Científicos de la Universidad de Granada

Demuestran que la Covid-19 provoca complicaciones en el embarazo y problemas en el desarrollo del feto

Según un último estudio de la universidad granadina, se sugiere, por primera vez, que una asociación entre la infección por este tipo de coronavirus puede acelerar el envejecimiento prematuro de la placenta

La COVID-19 tiene aún muchas incógnitas en cuanto a sus consecuencias en la salud a largo plazo ABC

Álvaro Holgado

La COVID-19 parece salir poco a poco de nuestras vidas por la ausencia de restricciones, pero apenas dos años después de su entrada en España, no conocemos del todo las consecuencias de su infección.

Según un último estudio pionero de la Universidad de Granada , este tipo de coronavirus tendría un efecto en el embarazo, algo que hasta el momento no estaba del todo claro.

La COVID-19, según indica este, puede afectar a mujeres gestantes al provocar una alteración del ambiente metabólico, el metabolismo del hierro y el suministro de oxígeno de las células de la placenta , siendo esto lo más peligroso, en tanto que puede influir negativamente en los mecanismos esenciales del desarrollo fetal.

En este sentido, la placenta actúa como una interfase activa entre las circulaciones materna y fetal. Regula los cambios fisiológicos maternos y mantiene la homeostasis fetal, es decir, la tendencia a resistir cambios con el fin de mantener un ambiente interno estable y relativamente constante, al realizar una amplia gama de funciones fisiológicas. De ahí el peligro para el desarrollo del feto al afectar a la placenta.

En definitiva, el virus afectaría al cuerpo de la mujer embarazada, teniendo un papel clave en diversas complicaciones del embarazo. Esto no solo se daría, además, durante la infección, sino como consecuencia posterior.

El estudio sugiere una asociación entre COVID-19, la alteración del metabolismo del hierro placentario y un estrés oxidativo provocado a posteriori. La sobreproducción de radicales libres y el deterioro en el sistema antioxidante como consecuencia del virus, podrían acelerar el envejecimiento prematuro de la placenta , inhibiendo la proliferación celular en la misma. Asimismo, también induce a un daño en las proteínas, los lípidos y ADN en las propias células de la placenta.

El trabajo, que ha sido llevado a cabo junto a los hospitales Materno Infantil Virgen de las Nieves , Clínico Universitario San Cecilio y Virgen de la Arrixaca de Murcia, ha cruzado datos entre mujeres sanas y con SARS-Cov-2 en cada elemento: tanto en la cuestión del metabolismo del hierro, y en lo relativo a la placenta.

El equipo investigador ha observado además un aumento de vitaminas D, E y coenzima Q10 en la placenta, como resultado de una mayor captación de las células placentarias para hacer frente al estrés oxidativo relacionado con la infección viral. Los resultados no han mostrado diferencias en la capacidad antioxidante de la placenta, aunque la capacidad antioxidante total sí disminuyó en el plasma de madres que padecían COVID-19.

También se ha estudiado las vitaminas D, E y la coenzima Q10, esta de gran importancia puesto que es lo que nuestro cuerpo usa para el crecimiento celular y para proteger las células de cualquier daño. En todas mostraron un aumento en el grupo de COVID-19, pero no se encontraron diferencias en los antioxidantes, en lenguaje científico la β-caroteno.

En cuanto a las proteínas relacionadas con el metabolismo del hierro, se registró una regulación al alza de este aspecto en mujeres infectadas con SARS-CoV-2 en comparación con mujeres sanas.

El estudio, uno más entre las muchas líneas de investigación ginecológicas abiertas por el momento, como también lo es las consecuencias de la vacuna en la menstruación , se suma a la lucha de los investigadores por poner coto a la incidencia del virus en la normal vida diaria tras casi dos años de pandemia.

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