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Covap impulsa la transformación cárnica en Los Pedroches con una inversión de 6,5 millones

Al centro dedicado a esta actividad, abierto en 2005, se incorporan 43 trabajadores

Operarios en el Centro de Tranformación Cárnica ABC

Rafael A. Aguilar

La Cooperativa Ganadera del Valle de Los Pedroches ( Covap ) avanza en su tecnificación. La entidad ha destinado 6,5 millones de euros a un plan de inversión que se está desarrollando en su Centro de Transformación Cárnica (CTC) , y que arrancó en 2017 con el inicio de las obras de mejora y dotación de más servicios.

El objetivo de esta inversión, que prevé que finalice a lo largo de 2019 , es «aplicar los sistemas más innovadores en los procesos de sacrificio y transformación del CTC y mejorar la capacidad y la eficiencia de los servicios que se prestan», indicó ayer Covap. «Las instalaciones de esta actividad se convertirán así en un referente de buenas prácticas para afrontar los retos del sector cárnico», añadió.

Esta actuación se incardina en la apuesta que Covap realiza en favor del impulso de la actividad cárnica, que supone en torno al 20 por ciento del volumen de negocio total de la Cooperativa. Las intervenciones más destacadas se centran en las líneas de sacrificio, despiece y elaboración de productos de vacuno e ibéricos, «lo que posibilitará un considerable incremento en las capacidades de transformación y conservación de los productos en las mejores condiciones», resaltó la Cooperativa. Con la citada inversión, la mayor parte de las áreas de trabajo se ampliarán y se dotarán de nuevas cámaras de oreo, refrigeración y almacenamiento con el fin de aumentar la eficiencia de los procesos.

Refuerzo de personal

Este proceso de tecnificación tiene un correlato en el refuerzo de personal. Así, Covap indicó que «estas inversiones se han complementado con la incorporación a la plantilla, el pasado 1 de enero de 2019 , de los trabajadores de la Cooperativa de Trabajo Asociado TAIC, que prestan sus servicios en las instalaciones del CTC, lo que permitirá optimizar el incremento de las capacidades de transformación que se están acometiendo».

«Tras analizar entre todas las partes durante meses las diferentes opciones existentes, se ha alcanzado un acuerdo que permite, por un lado, alcanzar la flexibilidad laboral necesaria para gestionar con eficacia la estacionalidad de los sacrificios y, por otro, garantizar los derechos de los cuarenta y tres trabajadores que se incorporan a la plantilla, lo que contribuye a reforzar la viabilidad y sostenibilidad de la actividad del CTC», puntualizó Covap.

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