AGRICULTURA

La Mata de Todolivo: la «fábrica» de Córdoba donde nacerán los aceites más novedosos del mundo

Esta empresa prepara en esta finca de Villafranca de Córdoba el lazamiento de variedades de olivar «únicas en la tierra»

El consejero delegado de Todolivo, ayer, en la finca de La Mata, donde desarrollan nuevas variedades de olivar ABC

Baltasar López

La firma de Córdoba Todolivo (fue pionera a nivel mundial en olivar en seto, modalidad que permitió la mecanización de la recogida) presentó ayer los resultados de un proyecto innovador de largo recorrido , que tiene su epicentro en la finca La Mata , situada en Villafranca de Córdoba.

Prevé lanzar en un plazo de dos o tres años variedades de olivar «únicas en el mundo» . Su comercialización será el punto culminante de una iniciativa que arrancó en 2007 , como recordó Alfonso Gómez, consejero delegado de esta empresa . Trabajan con 38 nuevas variedades , obtenidas de un proceso de mejora genética -«no de manipulación»- en el que llegaron a crear más de 2.000 mediante un procedimiento de polinización natural, basado en tomar el polen del «padre» y embolsar con él la flor de la «madre».

Se seleccionaron progenitores, tipos de olivar, que destacaran en aspectos relevantes para este cultivo, de forma que sólo pasaran el corte los descendientes que mejoraran las características de sus padres. «Han superado en productividad y precocidad [el tiempo en que tarda el olivar en dar frutos] a sus padres que ya eran productivos» , explicó Gómez. «A sus padres les escogimos, además, por su alta tolerancia a distintas enfermedades. Lo normal es que hereden también esa virtud», dijo el consejero delegado de Todolivo.

Gómez añadió que las variedades en las que trabajan -siguen las pruebas y no necesariamente saldrán adelante las 38- y que lanzarán al mercado son «únicas en el mundo» . «Permitirán generar aceites más singulares, diferentes a los que existen. Tendrán propiedades organolépticas distintas. Habrá, por ejemplo, aceites dulces que viren a tonos de frutas variadas», sostuvo.

Añadió que serán «productos de mucha calidad a precios razonables» . Incidió en que su singularidad ofrecerá «una ventaja» en un mercado tan globalizado.

«Serán aceites diferenciados», añadió, para luego indicar coloquialmente que « los industriales están ‘guirrados’ con ellos, porque les daremos armas para tener más éxito en la comercialización».

Gómez señaló que esperan lanzar al mercado las nuevas variedades en el horizonte 2020/2021 . En Todolivo explicaron que «en marzo se ha iniciado el proceso de registro de las nuevas variedades en la UE y, como el organismo tiene su estudio en la Universidad de Córdoba, la UCO en 20 ó 24 meses dará el visto bueno para que se genere la patente» para su posterior comercialización. Y hay que tener en cuenta, además, que, como explicó su consejero delegado, tienen una segunda fase del programa de mejora genética en marcha con otras 34 variedades , que arrancó en 2009.

En total, trabajan en 72 variedades , de las que 57 están plantadas en La Mata , que alberga «el ensayo de mejora genética más importante del mundo», finalizaron desde Todolivo. Estas 34 hectáreas, situadas en Villafranca de Córdoba, fueron compradas expresamente para este proyecto de innovación.

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