Liga Endesa

El Barça frena en seco el resurgir blanco

El equipo azulgrana demostró que al Real Madrid aún le queda lejos su mejor nivel

MIGUEL ZARZA

El Barcelona Lassa puso fin a la buena racha del Real Madrid en la Liga Endesa y a seis años de derrotas en Madrid ante su eterno rival. El conjunto de Xavi Pascual, que se presentaba en el Barclaycard Center como el último examen al crecimiento de los blancos en las últimas fechas, demostró que a Pablo Laso y a los suyos aún les queda trabajo por hacer. El juego coral de los Satoransky, Doellman, Navarro y compañía fue demasiado para un Real Madrid que nunca logró encontrarse cómodo sobre el parqué.

Los dos equipos comenzaron el choque muy atentos en defensa. Algo esperado en el Barcelona, que hacía honor a sus magníficos números en esa faceta del juego, pero también en el Real Madrid después de los mensajes repetidos hasta la saciedad en la previa del partido y que decían que ahí podría estar la victoria. Los de Pablo Laso cumplieron esa parte del plan, pero les falló la puntería para lograr un resultado satisfactorio. Como si el ambientazo de un Barclaycard Center abarrotado les hubiera atenazado en lugar de llevarles en volandas. El Barça, mientras tanto, siguió a lo suyo. Con un Ante Tomic brillante bajo los aros logró marcharse pronto ocho puntos por encima (9-17), obligando a Laso a solicitar tiempo muerto. La charla despertó a los blancos, que a base de una buena dosis de triples, combinada con el pundonor de Felipe Reyes, llegaron a dar la vuelta al partido. Dos lanzamientos largos de Maciulis y dos más de Carroll llevaron el marcador hasta el 23-22, primera ventaja local en el encuentro, pero con veinte segundos por jugar y tras un tiempo de Xavi Pascual, Pau Ribas selló el primer cuarto con un triple para el 23-25.

El guión fue prácticamente el mismo en el segundo acto, con el Barcelona evitando que el Madrid pudiese correr y haciéndole sudar por cada canasta, mientras seguía anotando de forma regular. El marcador volvió a estirarse a favor de los visitantes pero dos discutidas decisiones le devolvieron la igualdad, para enfado tremendo de Xavi Pascual. A estas alturas había quedado ya patente que Gustavo Ayón no tenía el día. Se fajó bien bajo la canasta rival, eligió siempre los movimientos adecuados, pero su esfuerzo no se tradujo en todos los puntos que hubiera debido. El único camino que los madridistas encontraron para hacer daño al Barça, sumar y no descolgarse estaba en la línea de triple, desde donde también el recuperado Nocioni aportó. Laso dio entrada en la pista al joven Doncic, que tampoco encontró soluciones a la espesura del Madrid. Sin embargo, se convirtió sin pretenderlo en un banderín de enganche para la grada del Palacio, que se tomó muy a pecho un par de faltas no señaladas sobre el canterano y le arropó con dos sonoras pitadas a los árbitros. Pero ni éstos ni el Barcelona acusaron la subida de temperatura en el recinto, hasta el punto de que de nuevo en una jugada final ejecutada a la perfección los azulgranas aumentaron su ventaja a seis puntos (44-50).

Tras el paso por vestuarios y vistas las dos primeras jugadas pareció que el Madrid había encontrado por fin cierta fluidez en su ataque, logrando canastas que en cualquiera de los cuartos anteriores no habrían entrado. Pero fue solo un espejismo. Ayón seguía peleado con el aro rival y cada vez más con los árbitros, diana de su frustración. Quien seguía dando sensación de estar muy cómodo era el Barcelona, que llevó su ventaja por encima de los diez puntos (48-59). Se emocionó el pabellón en dos ocasiones con otros tantos amagos de reacción blanca, pero los de Pascual los dejaron en nada. Poco a poco el público se hizo a la idea de que sin acierto los suyos no iban a ningún sitio. Y con esta dinámica la distancia entre ambos equipos no tardó en superar la barrera de los quince puntos hasta frenarse en el 58-74 con el que acabó el tercer cuarto.

