Baloncesto

España también gana a Bélgica (61-58) con una estelar Alba Torrens y se lleva el torneo de Córdoba

La selección española rindió homenaje a la capitana Laia Palau tras cumplir 300 partidos en Vista Alegre

Alba Torrens, máximo anotadora del España-Bélgica en Vista Alegre de Córdoba Valerio Merino

Javier Gómez

La selección española ganó (61-58) este sábado a Bélgica y se llevó el título del torneo triangular 'Destino Europa', que se ha disputado en formato triangular junto a Nigeria desde el jueves en el Palacio Municipal de los Deportes Vista Alegre en Córdoba . Alba Torrens (27 puntos) lideró el triunfo de España , en un partido que sirvió de homenaje a la capitana Laia Palau tras cumplir 300 partidos internacionales.

España y Bélgica , con una victoria cada uno ante Nigeria, se jugaban el título en el último partido del triangular. El equipo español estuvo liderado por una espectacular Alba Torrens , con un nivel de acierto ofensivo tremendo para sumar 13 de los 21 puntos de la selección en el primer cuarto. Estuvo lúcida con tres triples.

El combinado belga mantuvo el tipo con renta de uno arriba o abajo hasta el 12-13 del minuto 7. Pero, España ya no le dejó anotar más. Un parcial 9-0 llevó al bloque de Lucas Mondelo a tomar una ventaja de ocho puntos al final del primer cuarto.

Un periodo que tuvo un momento muy especial y emotivo. El duelo se paró en el minuto 9 para homenajear a la capitana Laia Palau . Cumplió en Córdoba 300 partidos como internacional absoluta. El presidente de la FEB, Jorge Garbajosa , le entregó una camiseta conmemorativa, pero la sorpresa fue cuando su familia le hizo entrega del primer acta como internacional. Hubo lágrimas y emoción por el reconocimiento. El parón no frenó a España.

En el inicio del segundo cuarto, España mantuvo a distancia a Bélgica que volvió a encestar después de más de cuatro minutos sin hacerlo (24-17). Con todo, la selección española perdió la frescura en defensa, pero sobre todo comenzó a tener más problemas para anotar en ataque. Bélgica lo aprovechó para reducir la ventaja a la mínima (24-23 y 26-25). Incluso, consiguió ponerse de nuevo por delante (26-27) tras un parcial 2-10 (min. 17).

El atasco lo resolvió, como no, Alba Torrens con un dos más uno y su cuarto triple (32-27). España se acercaba al intermedio con las mejores sensaciones posibles recuperadas. De hecho, una penetración de Rodríguez le permitió irse al descanso otra vez con siete puntos de ventaja (34-27). Torrens anotó 19 de los 34 puntos, más de las mitad de las españolas.

Dos minutos tardó en moverse el marcador tras el intermedio, pero Bélgica y España comenzaron un interesante intercambio de anotación con la renta siempre muy cómoda para las españolas (36-29, 38-31 y 41-33). Alba Torrens, enchufadísima con el quinto triple y otro dos más uno, puso la máxima ventaja local hasta los 12 puntos (44-32).

La selección belga no estaba dispuesta bajar los brazos tan pronto. Un parcial 0-7 llevó el marcador otra vez a los cinco renta española (44-39, min. 27). España mantuvo la soltura ofensiva para marcharse al cuarto final con nueve puntos arriba (48-39) tras un parcial 14-12 en el tercer cuarto.

La selección española se atascó en ataque por completo en el último cuarto. Estuvo casi siete minutos sin encestar , lo que permitió a Bélgica meterse en el partido y en la lucha por el título del triangular de Córdoba tras un parcial 0-14 que le dio la vuelta al marcador (48-53) a falta de 3:38 para el final.

Una falta intencionada a Ouviña rompió la sequía y devolvió la emoción al duelo, pese a fallar uno de los tiros libres (49-53) ya que Rodríguez anotó de tres en la continuación para apretar el electrónico ( 52-53 , min. 37). Comenzó un intercambio de triples (52-56 y 55-56) ya con las gradas de Vista Alegre rugiendo a uno y medio del fin.

Gil falló dos tiros libres para devolver la ventaja a España . Los compensó Leo Rodríguez con cuatro puntos seguidos para entrar en el último minuto (59-56 ). Bélgica, con un afortunado más dos, no se rendía ( 59-58 ). Una falta a Gil a falta de cuatro segundos dejó el 61-58 definitivo tras fallar la selección belga su último ataque en una gran defensa de Palau.

Ficha técnica

España : Ouviña (4), Alba Torrens (27), Maite Cazorla (-), Raquel Carrera (4) y Laura Gil (6) -quinteto inicial-, Casas (-), Laia Palau (2), Conde (7), Nogaye Lo (-), Leo Rodríguez (9), Silvia Domínguez (2) y Tamara Adalde (-).

Bélgica : Kim Metsdagh (7), Delaere (12), Meesseman (20), Linskens (4), Vanloo (5) -cinco inicial-, Raman (8), Carpreaux (-), Resimont (-), Hanne Metsdagh (-), Lynn (2) y Nauwelares (-).

Árbitros : Araña, Zamorano y Alcaraz.

Parcial cada cuarto : 21-13, 34-27 (13-14), 48-39 (14-12) y 61-58 (13-19).

Incidencias : Tercer partido del triangular Destino Europa, disputado en Vista Alegre en Córdoba ante mil espectadores.