HUELVA

Huelva busca al mejor cortador de jamón de España

La localidad de Corteconcepción celebra el IX Concurso Nacional Mixto de Cortadores en el que competirán ocho profesionales de distintos puntos del territorio nacional.

Cortadores de jamón durante un concurso celebrado en 2021 ABC

A. B.

Cortar jamón es un arte y requiere de una habilidad especial. El resultado del loncheado es fundamental para sacar el máximo partido a un producto sin igual como el Jabugo . El municipio onubense de Corteconcepción celebrará el próximo domingo 15 de mayo y tras dos años de parón obligado a causa de la pandemia su IX Concurso Nacional Mixto de Cortadores de Jamón 'Sierra de Aracena y Picos de Aroche', una cita muy prestigiosa dentro del sector y que convertirá al municipio en epicentro del ibérico.

Como novedad, el concurso este año es clasificatorio para el Campeonato de España del 2023, por lo que el ganador tendrá pase directo para la final nacional.

Ocho concursantes seleccionados por un comité profesional atendiendo a su currículum y a su experiencia profesional se disputarán el título y su pase a la final nacional en un reñido concurso que congregará a amantes del jamón de toda España.

En esta ocasión, los concursantes son Juan Antonio Barbero Peral (Cáceres), Javier Lavado Lazaro (Montánchez, Cáceres), Daniel Acedo Cruz (Badajoz), José Sabiote González (Escacena, Huelva), Juan Carlos Garrido Gallardo (Jérez de la Frontera, Cádiz), Sandra Fernández Santos (Calafell, Tarragona), José Antonio Martínez Molina (Librilla, Murcia) y Francisco Javier Ruiz Rodríguez (Cobisa, Toledo).

El alcalde del municipio, Javier Ginés Vázquez y el patrocinador del evento y gerente de la empresa Jamones Eíriz, Domingo Eíriz, acompañados por el portavoz del Gobierno en la Diputación Provincial Salvador Gómez han presentado esta mañana en Huelva esta nueva edición, que se va a celebrar paralelamente junto a las X Jornadas Gastronómicas y Cinegéticas que se llevarán a cabo durante todo el fin de semana y en las que se pondrá en valor la mejor cocina tradicional de la Sierra y el sector de la caza, donde en el municipio existe gran afición.

Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación