Joxe Mari Aziega, del Basque Culinary Center, y Elías Bendodo, en La Térmica
Joxe Mari Aziega, del Basque Culinary Center, y Elías Bendodo, en La Térmica - ABC
FORMACIÓN

La sede malagueña del Basque Culinary Center echará a andar en octubre

Los primeros cursos y másteres de la prestigiosa escuela de cocineros se han programado para el último trimestre del año

MÁLAGA Actualizado: Guardar
Enviar noticia por correo electrónico

Desde que en mayo del año pasado, en plena crisis por las escuelas de hostelería dependientes de la Junta de Andalucía, se anunciara que la prestigiosa escuela de profesionales de la cocina Basque Culinary Center llegaría a Málaga, poco nuevo se había sabido. Este miércoles, por fin, los responsables de la Diputación Provincial de Málaga y de dicho organismo han anunciado cuando comenzarán los cursos. Las actividades del centro de alta formación y especialización se pondrán en marcha en el último trimestre del año.

Así lo han adelantado hoy el presidente de la Diputación de Málaga, Elías Bendodo; el director general de Basque Culinary Center, Joxe Mari Aizega, y el director de desarrollo empresarial de BCC, Iñigo Clemente, que han mantenido un encuentro para seguir avanzando en el proyecto.

Además, han visitado las instalaciones del centro de cultura contemporánea La Térmica, en las que se desarrollarán las actividades formativas. En este sentido, se han valorado las reformas y la adecuación que tendrán que realizarse en las dependencias para acoger este centro de formación, dirigido a los profesionales de los fogones.

Se prevé que las clases se impartan en la Térmica y en la Escuela de Hostelería de Benahavís, y se contempla la realización de prácticas en destacados restaurantes de la Costa del Sol.

Tanto el presidente de la Diputación de Málaga como el director general de Basque Culinary Center se han mostrado satisfechos con el desarrollo del encuentro, que ha servido para continuar avanzando en el plan de trabajo y el contenido de las acciones formativas. En este sentido, se impartirán diversos cursos y másteres, que contarán con el respaldo y los recursos profesionales de BCC, ubicado en San Sebastián.

Basque Culinary Center es un centro pionero que aúna la formación y la investigación sobre gastronomía y alimentación y que integra una Facultad de Ciencias Gastronómicas y un Centro de Investigación e Innovación en Alimentación y Gastronomía.

El objetivo es que la provincia de Málaga se consolide como uno de los mejores lugares del mundo para formarse en gastronomía, complementando la labor que actualmente desarrolllan las escuelas de hostelería y de Formación Profesional. Así, se espera captar en Málaga la presencia de nuevos talentos del ámbito de los fogones y también se confía en ampliar el firmamento de estrellas Michelin de la provincia.

De esta manera, desde la institución provincial se apuesta por la excelencia en un campo tan importante para el turismo y el empleo como es el de la gastronomía, que se ha convertido en uno de los grandes atractivos de los visitantes que llegan a la provincia de Málaga, y que genera un alto grado de satisfacción de los turistas, que supera el 90%.

Pero no todo son buenas noticias para la escuela. El grupo de Ciudadanos en la Diputación Provincial, que soporta el gobierno del PP, sin mayoría absoluta, ha insistido en que no dará su apoyo al Basque Culinary Center si su apertura no va acompañada de un estudio de mercado que justifique su necesidad y si no se recibe mayor información al respecto de este proyecto.

«Hay que ser responsable con el dinero público, y basarse en datos para tomar decisiones», ha subrayado el portavoz de Ciudadanos en la Diputación, Gonzalo Sichar.

Ver los comentarios