Balonmano | El Ángel Ximénez Puente Genil respira con una victoria (29-26) vital ante Anaitasuna

El equipo pontano gana casi dos meses después en la Liga Asobal para alejarse de la zona baja de la tabla

Joao Pedro supera a un defensor de Anaitasuna, este viernes, en el Miguel Salas A. Gómez

Alberto Gómez

Importantísima victoria la cosechada por el Ángel Ximénez de Puente Genil , que volvió a la senda de la victoria casi dos meses después de su última victoria en Liga Asobal tras derrotar a Anaitasuna por 29 goles a 26.

El partido comenzó con un rápido intercambio de goles en las dos porterías, destacando la presencia en el ataque pontanés de Javi García . Tras el 3-3 inicial, el Ximénez iba a pasar por su primer mal momento del partido en una fase donde perdió varios balones en ataque y Anaitasuna lo iba a aprovechar para endosarle un 0-3 de parcial y ponerse tres arriba con el 3-6 sobrepasado el minuto 10 de juego.

Luego llegaría la reacción pontana que mejoró su juego ofensivo tras la entrada en la pista de David Estepa. El lateral cordobés sería el encargado de nivelar la contienda con un 5-2 de parcial para devolver la igualdad al marcador con el empate a 8 cerca de entrar en los últimos diez minutos de la primera parte. Posteriormente, Anaitasuna volvió a estirarse impidiendo a los pontanenses colocarse por delante en el electrónico. Con el 10-11 en el marcador, el Ángel Ximénez con superioridad numérica, sufrió un 0-2 de parcial tras tantos de Pereira y Mikel Redondo aunque acabó la primera parte mejor que los navarros con goles de Javi García y Estepa para dejar el marcador en el 12-13 al descanso .

El segundo acto comenzó con el Ángel Ximénez Puente Genil igualando el partido tras un gol de Mitic aunque después Gastón devolvió la ventaja a los de Quique Domínguez. Los de Paco Bustos iban a colocarse por primera vez por delante en el marcador tras un gol de David Estepa y otro de Tuà, muy inspirado en el arranque del segundo tiempo donde los locales fueron netamente superiores a Anaitasuna . Otra vez Tuà puso dos arriba a los pontanos con el 18-16 tras anotar su cuarto gol del partido desde el extremo ( min. 40 ).

Sin embargo, Anaitasuna reaccionó con un tanto de Ganuza y otro del pivote Aitor García, jugador que estaba haciendo mucho daño en los seis metros. Tras el empate a 18 fue el Ximénez quien tomó de nuevo las riendas en el marcador en una fase del partido donde los visitantes sufrieron varias exclusiones en contra debido a su dureza defensiva. Pomeranz anotaba su primer gol para poner el 20-18 justo en el ecuador de la segunda mitad.

En los siguientes minutos, el partido se mantendría igualado presagiando un final de partido muy apretado . Pereira puso el 21-20 desde el 7 metros a diez del final y Aitor García lograba el empate a 21 que obligaba a parar el partido a Paco Bustos con un tiempo muerto a siete y medio de la conclusión del choque.

Tras el parón, dos goles para los locales, el sexto en la cuenta personal de Joao Pedro y uno para los visitantes antes de que Domínguez pidiera también tiempo muerto con el 23-22 y seis minutos y medio por delante.

Después de un tanto de Mitic y otro de Del Arco, entró en los últimos cuatro minutos de juego con el 24-23 . En la recta final, el partido se volvió loco con un intercambio de goles entre Mitic y Aito García que ponían el 27-26 a falta de dos minutos . De Hita apareció con una gran parada a Juan del Arco y el equipo pontanés llegaba al último minuto por delante y con posesión del balón.

Luisfe, tras otro tiempo muerto de Bustos, anotó al borde del pasivo el 28-26 que sentenciaba el partido llevando la locura al Alcalde Miguel Salas. Quedaban 18 segundos por delante y a pesar del tiempo muerto de Anaita, el partido acabó con gol del portero De Hita (29-26) y la celebración por todo lo alto de los pontanenses que necesitaban esta victoria como agua de mayo.