Dieciséis puntos se antojaban un mundo viendo cómo estaban uno y otro equipo, y más cuando en los primeros instantes del último acto Sergio Llull se lesionó cuando iniciaba una jugada. A los blancos solo les quedaban la vía heróica y la imaginación de Sergio Rodríguez. El canario se echó el equipo a la espalda y encontró un aliado en Taylor, que con dos triples seguidos redujo la desventaja blanca (70-81) y devolvió las esperanzas al Palacio. Con la grada encendida los blancos subieron un punto en intensidad y por primera vez en el encuentro pusieron en apuros al Barcelona, a cuyos jugadores también les empezó a temblar la mano. Pero no había tiempo para hazañas, y menos con un veterano como Juan Carlos Navarro marcando el ritmo de juego, por lo que todo quedó en un maquillado 84-91, además de un accidentado final, con una falta técnica señalada a cada equipo y mucho más barullo que juego.

Tras su meritorio triunfo, los azulgranas adelantan en la clasificación al Real Madrid, que ve frenada una racha de diez victorias ligueras.

Actualizar

40'Final del partido40'Juan Carlos Navarro [FC Barcelona Lassa] falla el triple39'Samardo Samuels [FC Barcelona Lassa] encesta el segundo tiro libre39'Samardo Samuels [FC Barcelona Lassa] falla el 1º tiro libre

39'4ª Falta personal intencionada de Jeffery Taylor [Real Madrid] sobre Samardo Samuels39'Jeffery Taylor [Real Madrid] encesta el segundo tiro libre39'Jeffery Taylor [Real Madrid] falla el 1º tiro libre39'4ª Falta personal de Samardo Samuels [FC Barcelona Lassa] sobre Jeffery Taylor cuando lanzaba de dos.39'Sergio Rodríguez [Real Madrid] encesta el primer tiro libre

39'Sergio Rodríguez [Real Madrid] encesta el segundo tiro libre39'Sergio Rodríguez [Real Madrid] encesta el primer tiro libre39'Quinta falta personal de Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] sobre Sergio Rodríguez39'Mate de Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] con asistencia de Juan Carlos Navarro39'Bandeja de Jaycee Carroll [Real Madrid] tras un contraataque

39'Justin Doellman [FC Barcelona Lassa] falla el triple. El rebote defensivo es para Jaycee Carroll.39'Jeffery Taylor [Real Madrid] encesta el segundo tiro libre39'Jeffery Taylor [Real Madrid] falla el 1º tiro libre39'Tercera falta personal de Juan Carlos Navarro [FC Barcelona Lassa] sobre Jeffery Taylor38'Juan Carlos Navarro [FC Barcelona Lassa] falla la canasta. El rebote defensivo es para Jeffery Taylor.

38'Bandeja de Sergio Rodríguez [Real Madrid]38'Tomas Satoransky [FC Barcelona Lassa] encesta el segundo tiro libre38'Tomas Satoransky [FC Barcelona Lassa] encesta el primer tiro libre38'Tercera falta personal de Jonas Maciulis [Real Madrid] sobre Tomas Satoransky38'Jaycee Carroll [Real Madrid] encesta el segundo tiro libre

38'Jaycee Carroll [Real Madrid] encesta el primer tiro libre38'Primera falta personal de Pau Ribas [FC Barcelona Lassa] sobre Jaycee Carroll37'Tiempo muerto37'Canasta de Justin Doellman [FC Barcelona Lassa]37'Gustavo Ayón [Real Madrid] falla el 2º tiro libre, rebote en defensa de Tomas Satoransky

37'Gustavo Ayón [Real Madrid] falla el 1º tiro libre37'Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] comete su cuarta falta personal sobre Gustavo Ayón37'Jaycee Carroll [Real Madrid] falla el triple37'Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] falla el 2º tiro libre, rebote en defensa de Gustavo Ayón37'Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] encesta el primer tiro libre

37'Tercera falta personal de Jeffery Taylor [Real Madrid] sobre Ante Tomic37'Sergio Rodríguez [Real Madrid] falla la canasta. El rebote defensivo es para Ante Tomic.37'Pie de Justin Doellman [FC Barcelona Lassa]37'Tomas Satoransky [FC Barcelona Lassa] falla el 2º tiro libre, rebote en defensa de Gustavo Ayón37'Tomas Satoransky [FC Barcelona Lassa] falla el 1º tiro libre

37'Jeffery Taylor [Real Madrid] comete su segunda falta personal sobre Tomas Satoransky36'Triple de Jonas Maciulis [Real Madrid] con asistencia de Gustavo Ayón36'Bandeja de Pau Ribas [FC Barcelona Lassa]36'Tercera falta personal de Sergio Rodríguez [Real Madrid] sobre Justin Doellman36'Sergio Rodríguez [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Justin Doellman.

36'Stratos Perperoglou [FC Barcelona Lassa] falla el triple. El balón se va fuera.35'Jonas Maciulis [Real Madrid] comete su segunda falta personal sobre Juan Carlos Navarro35'Tiempo muerto35'Triple de Jeffery Taylor [Real Madrid] con asistencia de Gustavo Ayón35'Gustavo Ayón [Real Madrid] roba el balón a Alexander Vezenkov

35'Triple de Jeffery Taylor [Real Madrid] con asistencia de Sergio Rodríguez35'Jonas Maciulis [Real Madrid] roba el balón a Samardo Samuels34'Jonas Maciulis [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Alexander Vezenkov.34'El árbitro pita pasos de Brad Oleson [FC Barcelona Lassa]34'Tiempo muerto

34'Canasta de Sergio Rodríguez [Real Madrid]34'Jeffery Taylor [Real Madrid] falla el triple. El rebote ofensivo es para Jaycee Carroll33'Gancho de Samardo Samuels [FC Barcelona Lassa]33'Primera falta personal de Jaycee Carroll [Real Madrid] sobre Stratos Perperoglou33'Bandeja de Jeffery Taylor [Real Madrid]

33'Tercera falta personal de Samardo Samuels [FC Barcelona Lassa] sobre Jaycee Carroll33'Bandeja de Pau Ribas [FC Barcelona Lassa]32'Gustavo Ayón [Real Madrid] falla el alley-hoop. El rebote defensivo es para Samardo Samuels.32'Pie de Samardo Samuels [FC Barcelona Lassa]32'Campo atrás de Brad Oleson [FC Barcelona Lassa]

32'Canasta de Gustavo Ayón [Real Madrid] con asistencia de Jaycee Carroll32'Tercera falta personal de Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] sobre Sergio Rodríguez32'Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] comete su segunda falta personal sobre Gustavo Ayón32'Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] falla la canasta. El rebote defensivo es para Gustavo Ayón.32'Alexander Vezenkov [FC Barcelona Lassa] falla el triple. El rebote ofensivo es para Ante Tomic

31'Maurice Ndour [Real Madrid] manda el balón fuera tras una lucha por el rebote31'Andrés Nocioni [Real Madrid] falla el triple31'Jeffery Taylor [Real Madrid] falla la canasta31'Pau Ribas [FC Barcelona Lassa] encesta el tiro libre adicional31'1ª falta personal de Maurice Ndour [Real Madrid] sobre Pau Ribas cuando lanzaba. Vale la canasta y tiro libre adicional.

31'Bandeja de Pau Ribas [FC Barcelona Lassa] tras un contraataque y tiro libre adicional por la %number%ª falta de Maurice Ndour31'Pau Ribas [FC Barcelona Lassa] roba el balón a Andrés Nocioni31'Alexander Vezenkov [FC Barcelona Lassa] falla la canasta. El rebote defensivo es para Andrés Nocioni.30'Jeffery Taylor [Real Madrid] falla la bandeja. El rebote defensivo es para Pau Ribas.30'Primera falta personal de Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] sobre Maurice Ndour

30'Pau Ribas [FC Barcelona Lassa] falla la canasta. El rebote defensivo es para Maurice Ndour.30'Brad Oleson [FC Barcelona Lassa] falla el triple. El rebote ofensivo es para Alexander Vezenkov30'Inicio del último cuarto30'Fin del tercer cuarto30'Alexander Vezenkov [FC Barcelona Lassa] falla la canasta. El rebote defensivo es para Andrés Nocioni.

29'Tiempo muerto29'Sergio Llull [Real Madrid] encesta el segundo tiro libre29'Sergio Llull [Real Madrid] encesta el primer tiro libre29'4ª Falta personal de Tomas Satoransky [FC Barcelona Lassa] sobre Sergio Llull cuando lanzaba de dos.29'Triple de Alexander Vezenkov [FC Barcelona Lassa] con asistencia de Brad Oleson

29'Pau Ribas [FC Barcelona Lassa] falla el triple. El rebote ofensivo es para Ante Tomic29'Maurice Ndour [Real Madrid] falla el 2º tiro libre, rebote en defensa de Tomas Satoransky29'Maurice Ndour [Real Madrid] encesta el primer tiro libre29'2ª Falta personal de Samardo Samuels [FC Barcelona Lassa] sobre Maurice Ndour cuando lanzaba de dos.28'Pau Ribas [FC Barcelona Lassa] falla el triple. El rebote defensivo es para Sergio Llull.

28'Jeffery Taylor [Real Madrid] falla el 2º tiro libre, rebote en defensa de Tomas Satoransky28'Jeffery Taylor [Real Madrid] encesta el primer tiro libre28'Tercera falta personal de Tomas Satoransky [FC Barcelona Lassa] sobre Jeffery Taylor28'Canasta de Tomas Satoransky [FC Barcelona Lassa]28'Jaycee Carroll [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Brad Oleson.

27'Bandeja de Brad Oleson [FC Barcelona Lassa] con asistencia de Pau Ribas27'Juan Carlos Navarro [FC Barcelona Lassa] comete su segunda falta personal sobre Jaycee Carroll27'Juan Carlos Navarro [FC Barcelona Lassa] falla el triple. El rebote defensivo es para Jaycee Carroll.27'Canasta de Sergio Llull [Real Madrid]26'Juan Carlos Navarro [FC Barcelona Lassa] encesta el tiro libre adicional

26'2ª falta personal de Trey Thompkins [Real Madrid] sobre Juan Carlos Navarro cuando lanzaba. Vale la canasta y tiro libre adicional.26'Canasta de Juan Carlos Navarro [FC Barcelona Lassa] y tiro libre adicional por la %number%ª falta de Trey Thompkins26'Jaycee Carroll [Real Madrid] falla la canasta. El rebote defensivo es para Pau Ribas.26'Justin Doellman [FC Barcelona Lassa] encesta el tiro libre adicional26'1ª falta personal de Trey Thompkins [Real Madrid] sobre Justin Doellman cuando lanzaba. Vale la canasta y tiro libre adicional.

26'Canasta de Justin Doellman [FC Barcelona Lassa] y tiro libre adicional por la %number%ª falta de Trey Thompkins26'Sergio Rodríguez [Real Madrid] corta pase y el balón sale fuera.25'Sergio Rodríguez [Real Madrid] comete su segunda falta personal sobre Juan Carlos Navarro25'Tomas Satoransky [FC Barcelona Lassa] corta el pase a Sergio Rodríguez25'Canasta de Tomas Satoransky [FC Barcelona Lassa]

25'Bandeja de Sergio Rodríguez [Real Madrid]25'El árbitro pita pasos de Juan Carlos Navarro [FC Barcelona Lassa]24'Gancho de Felipe Reyes [Real Madrid]24'Primera falta personal de Stratos Perperoglou [FC Barcelona Lassa] sobre Sergio Llull24'Sergio Llull [Real Madrid] roba el balón a Ante Tomic

24'Sergio Rodríguez [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Stratos Perperoglou.23'Canasta de Tomas Satoransky [FC Barcelona Lassa]23'3ª Falta personal de Gustavo Ayón [Real Madrid] sobre Ante Tomic en la lucha por un rebote ofensivo.23'Sergio Llull [Real Madrid] falla el triple22'Canasta de Samardo Samuels [FC Barcelona Lassa] con asistencia de Juan Carlos Navarro

22'Juan Carlos Navarro [FC Barcelona Lassa] corta el pase a Gustavo Ayón22'Tercera falta personal de Justin Doellman [FC Barcelona Lassa] sobre Sergio Rodríguez22'Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] manda el balón fuera tras una lucha por el rebote22'Jonas Maciulis [Real Madrid] falla el triple22'Tomas Satoransky [FC Barcelona Lassa] comete su segunda falta personal sobre Gustavo Ayón

21'Triple de Justin Doellman [FC Barcelona Lassa] con asistencia de Juan Carlos Navarro21'Sergio Llull [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Juan Carlos Navarro.21'Stratos Perperoglou [FC Barcelona Lassa] falla el triple. El rebote ofensivo es para Justin Doellman21'Bandeja de Jonas Maciulis [Real Madrid] con asistencia de Gustavo Ayón20'Canasta de Juan Carlos Navarro [FC Barcelona Lassa]

20'Bandeja de Sergio Llull [Real Madrid]20'El árbitro pita pasos de Tomas Satoransky [FC Barcelona Lassa]20'Inicio del tercer cuarto20'Fin del segundo cuarto. Descanso19'Triple de Juan Carlos Navarro [FC Barcelona Lassa] con asistencia de Tomas Satoransky

19'Tiempo muerto19'Palmeo de Felipe Reyes [Real Madrid]19'Sergio Rodríguez [Real Madrid] falla el triple. El rebote ofensivo es para Felipe Reyes19'Tomas Satoransky [FC Barcelona Lassa] encesta el segundo tiro libre19'Tomas Satoransky [FC Barcelona Lassa] encesta el primer tiro libre

19'Luka Doncic [Real Madrid] comete su segunda falta personal sobre Tomas Satoransky19'Bandeja de Sergio Rodríguez [Real Madrid]19'Felipe Reyes [Real Madrid] falla la canasta18'Juan Carlos Navarro [FC Barcelona Lassa] encesta el segundo tiro libre18'Juan Carlos Navarro [FC Barcelona Lassa] encesta el primer tiro libre

18'Primera falta personal de Sergio Llull [Real Madrid] sobre Juan Carlos Navarro18'Gustavo Ayón [Real Madrid] comete su segunda falta personal sobre Alexander Vezenkov18'El balón sale fuera.18'Juan Carlos Navarro [FC Barcelona Lassa] falla el triple. El rebote defensivo es para Gustavo Ayón.17'Triple de Andrés Nocioni [Real Madrid] con asistencia de Luka Doncic

17'Bandeja de Juan Carlos Navarro [FC Barcelona Lassa]17'Tiempo muerto17'El balón sale fuera tras un mal pase de Sergio Rodríguez [Real Madrid]17'Juan Carlos Navarro [FC Barcelona Lassa] falla la canasta. El rebote defensivo es para Luka Doncic.16'Primera falta personal de Luka Doncic [Real Madrid] sobre Tomas Satoransky

16'Mate de Gustavo Ayón [Real Madrid] con asistencia de Sergio Rodríguez16'Bandeja de Alexander Vezenkov [FC Barcelona Lassa] con asistencia de Tomas Satoransky16'Sergio Rodríguez [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Stratos Perperoglou.16'Primera falta personal de Alexander Vezenkov [FC Barcelona Lassa] sobre Sergio Rodríguez15'Gancho de Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] con asistencia de Pau Ribas

15'Triple de Sergio Rodríguez [Real Madrid] con asistencia de Jeffery Taylor15'Brad Oleson [FC Barcelona Lassa] comete su segunda falta personal sobre Jaycee Carroll15'Pau Ribas [FC Barcelona Lassa] falla la canasta. El rebote defensivo es para Sergio Rodríguez.14'Primera falta personal de Jeffery Taylor [Real Madrid] sobre Samardo Samuels14'Jeffery Taylor [Real Madrid] falla la canasta

14'Bandeja de Pau Ribas [FC Barcelona Lassa] con asistencia de Tomas Satoransky14'Gustavo Ayón [Real Madrid] falla la canasta. El rebote defensivo es para Tomas Satoransky.13'Pau Ribas [FC Barcelona Lassa] falla la canasta. El rebote defensivo es para Trey Thompkins.13'Trey Thompkins [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Pau Ribas.13'Tomas Satoransky [FC Barcelona Lassa] corta pase y el balón sale fuera.

13'Canasta de Samardo Samuels [FC Barcelona Lassa]13'Primera falta personal de Gustavo Ayón [Real Madrid] sobre Pau Ribas12'Canasta de Gustavo Ayón [Real Madrid]12'Primera falta personal de Brad Oleson [FC Barcelona Lassa] sobre Guillermo Hernangómez12'Triple de Jaycee Carroll [Real Madrid] con asistencia de Sergio Llull

12'Bandeja de Samardo Samuels [FC Barcelona Lassa] con asistencia de Stratos Perperoglou12'Bandeja de Trey Thompkins [Real Madrid]12'Sergio Llull [Real Madrid] falla el triple. El rebote ofensivo es para Trey Thompkins12'Primera falta personal de Samardo Samuels [FC Barcelona Lassa] sobre Sergio Llull11'Canasta de Justin Doellman [FC Barcelona Lassa]

11'Jaycee Carroll [Real Madrid] falla la canasta. El rebote defensivo es para Justin Doellman.11'Bandeja de Samardo Samuels [FC Barcelona Lassa]11'Canasta de Trey Thompkins [Real Madrid] con asistencia de Jaycee Carroll10'Guillermo Hernangómez [Real Madrid] falla la canasta10'Sergio Llull [Real Madrid] falla la canasta. El rebote ofensivo es para Guillermo Hernangómez

10'Bandeja de Samardo Samuels [FC Barcelona Lassa]10'Inicio del segundo cuarto10'Fin del primer cuarto9'Triple de Pau Ribas [FC Barcelona Lassa]9'Tiempo muerto

9'Triple de Jaycee Carroll [Real Madrid] con asistencia de Trey Thompkins9'Stratos Perperoglou [FC Barcelona Lassa] falla el triple. El rebote defensivo es para Jonas Maciulis.9'Triple de Jaycee Carroll [Real Madrid]8'Shane Lawal [FC Barcelona Lassa] falla el gancho. El rebote defensivo es para Trey Thompkins.8'Primera falta personal de Jonas Maciulis [Real Madrid] sobre Samardo Samuels

8'Triple de Jonas Maciulis [Real Madrid] con asistencia de Trey Thompkins7'Justin Doellman [FC Barcelona Lassa] comete su segunda falta personal sobre Felipe Reyes7'Canasta de Justin Doellman [FC Barcelona Lassa]7'Triple de Jonas Maciulis [Real Madrid] con asistencia de Sergio Llull7'Triple de Pau Ribas [FC Barcelona Lassa] con asistencia de Justin Doellman

6'Canasta de Felipe Reyes [Real Madrid]6'Tiempo muerto6'Bandeja de Tomas Satoransky [FC Barcelona Lassa] tras un contraataque6'Jonas Maciulis [Real Madrid] falla la canasta. El rebote defensivo es para Juan Carlos Navarro.5'Juan Carlos Navarro [FC Barcelona Lassa] falla la bomba. El rebote defensivo es para Felipe Reyes.

5'Gustavo Ayón [Real Madrid] falla la canasta. El rebote defensivo es para Justin Doellman.5'Tomas Satoransky [FC Barcelona Lassa] falla la canasta. El rebote defensivo es para Gustavo Ayón.5'Jonas Maciulis [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Justin Doellman.5'Pie de Justin Doellman [FC Barcelona Lassa]5'Primera falta personal de Tomas Satoransky [FC Barcelona Lassa] sobre Felipe Reyes

4'Triple de Justin Doellman [FC Barcelona Lassa] con asistencia de Tomas Satoransky4'Gustavo Ayón [Real Madrid] falla la canasta. El rebote defensivo es para Tomas Satoransky.4'Bandeja de Ante Tomic [FC Barcelona Lassa]4'Felipe Reyes [Real Madrid] encesta el tiro libre adicional4'1ª falta personal de Justin Doellman [FC Barcelona Lassa] sobre Felipe Reyes cuando lanzaba. Vale la canasta y tiro libre adicional.

4'Bandeja de Felipe Reyes [Real Madrid] y tiro libre adicional por la %number%ª falta de Justin Doellman4'Bandeja de Tomas Satoransky [FC Barcelona Lassa]3'Sergio Llull [Real Madrid] falla la canasta. El rebote defensivo es para Stratos Perperoglou.3'Justin Doellman [FC Barcelona Lassa] encesta el segundo tiro libre3'Justin Doellman [FC Barcelona Lassa] encesta el primer tiro libre

3'1ª Falta personal de Felipe Reyes [Real Madrid] sobre Justin Doellman cuando lanzaba de dos.3'Felipe Reyes [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Stratos Perperoglou.3'Stratos Perperoglou [FC Barcelona Lassa] falla la canasta. El rebote defensivo es para Felipe Reyes.2'Sergio Llull [Real Madrid] encesta el tiro libre adicional2'1ª falta personal de Juan Carlos Navarro [FC Barcelona Lassa] sobre Sergio Llull cuando lanzaba. Vale la canasta y tiro libre adicional.

2'Bandeja de Sergio Llull [Real Madrid] tras un contraataque, con asistencia de Jonas Maciulis y tiro libre adicional por la %number%ª falta de Juan Carlos Navarro2'El balón sale fuera tras un mal pase de Tomas Satoransky [FC Barcelona Lassa]2'Gustavo Ayón [Real Madrid] falla la canasta. El rebote defensivo es para Tomas Satoransky.2'Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] falla el gancho. El rebote defensivo es para Gustavo Ayón.2'Primera falta personal de Sergio Rodríguez [Real Madrid] sobre Tomas Satoransky

2'Sergio Rodríguez [Real Madrid] falla la canasta. El rebote defensivo es para Ante Tomic.2'Canasta de Ante Tomic [FC Barcelona Lassa]1'Triple de Sergio Llull [Real Madrid]1'Gancho de Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] con asistencia de Tomas Satoransky0'Tomas Satoransky [FC Barcelona Lassa] corta el pase a Sergio Rodríguez

0'Canasta de Tomas Satoransky [FC Barcelona Lassa] con asistencia de Justin Doellman0'Sergio Llull [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Ante Tomic.0'Inicio del partido

En una época del año en la que abundan la alegría y los regalos, el que han recibido el Real Madrid y el Barcelona Lassa podría no serlo tanto, pues deshará su empate y dejará a uno de ellos con peores números que el otro en la clasificación. Se trata nada menos que de todo un clásico de la ACB, el primero de la temporada después de que el camino de blancos y azulgranas no se cruzase esta vez en la Supercopa de España. El caprichoso calendario ha deparado que los eternos rivales crucen guantes por fin esta tarde (19.00 horas, Barclaycard Center, La1), en unas fechas tan especiales, al filo ya de 2016. Un duelo que se antoja vibrante entre el segundo y el tercer clasificado de la Liga Endesa, perseguidores ambos de un intratable Valencia Basket que cuenta todos sus partidos por victorias y que en esta jornada 13 defenderá su primer puesto en Tenerife.

Para el conjunto que dirige Pablo Laso el de hoy será además un examen definitivo a su despegue después de un inicio de temporada muy irregular, sobre todo en la Euroliga, en cuya primera fase el vigente campeón coqueteó con la eliminación aunque finalmente logró meterse en el Top-16. Ahora, después de encadenar por fin triunfos con cierta normalidad, el técnico vitoriano reconoce que «en los últimos cincuenta días el equipo ha ido claramente a mejor». Algo que para el cuerpo técnico madridista es «normal y esperado» y tiene unas causas claras e identificadas: «Hay jugadores que han ido cogiendo su mejor momento de forma y los nuevos se han ido acoplando. Todas estas situaciones necesitan un poco de tiempo y el calendario no nos ha resultado fácil. En este momento el equipo sí que está en una línea ascendente y consiguiendo buenos resultados, pero yo siempre espero que lo mejor esté por llegar».

Estabilidad en el banquillo

Tendrá tiempo de comprobarlo. Laso deja escapar una sonrisa al ser preguntado por su reciente renovación hasta el 30 de junio de 2018, dos años más de los que tenía firmados, y que fue anunciada en la misma semana del clásico. «Estoy muy agradecido al club por la confianza que me transmite y contento por poder seguir dirigiendo a este equipo y a estos chicos».

Si cumple hasta el final esta ampliación, el vasco habrá permanecido siete años en el banquillo del conjunto madridista. Toda una era. Sin embargo, se quita enseguida los focos de encima y los devuelve al parqué donde, según las estadísticas, esta tarde se miden los dos mejores equipos del año 2015 por resultados, además del mejor ataque, el blanco, contra la mejor defensa, la azulgrana. «Los equipos y los jugadores son diferentes. Nosotros tenemos unos jugadores que se mueven bien en campo abierto, que necesitamos un poco el ritmo de partido, que apostamos por anotaciones altas y especulamos poco, pero sabemos que para nosotros es clave defender. Entonces, que los números digan que la mejor defensa sea el Barcelona o el mejor ataque sea el Madrid, en partidos como este no tiene mucha trascendencia», advierte.

Laso
Laso - De San Bernardo

El entrenador del Real Madrid no tiene ningún reparo en elogiar a su eterno rival, en el que encuentra muchos puntos fuertes. «Es un equipo con muchísimas armas, que ha recuperado a Navarro, que está otra vez en su mejor momento. Tiene mucha amenaza en el juego exterior, es un equipo muy largo por fuera, y dentro han cambiado y han traído tres jugadores que le dan una capacidad atlética importante. Hablar del Barcelona y hablar solamente de una cosa sería quedarme corto».

Detalles decisivos

Lógicamente, Laso no deja entrever qué caminos explorarán los jugadores blancos para someter a un rival tan «bien armado en todas sus posiciones», pero sí reconoce que puede haber aspectos claves para acabar inclinando la balanza a un lado o al otro. «Tengo mucho respeto por Xavi Pascual y por su equipo y considero que son partidos siempre muy difíciles y en los que muchas veces las pequeñas cosas son las que al final son importantes, como los rebotes, no hacer pérdidas o los porcentajes de tiro».

Para el de Vitoria el de hoy será un partido «muy atractivo, porque llegamos igualados en la tabla y en unas fechas en las que suele haber siempre mucho ambiente de baloncesto. Llevamos diez partidos seguidos ganados y obviamente queremos seguir manteniendo la racha, sabiendo que nos enfrentamos a un gran rival, pero que nadie olvide que solo es uno más de 34 partidos de liga».

Quien no podrá ayudar aún a los madridistas es su último fichaje, K. C. Rivers, que según confirmó el propio Laso se incorporará «probablemente el lunes». El escolta estadounidense regresa al club tras varios meses en el Bayern Múnich y con el objetivo de reforzar la plantilla tras la lesión de Rudy Fernández. «Nos venía bien de cara a un calendario tan duro incorporar a alguien y K. C. es uno de los nuestros, no tenemos que enseñarle donde están el pabellón y su taquilla. Conectó muy bien con la grada y con el equipo y nos puede dar cosas desde que aterrice. Estamos muy contentos, porque es muy querido por el madridismo y dentro del equipo», explica Laso, al que ya solo le falta un triunfo en el clásico para cerrar un año prácticamente perfecto.