GASTRONOMÍA

'Sabores de Almería', la revolución del campo en los fogones de Madrid Fusión

Nueve cocineros sorprenden con los productos de la huerta de Europa de la mano de la Diputación

El presidente de la Diputación de Almería junto a cocineros en Madrid Fusion. ABC

R. Pérez

Por primera vez, la marca de productos 'Sabores Almería', que impulsa la Diputación, ha participado en Madrid Fusión. La calidad gastronómica de la producción almeriense y la habilidad culinaria de ocho chefs almerienses y uno madrileño , han logrado que las ponencias y los espectáculos de cocina en directo hayan completado el aforo.

«Era una cita en la que veníamos como experiencia piloto y los resultados no pueden ser mejores. Hemos acaparado la atención del Congreso gracias a tres factores como nuestro llamativo stand, los productos almerienses y la propuesta gastronómica de nuestros chefs. Almería no solo es la cuna de la Dieta Mediterránea, sino un referente de la alta cocina gracias al compromiso con la calidad y la innovación de sus chefs », ha trasladado el presidente de la Diputación de Almería, Javier A. García.

Uno de los shows de cocina en directo realizados con hortalizas de Almería. ABC

Los productos de la huerta de Europa, las frutas y hortalizas, junto con pescados, aceites y otros alimentos almerienses han sido los protagonistas. Además, han estado presentes los cultivos intensivos a través de un expositor que simulaba un invernadero e incluía tomateras, la industria de la piedra con las encimeras de Silestone y los platos de Dishestone de Cosentino.

Una de las participaciones más esperadas ha sido la del cocinero José Álvarez, 1 estrella Michelin y 2 Sol Repsol, que ha presentado sofritos con verduras liofilizadas para que puedan conservar todos sus nutrientes, u na colatura de boquerones en salmuera para obtener una sabrosa pasta y los volátiles del pescado sin alergias . El chef Dani Muñoz ha puesto en valor las posibilidades que ofrece el campo almeriense con un 'takoyaki' de berenjena, 'carpaccio' de pimiento asado y 'tataki' de calabacín, tres recetas de hortalizas marinadas.

Expositor de Diputación de Almería que simula un invernadero. ABC

Durante los tres días del evento han pasado por el stand de Diputación de Almería otros chefs como Sergio Pérez, Pablo Fuente, Juan Moreno, Cristóbal Muñoz, Tony García y Antonio Carmona. El expositor ha contado con un bodegón permanente con los productos de 24 empresas agroalimentarias que han exhibido sus joyas gastronómicas a los visitantes profesionales de Madrid Fusión.

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