CRÓNICA

Valverde conduce a la victoria (2-1) del Córdoba CF sobre el Yeclano

El conjunto blanquiverde se asoma a la zona de play off tras superar a un rival directo

Valverde celebra el primer gol Valerio Merino

A. D. Jiménez

El Córdoba ha conseguido una victoria ante el Yeclano (2-1) fundamental para sus aspiraciones de play off. Carlos Valverde, autor de los dos goles blanquiverdes, ha sido el gran protagonista de un partido en el que los blanquiverdes se encontraron las complicaciones de un rival directo en la lucha por subir a Segunda División.

Agné envió un mensaje con su alineación y sus jugadores lo captaron. El aragonés dispuso de primeras de Piovaccari junto a Willy , los dos delanteros de la plantilla, porque sabía de la trascendencia de los puntos ante un rival directo como el Yeclano en la lucha por entrar en el play off.

Especialmente esperada era la reaparición del delantero italiano, quien en el primer minuto ya tuvo una arrancada que casi finaliza en gol. A la siguiente, Valverde no perdonó, culminando una jugada iniciada por Javi Flores . El solvente Yeclano aún estaba por comparecer en el partido, pero ya se le había frustrado el plan inicial con la desventaja.

Eso hizo que los azulgrana quisieran hacerse con el control del partido, algo con lo que no contaban. Saura probó de lejos a Becerra, pero poco más. Mientras, Willy pudo hacer el segundo en un remate de cabeza. También encontró su cuota de protagonismo el trío arbitral, al que se reclamaron dos penaltis sobre Javi Flores y Willy , así como se le protestaron dos fuera de juego más que dudosos.

Dio la sensación de que sólo el Córdoba se podía complicar el partido. Y lo hizo. Su defensa ofreció algún que otro desliz y eso dio alas al Yeclano en el tramo final de la primera parte. Alayeto niveló la contienda tras culminar una gran acción del lateral Mario , quien esquivó a cuantos jugadores le salieron por su costado. El gran arranque del Córdoba tuvo un efecto gaseoso. De nuevo, a Agné le tocaba hacer correcciones en el descanso.

Porque el Córdoba se quedó con dudas y el Yeclano se vino arriba en el comienzo de la segunda parte. La prueba era que el balón en largo era algo más que un simple recurso y la primera ocasión llegó en una falta botada por Javi Flores y que Xavi Molina no puso en la red pese a cabecear solo.

El Yeclano tuvo una ocasión franca de gol en un disparo de Vaquero desde la frontal. El Córdoba le daba argumentos para sentirse fuerte y a eso se sumaba que el tiempo iba pasando, lo que precipitaba más las acciones de los blanquiverdes. Y eso provocó nervios en la grada .

Aunque la afición también se dio cuenta de la importancia del partido y dio el primer empujó al equipo. Pasado el minuto 60, el Córdoba dominó la situación ante un Yeclano quería espacios para buscar un contragolpe letal. Aunque quien casi marca de esa factura fue Piovaccari tras pugnar un balón con la zaga azulgrana.

El Córdoba se volcó sobre la portería del Yeclano , incluso marcó Javi Flores. Sin embargo, la acción estaba invalidada previamente por posición antirreglamentaria. Los blanquiverdes lo intentaban ante un Yeclano que apostó por cerrarse para encarar los minutos finales. Agné, como recurso ofensivo final, apostó por Fran Gómez en lugar de De las Cuevas. Y en uno de esos arreones Imanol fue objeto de un penalti que transformó Valverde . Quedaba poco tiempo para el final , pero Escriche, el árbitro, decretó cinco minutos de alargue. En esa fase, era el Córdoba el que se intentaba cerrar y el Yeclano echarse sobre la meta de Becerra.