SEQUÍA

La Junta permite alimentar al ganado ecológico de Córdoba con pienso convencional

Esta medida estará en vigor hasta el 30 de abril, a no ser que el clima permita regresar antes a la normalidad

Ovejas pastando en una dehesa de Córdoba Archivo

S. L.

La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural ha autorizado la alimentación del ganado ecológico de Andalucía con productos convencionales ante los efectos de la escasez de lluvias en la disponibilidad de pastos. El déficit de precipitaciones en 2017 y el primer mes de 2018 ha tenido como consecuencia la bajada de rendimientos tanto de la vegetación natural como de los cultivos, especialmente en las zonas más orientales de Andalucía, donde se concentra la mayor superficie dedicada a la producción de cereal bajo técnicas de producción ecológica.

El Boletín Oficial de la Junta de Andalucía recoge que esta excepción recogida en el reglamento comunitario se mantendrá hasta el 30 de abril , a menos que la actual situación de sequía cese antes, circunstancia que motivaría su suspensión. Según la reglamentación, estos animales deben consumir como mínimo el 60% de alimento en forma de forrajes y materiales groseros , que en el caso de las explotaciones ecológicas se obtienen directamente del pastoreo.

En cuanto a la apicultura , afectada también por la falta de lluvias de los últimos meses, esta medida excepcional adoptada por la Consejería permite su alimentación artificial . En este caso, las colmenas deben recibir miel producida bajo técnicas ecológicas , preferentemente de la misma unidad de producción y a base de azúcar o jarabe de azúcar obtenido también bajo este tipo de métodos.

Colmenas del campo cordobés-Archivo

El consejero de Agricultura Rodrigo Sánchez Haro ha explicado que esta decisión da respuesta a las solicitudes expresas de los propios afectados, «que ven cómo sus animales no obtienen el alimento necesario en el campo ni pueden suplirlo con pienso ecológico por su acusada escasez o nula producción ». «De esta forma queremos evitar, en la medida de lo posible, que la rentabilidad de estas explotaciones andaluzas se resienta a causa de una circunstancia que escapa al control de los ganaderos, teniendo en cuenta que en todo caso debe primar el bienestar animal y, en particular, el acceso al alimento», ha apuntado.

Actualmente, Andalucía cuenta con cerca de 4.650 explotaciones ganaderas ecológicas, de ellas 926 en Córdoba , que reúnen más de 646.600 cabezas de ganado, de las que 131.575 pastan en tierras cordobesas . Eso supone que la provincia de Córdoba asume el 20,3% del ganado certificado, así como el 19,9% de las fincas que lo cría.

Córdoba asume el 20,3% del ganado ecológico andaluz y un 19,9% de las fincas donde se cría

Entre ellas se encuentran 108.332 ejemplares de bovino (18.085 en Córdoba) en 2.289 fincas (453 cordobesas), 380.731 de ovino (84.314 de Córdoba), en 1.469 explotaciones (428 de la provincia) y 39.546 de caprino (3.112 de Córdoba), en 450 fincas (25 cordobesas).

También hay 1.719 de porcino (12) (61 explotaciones, de las que una es de Córdoba), 88.636 aves (19.490), en 44 fincas (8 cordobesas) y 26.394 colmenas (1.061 de la provincia) (73 explotaciones y sólo cuatro en la provincia). A ese total se suman otros 1.247 animales de otros grupos, como conejos o caballos, (101 cordobeses) repartidos en 261 fincas (7 de Córdoba).

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