Gastronomía
Estas son todas las tapas que participan en la Ruta del Atún de Conil: lista completa de restaurantes y precios
28 razones (y más de 300 recetas) para comerse la Ruta más sabrosa de Andalucía
Dónde comer marisco en San Fernando: bares y restaurantes recomendados
La primera levantá de atunes, en imágenes

Hasta el 9 de junio, Conil está para chuparse los dedos con la XXVIII Ruta Gastronómica del Atún Rojo Salvaje de Almadraba, la más antigua de Andalucía y, probablemente, la más deliciosa del mundo. Este año participan 28 establecimientos locales que ponen toda la creatividad —y el cariño— en más de 300 recetas con un protagonista indiscutible: el atún rojo de almadraba.
Desde el tapeo más tradicional hasta creaciones que parecen salidas de un laboratorio gourmet, esta ruta lo tiene todo. ¿Eres de los que no perdonan un buen atún encebollao? ¿O prefieres una tartaleta de atún con espuma de soja y crujiente de algas? En Conil hay sitio para todos los gustos porque aquí, la cocina se divide en dos grandes equipos: la innovadora y la tradicional. Y no es por meter presión, pero vas a querer probarlas todas.
Y lo mejor de todo: tapear sale a cuenta. Cada plato cuesta 3 euros, y la bebida solo 2 euros. Así que no hay excusa para no hacerse una buena ruta (o dos… o tres).
Eso sí, cada delicia se sirve en el local participante, así que toca moverse por Conil, callejear, descubrir rincones y saborear lo mejor de la costa gaditana.
Además, si quieres probar un plato «por derecho» no dudes en tomar asiento y degustar alguno de los manjares que la casi treintena de restaurantes te proponen. Aquí te mostramos una selección de establecimientos y alguno de los platos que proponen con el precio. Pero el listado es mucho más amplio.
Ruta atún Conil
Listado de establecimientos participantes y precios
-
1 TABERNA LA CHANCA- BURRATA CAPRESE DE ATÚN, PIÑONES Y AOVE 24,00€
-
2 RESTAURANTE PLAYA -PARPATANA DE ATÚN DE ALMADRABA AL ACEITE (2 pax) 50,00€
-
3 BOCINEGRO TABERNA MARINA -ATÚN, ALCAUCILES CON CORAZÓN 18,00€
-
4 RESTAURANTE OASIS -BOMBA DE ATÚN ENCEBOLLADO CON MAHONESA DE ESCABECHE. 7,50€
-
5 RESTAURANTE FRANCISCO FONTANILLA- CAZUELA DE GUISO DE GALETE (COCOCHAS DE ATÚN) 15,00 €
-
6 VENTA PERICÓN -LASAÑA ALMADRABERA 17,50€
-
7 RESTAURANTE CASA MANOLO FUGUILLA -FUMATA DE REYES 22,00€
-
8 RESTAURANTE PUERTA CAI -ATÚN EN FRITA DE TOMATE. 22,00€
-
9 EL SOPA - CEVICHE DE ATÚN 18,00€
-
10 RESTAURANTE LA FONTANILLA - CHICHARRONES DE ATÚN . 25,00€
-
11 TABERNA DE LAS 15 LETRAS- ENSALADILLA DE TARTAR DE ATÚN. 12,50€
-
12 SÉPTIMO ARTE GASTROBAR - ATÚN A LA PARRILLA EN PAN CASERO DE CÚRCUMA . 7,50€
-
13 RESTAURANTE EL PASAJE - CAZUELA DE ATÚN, GAMBAS Y PULPO AL FOGÓN . 20,00€
-
14 RESTAURANTE CÁDIZ 11 -TOSTA DE SOLOMILLO DE ATÚN CON FRESA DE CONIL 12,00€
-
15 EL TASCÓN DE LA PASAJERA -CROQUETAS DE ATÚN ROJO SALVAJE DE ALMADRABA MECHAO 8,50€
-
16 COOKING ALMADRABA -PEPITO DEL MAR 7.50€
-
17 RESTO BAR LA ALMAZARA -MONTADITO UMAMI SALVAJE 6,00€
-
18 GASTRO BAR LOS HERMANITOS -VENTRESCA DE ATÚN A LA SAL ENVUELTO CON PANCETA SOBRE JARDÍN DE ALGAS. 25,00€
-
19 RESTAURANTE CATALINA -MORRILLO DE ATÚN ROJO ASADO AL TERIYAKI JEREZANO Y VERDURITAS BRASEADAS 23,80€
-
20 RESTAURANTE MALABATA -DEL ATÚN HASTA SUS NADARES (ler PREMIO 2024). 22,80€
-
21 LA PLAZUELA GASTROBAR -TOMATÚN. 16.00€
-
22 BAR- RESTAURANTE EL MERCADO -TARTAR DE ATÚN ROJO PICANTE 19,00€
-
23 FEDUCHY CONIL- EL VERBO DEL MAR 22,00€
-
24 BAR EL PUNTO DE ENCUENTRO -TARTAR DE ATÚN ROJO Y MANGO SOBRE CRUJIENTE DE ALMENDRAS ALIÑADAS 15,00€
-
25 KANAIA -TARTAR. 23,00€
-
26 EL ESTADIO -TORTILLITA DE ATÚN ENCEBOLLADO. Und. 4,20€
-
27 CERVECERÍA LOS TRES HERMANOS- PONTY DE ATÚN ROJO DE ALMADRABA 6,50€
-
28 LA ESCAMA CERVECERIA TAPERÍA -TACO DE ATÚN ALMADRABERO. 9,00€
-
El plato que aquí se expone es sólo un detalle de la amplia carta que los distintos establecimientos les ofrecen.
Esta ruta, que se celebra desde 1998, rinde homenaje a un producto que es historia, cultura y mar en estado puro. Coincide con la cala de la almadraba, el ancestral arte de pesca que convierte esta época del año en una cita imprescindible para los amantes del buen comer.

Así que ya lo sabes: si aún no has empezado tu ruta del atún, estás a tiempo. Hasta el 9 de junio, Conil es el epicentro mundial del sabor.