Arahal

La sequía persistente condiciona una campaña de verdeo de media a baja producción en Sevilla

La recogida de la aceituna de mesa ha comenzado en la provincia pero de forma progresiva porque los agricultores esperan que llueva en septiembre para que engorde el producto, de momento con poco calibre

La campaña de verdeo ha comenzado en pocos pagos a la espera de lluvias C. G.

Carmen González

«Hay olivos que hasta sin aceitunas se están secando, ya no tienen sangre para resistir», así se expresa Adriá Moreno, un joven agricultor de Arahal, centro neurálgico de la campaña de la aceituna de mesa. La tierra no tiene jugo , es decir, agua, porque lleva muchos años sin llover lo suficiente. El olivar de secano se apaga poco a poco mientras los agricultores miran de reojo la proliferación del cultivo intensivo o superintensivo que se extiende casi sin aviso por las tierras donde hasta hace poco había olivos centenarios. Y en estos días no miran al cielo, buscan información en las aplicaciones de sus teléfonos móviles sobre las previsiones de lluvia para el próximo mes. Empieza la cuenta atrás, es la última oportunidad de conseguir que mejore la producción de las dos variedades principales de la provincia de Sevilla: manzanilla y gordal.

La campaña de recogida de estas dos variedades acaba de comenzar, aunque la mayor parte de los agricultores esperan que septiembre traiga varios chaparrones para refrescar el árbol y acabar de engordar las aceitunas.

En Arahal , considerada la cuna de la aceituna de mesa, las previsiones apuntan a una cosecha superior a la media con respecto a otras comarcas. Los agricultores estiman que en esta campaña se recogerá entre un 60 a un 70 por ciento de la capacidad total de producción. En total, en la provincia de Sevilla estiman que no alcanzará las 500.000 toneladas. «Aquí será la cosecha de media a alta y en otras zonas de media a baja», específica Francisco Manuel Fernández, agricultor arahalense.

De momento, en este municipio, los primeros puestos de recepción de aceitunas abren esta semana, como la planta de Las Virtudes de Oleand Sociedad Cooperativa Andaluza, además de otras empresas locales. Por su parte, la Sociedad Cooperativa Labradores de La Campiña , que reúne a 385 agricultores de la zona , tiene previsto iniciar la recepción de aceitunas del 10 al 15 de septiembre. Según su presidente, Francisco Humanes, la campaña está condicionada por la sequía . «Este año ha empeorado una situación que se viene arrastrando muchos años. En primavera ha llovido menos que otras veces y los olivos de secano están en muy malas condiciones», explica Humanes.

Es lo mismo que describe Adrián Moreno, que pronostica una campaña «muy corta». «Han caído 150 litros de agua en 2021 . Ahora cavas un hoyo y no hay humedad, la tierra está como el cemento». Asimismo, describe que en los puntos más altos de los pagos (zonas concretas en las que se estructuran las parcelas) «el olivar está seco, da pena ver el olivo, un árbol que ha resistido miles de años, con la hoja encogida a punto de secarse ».

Imagen de un olivo a punto de secarse, con las hojas encogidas por la falta de lluvia C. G.

En esto coincide también Francisco Manuel Fernández que es ingeniero agrícola y gestiona las tierras de olivar de su familia. Este agricultor destaca que en Arahal la producción es algo mejor que en el resto de las comarcas olivareras con aceituna de mesa, como el Aljarafe, Alcalá de Guadaíra, Utrera y algunos pueblos de la Campiña sevillana. Pero aún así, actualmente la campaña no acaba de empezar porque «las manzanillas necesitan más jugo para engordar, tienen poco calibre».

Fernández asegura que hay zonas de secano donde la producción ya se ha perdido y «la aceituna está agostada». Por eso vaticina que del 70% de producción verdeable, un 20% se dejará para molino , es decir, para aceite , producto que en los últimos meses ha visto incrementar su precio hasta en un 50% con respecto al año, pasado lo que sin duda hará más rentable enviar el fruto a las almazaras. «En los pagos donde la aceituna no tiene tamaño, quedará para aceite que se cotiza al alza», afirman.

Pero los agricultores de esta zona vuelven a estar pendientes, un año más, de los precios de la aceituna manzanilla que aún están sin especificar. Los agricultores de Arahal aseguran que es el tiempo el que está poniendo los precios a los productos , no sólo a las aceitunas. «A poca producción, suben los precios, pero donde se nota realmente la subida es en el último eslabón de la cadena, es decir, en el precio que paga el consumidor en el supermercado», apuntan.

Francisco Manuel Fernández se atreve a adelantar el precio por kilo en la actual campaña de la aceituna gordal , la primera en recogerse. «Puede estar en torno a 1,20 euros , pero la manzanilla no se sabe». Como punto de partida, los agricultores ponen las miras en los precios pagados en la anterior campaña: 0,95 euros por kilo la manzanilla y 1,20 euros, la gordal.

Calidad y costes de producción

Este precio se compara cada año con los costes de producción : 0,90 euros la manzanilla y 1,10 la gordal. «A los kilos que se cogen se les imputan los gastos por hectáreas para saber el coste del kilo», explica Francisco Manuel Fernández. Las cooperativas juegan un importante papel porque son las que defienden el producto.

Este año, además, la campaña de verdeo, al menos en Arahal, está condicionada por la falta de jornaleros. En las últimas campañas, la tendencia ha sido contratar cuadrillas de fuera del municipio procedentes de Lora del Río, Puerto Serrano o El Coronil . «Cada vez hay menos personal disponible, nos vemos obligados a tirar de cuadrillas de otros pueblos. Este año hay más oferta en la hostelería y construcción por lo que quedan menos trabajadores para la campaña agrícola», explican estos agricultores.

Otra de las novedades este año es el interés que grandes empresas aceituneras instaladas en Arahal están mostrando por ampliar la compra de aceitunas del municipio. Antes de la campaña, una representación de agricultores ha mantenido una reunión con la empresa Arasol, del Grupo Aceitunas Cazorla , que en los últimos meses ha realizado una ampliación de sus instalaciones situadas en este término municipal, al pie de la A-92. La empresa lleva más de 40 años instalada en este municipio y cuenta en la actualidad con más de un centenar de trabajadores en plantilla.

Según cuenta Adrián Moreno, «la aceituna de Arahal es la de mejor calidad, sobre todo si quieres formar parte de la IGP, porque tiene mucha carne, se deshuesa bien y no se pone blanda gracias a la estructura de su piel. Esto lo da la tierra».

El término municipal de Arahal produce en una buena campaña entre 30 y 50 millones de kilos de aceituna manzanilla y de 3 a 5 millones de kilos de gordal. Pero este año la campaña será corta y media. Para Francisco Humanes, «la calidad no se premia, en La Campiña lo comprobamos cuando te quedas sin product». La cooperativa que representa ha vendido toda la cosecha de la campaña anterior.

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