Un cortador de jamón ibérico
Un cortador de jamón ibérico - ABC
Gastronomía

Y el mejor jamón es de... Belmez

Encinares del Sur, de Los Pedroches, gana la primera edición del galardón que organiza Agricultura

CÓRDOBA Actualizado: Guardar
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El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente ha concedido el «Premio Alimentos de España al Mejor Jamón 2016», en sus categorías »Jamón de Bellota Ibérico» y «Jamón Serrano u otras Figuras de Calidad Reconocidas». En la primera de las categorías, el jurado ha optado por el jamón de bellota 100% Ibérico «Encinares del Sur» de la Denominación de Origen Protegida Los Pedroches, presentado por Dehesas Reunidas, S.L., de Belmez (Córdoba).

Unos galardones, que se incluyen este año por primera vez en los «Premios Alimentos de España» y en cuya convocatoria han participado 43 elaboradores con 18 piezas de jamón de la primera modalidad y 25 de la segunda. El Ministerio quiere con este reconocimiento promocionar el jamón de calidad y mejorar su imagen y posición en los mercados.

Para el procedimiento de selección de las muestras, el Ministerio ha contado con la colaboración del IRTA (Instituto Público de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de la Generalitat de Catalunya) en la organización y logística de la recepción de muestras y las sesiones de evaluación sensoria. Han sido realizadas por expertos catadores del IRTA así como del Servicio de Análisis e Innovación en Alimentos de Origen Animal de la Universidad de Extremadura (SIPA), y otros propuestos por el sector, todos ellos de reconocido prestigio.

En todo el proceso, como es habitual en los «Premios Alimentos de España» en todas sus modalidades, se ha garantizado la trazabilidad y anonimato de las muestras. La valoración sensorial ha constado de dos fases: visual para evaluar el aspecto exterior y el de corte y olfato-gustativa que permite reconocer el aroma, sabor, textura y otras sensaciones en boca, persistencia y gusto residual y la impresión global.

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