La Erizá. la Ostioná, y la Pestiñada, protegonistas en Cádiz. Fuente: institucional.cadiz.es
La Erizá. la Ostioná, y la Pestiñada, protegonistas en Cádiz. Fuente: institucional.cadiz.es

Pestiñada, Erizá y Ostioná popular en Cádiz

El final de las fiestas navideñas en Cádiz se celebra comiendo, y en la ciudad se puede disfrutar en dos días de tres eventos gastronómicos populares, la Pestiñada, la Erizá y la Ostioná

Cádiz Actualizado: Guardar
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Si eres un turista que ha decidido pasar por Andalucía para celebrar las fiestas navideñas, seguro que ya te llevas un buen regalo: un ardor de estómago. Y es que en nuestra tierra somos muy de hacer las celebraciones a lo grande a todos los niveles, entre ellos el gastronómico. Si todavía estás por aquí, y piensas que ya vas a poder empezar con la dieta, lamentamos decirte que nada más alejado de la realidad, porque no tienes más que ir a Cádiz para ver que allí el final de las fiestas se celebra, no con una ni con dos, sino con tres eventos gastronómicos populares.

XVII Pestiñada, el 10 de enero

La primera de las citas nos convoca el 10 de enero en la Plaza de San Francisco, en un evento que comienza a las nueve y media de la noche y nos llevará hasta la madrugada.

En ese lugar se reunirán miles de personas para deleitarse con un dulce de lo más tradicional, el pestiño, que se repartirá de forma gratuita entre los asistentes, mientras disfrutan de la apertura de la temporada de carnavales con actuaciones en la calle de agrupaciones, y de las primeras guitarras, bandurrias y cajas.

Ostioná y Erizá, el 11 de enero

Al día siguiente podremos seguir con la fiesta, en otros dos eventos gastronómicos populares que en esta ocasión nos traen productos propios del mar de la zona de Cádiz. La XXIX edición de la Ostioná Popular se celebra en la Plaza de San Antonio desde la una del mediodía, y en este caso se repartirán ostiones, un molusco parecido a la ostra pero con un sabor más intenso. Se acompaña con cerveza, vino fino, manzanilla o moscatel. En total se reparten 600 kilos de ostiones, 300 de pimientos asados, 2.500 litros de cerveza, y 1.000 litros de manzanilla.

Cola de gente esperando para saborear los pestiños de Cádiz.Fuente: institucional.cadiz.es
Cola de gente esperando para saborear los pestiños de Cádiz.Fuente: institucional.cadiz.es

La XXXV edición de la Erizá Popular, por su parte, nos permite deleitar nuestros paladares con otro de los productos propios del Mediterráneo gaditano, los erizos de mar. El evento se lleva a cabo en el Barrio de la Viña, carnavalero por excelencia, desde la una del mediodía, y se distribuirán de forma gratuita 400 kilos de erizos. Al igual de los anteriores casos, la fiesta vendrá acompañada de actuaciones carnavalescas, con agrupaciones que nos harán disfrutar de esta música tan arraigada en el ADN del gaditano.

Así que ya sabes. Si estás de viaje por el sur de España y todavía tienes agujeros en el cinturón para dar de sí, ni se te ocurra perder la oportunidad de disfrutar de estas tres fiestas gastronómicas populares que tienen lugar en sólo dos días. Así acabarás las fiestas con muy buen sabor de boca.

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