

En total hay cuatro personas afectadas que ya están recibiendo el tratamiento adecuado, tre pertenecientes a la misma familia y la otra relacionada con ella. Por otro lado, se contabiliza que hay 13 personas expuestas más con las que se está contactando para efectuar su seguimiento, diagnóstico y, en caso necesario, administración de tratamiento . Los expuestos tienen relación familiar con los afectados, no detectándose comercialización de los productos elaborados de forma casera.

Por su parte, todos los productos afectados elaborados con el mismo jabalí y que aún permanecían en el domicilio familiar , han sido inmovilizados y se procederá a su destrucción higienicamente. Previamente se han tomado muestras de los mismos .

Asimismo, la investigación también se está centrando en conocer con exactitud el circuito seguido desde la propia caza del animal hasta su consumo y si se han seguido las normas establecidas por esta Consejería de Salud y Familias . Según la normativa vigente todas las piezas de caza mayor deben ser sometidas a una adecuada inspección post-morten y examen mediante método de digestión con agitador magnético por veterinario autorizado, no siendo válidos los métodos conocidos como «triquinoscopia» .

Triquinosis

La triquinosis es una enfermedad parasitaria que afecta a los humanos y a numerosas especies hospedadoras, principalmente mamíferos silvestres y domésticos, producida por diversas especies del género Trichinella. En España, las especies habitualmente identificadas son T. spiralis y T. britovi. Además, en 2014 se detectó por primera vez en España T. pseudoespiralis.

La principal fuente de infección para los humanos es la carne y los productos cárnicos crudos o insuficientemente cocinados procedentes de jabalí o cerdo infectado. Hay otros animales que pueden actuar como reservorios de la enfermedad , como perros, gatos, ratas, caballos y animales salvajes como zorros, lobos, osos, etc.

Es necesario recordar que cualquier animal silvestre susceptible de transmisión de triquina a los humanos por consumo de su carne debe proceder de una actividad cinegética autorizada y, tanto el animal como sus carnes, deben ser sometidas a una minuciosa inspección por veterinario autorizado u oficial . Igualmente señalar que la elaboración de embutidos o la congelación de carne a nivel casero, procedentes de un animal cuyas carnes puedan presentar el parásito triquina , no eliminan el peligro de su transmisión tras su consumo.

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