Ganadería

El precio de la carne ovina baja sus precios en Córdoba a niveles de 2016

En un año el precio ha descendido un 8 por ciento, situándote actualmente en 2,47 euros el kilo

Borregos en Los Pedroches ABC

Pablo Cruz

El sector del ovino de carne en Córdoba , y en general en el conjunto de Andalucía y de España , está atravesando un momento complicado por distintas causas. Si se tomara el símil de una enfermedad, el síntoma más inquietante serían el de los bajos precios que se registran actualmente en el mercado y las pocas perspectivas de que esa situación pueda cambiar a corto plazo.

Se trata de una actividad que a finales de 2018 contaba en la provincia con un total de 708.551 cabezas, según los datos publicados por la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible . Es el número más elevado de todos los contabilizados en la comunidad autónoma al acaparar un 30 por ciento del global de ejemplares existentes. Todos esos animales se encontraban en 3.105 explotaciones, de las que más de un 78 por ciento están ubicadas en la comarca de Los Pedroches .

Las estadísticas oficiales del departamento dirigido por Carmen Crespo señalan que la cotización media de un cordero de 23 kilos se situaba en los 2,47 euros por kilo a finales del pasado mes de junio (posteriormente no hay referencias). Esta cifra es la más baja desde 2016, cuando incluso se bajó a los 2,4 euros. En un año este precio ha sufrido una caída superior al 8 por ciento, siendo la bajada del 31,4 por ciento si se coge como referencia el dato de 2017.

Merinos del Sur es una cooperativa con sede en Belalcázar que cuenta con unos 700 socios de Córdoba, Jaén, Sevilla, Extremadura y Castilla La Mancha. Su gerente, Gabriel Pineda , resaltó a ABC que la situación del sector a día de hoy es «muy preocupante», con precios que no se registraban en esta zona desde hace años. «En muchos casos esos datos se encuentran por debajo del coste de producción, por lo que algunas explotaciones están empezando a cerrarse por falta de rentabilidad», indicó el directivo.

El sector del ovino de carne en Córdoba, y en general en el conjunto de Andalucía y de España, está atravesando un momento complicado por distintas causas. Si se tomara el símil de una enfermedad, el síntoma más inquietante serían el de los bajos precios que se registran actualmente en el mercado y las pocas perspectivas de que esa situación pueda cambiar a corto plazo.

Se trata de una actividad que a finales de 2018 contaba en la provincia con un total de 708.551 cabezas, según los datos publicados por la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible. Es el número más elevado de todos los contabilizados en la comunidad autónoma al acaparar un 30 por ciento del global de ejemplares existentes. Todos esos animales se encontraban en 3.105 explotaciones, de las que más de un 78 por ciento están ubicadas en la comarca de Los Pedroches.

Las estadísticas oficiales del departamento dirigido por Carmen Crespo señalan que la cotización media de un cordero de 23 kilos se situaba en los 2,47 euros por kilo a finales del pasado mes de junio (posteriormente no hay referencias). Esta cifra es la más baja desde 2016, cuando incluso se bajó a los 2,4 euros. En un año este precio ha sufrido una caída superior al 8 por ciento, siendo la bajada del 31,4 por ciento si se coge como referencia el dato de 2017.

Merinos del Sur es una cooperativa con sede en Belalcázar que cuenta con unos 700 socios de Córdoba, Jaén, Sevilla, Extremadura y Castilla La Mancha. Su gerente, Gabriel Pineda, resaltó a ABC que la situación del sector a día de hoy es «muy preocupante», con precios que no se registraban en esta zona desde hace años. «En muchos casos esos datos se encuentran por debajo del coste de producción, por lo que algunas explotaciones están empezando a cerrarse por falta de rentabilidad», indicó el directivo.

De Libia a Israel

Desde su punto de vista, las causas de este escenario hay que buscarlas fuera de España, ya que la mayor parte de la producción de ovino de carne que se genera en Córdoba se exporta. «Mucha de nuestra carne se destina a Oriente Medio , siendo Libia el principal puerto a donde se dirige nuestra mercancía, a partir del cual se transporta al resto de países», afirmó Pineda, que apuntó que la inestabilidad política en la región ha dificultado esas descargas.

El representante de Merinos del Sur también mencionó el bajo nivel de consumo de cordero autóctono en España . En su lugar entra producción procedente de otros países con menos controles de calidad y a precios más bajos «con los que nosotros no podemos competir por nuestra apuesta por la calidad». Desde su punto de vista, se debería potenciar la venta a Israel , un mercado con una gran demanda, pero con múltiples dificultades para poder acceder al no existir un convenio entre el gobierno español y el hebreo como el que tiene Portugal .

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