Judo

La cordobesa Julia Figueroa, bronce en el Mundial de judo de Budapest (Hungría)

La judoca cayó en semifinales ante la japonesa Koga, pero venció en la lucha por el metal a la argentina Perafan por Ippon

La cordobesa Julia Figueroa, durante el combate de cuartos de este domingo ante la francesa Boukli AFP

Javier Gómez

La judoca cordobesa Julia Figueroa consiguió la medalla de bronce en la categoría de menos 48 kilogramos femenino del Campeonato del Mundo de judo , que comenzó este domingo en Budapest (Hungría) y que finalizará el próximo sábado 12 de junio.

Figueroa ganó este domingo por la mañana las tres rondas eliminatorias. Luego se juegó el pase a la final del Mundial ante la japonesa Koga , pero cedió ante la asiática. Se jugó la medalla de bronce ante la argentina Keisy Perafan, a la que tumbó para colgarse un meritorio metal.

Figueroa , exenta en la primera ronda por su sexta posición en el ranking mundial, entró en liza en el segunda eliminatoria del Mundial . Fue un inicio fulgurante. La cordobesa se impuso con facilidad a la azerbaiyana Aisha Gurbanli . Consiguió el billete para la siguiente ronda con un Ippon con un margen de un minuto y ocho segundos para el final del combate.

Al filo de la 13.00 horas, Figueroa se midió a la peruana Brillith Gamarra en la tercera ronda del Campeonato del Mundo de Hungría. Demostró su excelente estado de forma de nuevo. Aplastó a la sudamericana. También ganó por un contundente Ippon para colocarse casi sin desgaste en los cuartos de final del torneo. Dejó en el electrónico un minuto y 15 segundos.

En cuartos, Julia Figueroa se cruzó con la francesa de 22 años Shirien Boukli en el tatami 3 y en la parte D del cuadro final. Volvió a firmar un combate brillante pese a la oposición de la joven gala. La cordobesa venció con dos acciones ofensivas .

La japonesa Koga le ganó en las semifinales para buscar el pase a la final, lo que provocó que Julia Figueroa tuviera que jugarse la opción de medalla ante la argentina Parafan , que había ganado a la española Lucía Martínez.

Figueroa , muy firme como durante toda la jornada salvo en la semifinal, ganó a la argentina por un Ippon después de sólo 1:12 minutos de combate en el tatami 2 húngaro. La cordobesa llegará a los Juegos Olímpicos de Tokio en un excelente estado de forma, tras celebrar el bronce en el Mundial .