Los hosteleros de Málaga distinguen a negocios innovadores que son referencia en el sector

El cocinero Santiago Domínguez de Marbella y el restaurante Los Marinos José de Fuengirola, entre los premiados

El cocinero Santiago Dominguez en las cocinas de su restaurante en Marbella SUR

Isabel Ruiz

La hostelería es uno de los principales motores de la economía de Málaga. Crea negocio, pero también empleo, suponiendo el 75% del sector turístico de la provincia, alrededor de 90.000 según el Barómetro del Empleo Turístico que realiza Turismo Costa del Sol. Con estos datos como respaldo, ha permitido que sea un sector referente en el proceso de recuperación económica. Ahora, la Asociación Malagueña de Hosteleros (Mahos) rinde homenaje a los negocios innovadores que son un referente en la hostelería malacitana.

La gala tendrá lugar el próximo jueves 13 de junio en la Hacienda Nadales, donde se reivindicará «la fuerza de un sector básico en la economía de la provincia por su importancia para el turismo y su influencia en la generación y mantenimiento de puestos de trabajo». Santiago Domíngue z, quien fuera responsable del restaurante con su mismo nombre en Marbella será condecorado con el Premio Trayectoria Empresarial , al ser un «estandarte de la buena cocina y referencia gastronómica del sur de España»

Junto a Santiago, se reconocerá a Los Marinos José, de Fuengirola, como Mejor Restaurante del Año; a la cocinera Charo Carmona, responsable del restaurante Arte de Cozina, de Antequera, con el premio a la Divulgación de los Valores de la Gastronomía; al bar Chester & Punk con el premio a la Innovación «Jaime Fernández»; y a Fernando Rueda, de Gastroarte, con la distinción Embajador de la Hostelería de Málaga.

La I Gala de la Hostelería de Málaga sirve como reconocimiento a profesionales, establecimientos, ideas e iniciativas que aumentan el valor de la hostelería en la construcción del destino turístico a lo largo de las últimas décadas. Además, pretende convertirse en una referencia clara del sector en el conjunto de Andalucía , como corresponde «al liderazgo turístico de Málaga y a su posición de vanguardia en la innovación, la calidad, la difusión y el emprendimiento en la hostelería».

Restaurante del Año 2019

La junta directiva de Mahos ha decidido otorgar el Premio al Restaurante del Año 2019, patrocinado por Bodegas Lara, al restaurante de Fuengirola Los Marinos José . Esta distinción se realiza en reconocimiento a su pasión por la mejora continua de la empresa hostelera, a su compromiso con Málaga y provincia y a la construcción de un concepto de gastronomía de alta calidad con producto local. El propietario de Bodegas Lara, Juan Antonio Lara, será el encargado de entregar el premio a un establecimiento que concita el aplauso unánime de clientes y profesionales de la cocina como un lugar de visita obligada.

Embajador de la Hostelería de Málaga 2019

Fernando Rueda, el fundador de Gastroarte , recibirá de la mano del presidente de Mahos, Javier Frutos, la insignia de Embajador de la Hostelería de Málaga 2019. Esta distinción se justifica por su trayectoria y por su capacidad para representar la tradición, el trabajo, la difusión, la representación, la imagen, la formación, la calidad y la ilusión por el sector de la hostelería malagueña como referente de calidad en foros nacionales e internacionales. Acompañarán a Rueda en la Gala y en la recogida del premio varios integrantes de Gastroarte, reconocidos por encarnar a muchos de los mejores cocineros de Andalucía.

Divulgación de los Valores de la Gastronomía 2019

La cocinera antequerana Charo Carmona recibirá el Premio a la Divulgación de los Valores de la Gastronomía 2019, en atención a su esfuerzo y dedicación por trabajar en las bases de la cocina tradicional malagueña y recuperarlas como sinónimo de calidad y respeto a la tradición. Desde su local del siglo XVII en Antequera, su reivindicación de la cultura culinaria y hostelera local le ha convertido en destino europeo del buen comer. Por sus indiscutibles méritos profesionales y por su actitud emprendedora en la defensa de una idea tan original como potente, Mahos distingue a Carmona como referente de la hostelería malagueña.

Innovación «Javier Fernandez, Javi Chancla» 2019

La coctelería resurge con fuerza como uno de los pilares históricos de la hostelería, en la concepción más pura del bar como lugar de ocio y encuentro. Mahos quiere premiar la iniciativa de los cocteleros de , en el centro de Málaga, como recuperadores de una tradición local con referentes indiscutibles como Ricardo, y su adaptación al tiempo actual en lo relativo a locales, oferta y producto. Además, el Premio a la Innovación lleva el nombre de Javier Fernández, el inolvidable ‘Javi Chancla’, tristemente fallecido, en recuerdo y homenaje a su concepción de la hostelería como un negocio moderno e innovador.

Trayectoria Profesional 2019

El Premio a la Trayectoria Empresarial es para Santiago Domínguez , estandarte de la buena cocina y referencia gastronómica del sur de España desde su privilegiada atalaya de Marbella. Visita obligada para degustar el mejor marisco durante los últimos sesenta años, Santiago Domínguez ha rubricado una trayectoria intachable de entrega, trabajo y calidad, que son los tres pilares de la buena hostelería. En atención a su indiscutible trayectoria y a su aportación a la marca turística de la Costa del Sol, la Asociación de Hosteleros de Málaga tiene el placer de sumar un nuevo galardón a su ya intachable lista de honores.

Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación