El único restaurante español que ha mantenido sus tres estrellas Michelin más de 25 años

La lista de restaurantes con tres estrellas durante más de un cuarto de siglo está dominada por la cocina francesa

Juan Mari Arzak Arizmendi
Carlos Maribona

Esta funcionalidad es sólo para registrados

Antonio Cancela, ese gran coleccionista de guías Michelin , y cuyo trabajado archivo es una fuente inagotable de información sobre la Guía Roja , me hace llegar este curioso listado con los restaurantes que han ostentado tres estrellas al menos 25 años y que siguen abiertos. Muchos de ellos ya no las tienen, curiosamente bastantes de los que encabezan la lista. El primero, Bocuse , la ha perdido este año, tras 55 en la cumbre. Y el tercero, Auberge de L’Ill , la perdió el año pasado, también tras más de medio siglo ininterrumpido. Parece que no hay intocables para los inspectores. Al menos para los franceses.

Lógicamente, los doce primeros son franceses (sólo he añadido el país cuando no son del país vecino). En el puesto trece aparece un británico y en el 17 nuestro Arzak , con 32 años ostentando los tres macarons. Sin duda, un éxito para Juan Mari.

Esta es la lista, por si quieren entretenerse un rato.

PAUL BOCUSE, Lyon, 55 años

TROISGROS, Roanne, 53 años. Sigue con tres estrellas en 2020

AUBERGE DE L’ILL, Illahaeusern, 52 años

LA TOUR D’ARGENT, París, 51 años

LES PRÉS D´EUGÉNIE, Eugenie-les-Bains, 44 años. Sigue con tres

COTE D’OR (BERNARD LOISEAU), Saulieu, 43 años

PYRAMIDE, Vienne, 43 años

PIC, Valence, 42 años. Sigue con tres

GEORGES BLANC, Vonnas, 40 años. Sigue con tres

LAMELOISE, Chagny, 40 años. Sigue con tres

GRAND VEFOUR, París, 38 años.

BAUMANIERE, Baux, 37 años. Sigue con tres

WATERSIRE INN, Bray-on-Thames, Gran Bretaña, 36 años. Sigue con tres

AUBERGE DE PÉRE BISE, Talloires, 35 años

TAILLEVENT, París, 34 años

L´AMBROISIE, París, 33 años. Sigue con tres

ARZAK, San Sebastián, España, 32 años. Sigue con tres. Equilibrio, innovación continua y producto inmejorable son las tres claves de este restaurante para mantenerse en la cima durante tres décadas. Juan Mari Arzak, con el fundamental apoyo de su hija Elena y de su equipo de investigación, no deja de sorprender en cada visita.

LOUIS XV, Mónaco, 28 años. Sigue con tres

COMME CHEZ SOI, Bruselas, Bélgica, 28 años

SCHWARZWALDSTUBE, Baiersbronn, Alemania, 27 años

LUCAS CARLTON, París, 27 años

LA COTE ST -JACQUES, Joigny, 26 años

HOTEL DE VILLE, Crisier, Suiza, 26 años. Sigue con tres

LAPÉROUSE, París, 25 años

ARPÉGE, París, 25 años. Sigue con tres

DAL PESCATORE, Canneto Sull’Oglio, Italia, 25 años. Sigue con tres

MAXIM´S, París, 25 años

BOYER, Reims, 25 años.

Post original publicado en Salsa de Chiles .

Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación