TURISMO GASTONÓMICO

Jabugo enseña las claves del jamón ibérico a expertos del sector de toda España

Catas sensoriales, visitas a dehesas, secaderos y bodegas y clases de corte forman parte del II Congreso de la Asociación Global Amigos/as del Cuchillo Jamonero

Un secadero de jamones de la Sierra de Huelva ABC

M. R. Font

Productores y ganaderos, investigadores y cortadores, todos los profesionales que forman parte de la cadena del sector del jamón, así como representantes de la distribución, hostelería y restauración, llegados de distintas partes de España , van a reunirse el próximo fin de semana en la capital del ibérico , Jabugo , para compartir conocimientos y conocer el producto desde su origen en el marco del II Congreso de la Asociación Global Amigos/as del Cuchillo Jamonero (Agacuj).

Catas sensoriales, visitas a secaderos y bodegas e incluso una masterclass de corte de jamón se incluyen en el programa de actividades que se desarrollarán en los dos escenarios previstos, Jabugo y Aracena , con la oportunidad de disfrutar de las excelencias del Jamón DOP Jabugo ( Summum - Bellota 100% Ibérico).

Agacuj premiará además la labor de los 31 municipios que conforman el territorio de elaboración de la DOP Jabugo por su contribución para que este proyecto territorial hay sido realidad, con la entrega de un galardón en reconocimiento a una trayectoria, en un acto que tendrá lugar en la noche del sábado en Aracena . Así, se rendirá homenaje al trabajo que se realizó en la comarca para que la Unión Europea reconociera la DOP Jabugo , designación que avala a los jamones y paletas que superan las exigencias de calidad.

El grupo de expertos conocerá la Ruta del Jabugo , un proyecto pionero puesto en marcha para impulsar el jamón amparado desde su origen, en el que se recorre un circuito gastronómico que pasa por los 31 municipios de esta Tierra de Culto, sus dehesas , declaradas Reserva de la Biosfera por la Unesco , los secaderos y bodegas donde se elaboran de forma artesanal los jamones y catas sensoriales para descubrir como emocionarse a través de una experiencia.

La cita tiene asimismo una vertiente formativa, con una ponencia en la que se hablará sobre las tres dimensiones de la DOP Jabugo y sus matices sensoriales y que correrá a cargo del director general de la DOP Jabugo , José Antonio Pavón y de la responsable de comunicación de este Consejo Regulador, Lucía García .

También se pone en marcha un novedoso formato de intercambio de experiencia s en el que dos personas relacionadas con el mundo del jamón, Bartolomé Piñero Richarte , maestro jamonero, y Helena Escaño López , ganadera, compartirán sus historias e inquietudes.

La organización quiere dar a conocer como es la industria del producto amparado por dentro, por lo que se han programado visitas a cuatro secaderos y bodegas de la zona adheridas a la DOP Jabugo: Montesierra (Jabugo), Jamones Eíriz (Corteconcepción), Enrique Castaño (Cumbres Mayores) y Lazo (Cortegana), integrantes de la Ruta del Jabugo.

Una masterclass técnica de corte de jamón que impartirá Antonio González Cárdeno , subcampeón de España en el Campeonato de Cortadores de Jamón 2018 y natural de Cumbres Mayores (Huelva) pondrá el broche al encuentro.

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