GASTRONOMÍA

Las pastelerías llenan estos días sus escaparates de huesos de santo y buñuelos

En la provincia de Sevilla existe una amplia nómina de establecimientos donde no faltan las delicias más exquisitas típicas de la festividad del Día de Todos los Santos

Los huesos de santo son los dulces típicos junto con los buñuelos en la festividad del Día de Todos los Santos ABC

M. L.

Pasear por las calles de la provincia de Sevilla estos días puede resultar muy tentador para más de uno, sobre todo, para los más golosos o los que no pueden resistir la tentación de llevarse a la boca un dulce típico de estas fechas. Nos referimos a los huesos de santo que protagonizan los escaparates de las pastelerías .

Elaborados de mazapán (pasta de almendra), los huesos de santo se caracterizan por su color blanquecido (glaseado). En su elaboración destaca su relleno a base de yemas de huevos y su forma alargada y cilíndrica, semejante a la de un hueso con su tuétano (yema de huevo).

En Sevilla hay múltiples pastelerías que hacen su agosto por estas fechas . A continuación destacamos algunas de las más representativas que existen en la provincia.

En Sevilla capital destacan las confiterías de La Campana y la de San Pablo , auténticos referentes pasteleros de sevillanos y visitantes, durante todo el año y especialmente a finales de octubre y primeros de noviembre. Huesos de santo, bolas de piñón, panellets de coco, café, fresa, chocolate, anís y buñuelos rellenos de nata, crema o trufa son algunas de las delicias que no deben faltar estos días.

La Centenaria, en Alcalá de Guadaíra , elabora los huesos de santo que protagonizan su escaparate. Además, también destaca un tipo de mantecados con sabor a tortas de Alcalá (presentes todo el año, aunque en estas fechas son de lo más consumido junto con los huesos). Las bizcotelas rellenas son una de las especialidades de la San Joaquín , que ya ha sacado su primera hornada de sus mantecados de Viena (a la venta desde finales de octubre hasta Navidad).

En Écija es tradicional comprar las yemas, sobre todo en Yemas el Ecijano , uno de los clásicos de la Campiña, y los bizcochos en el convento de las monjas florentinas.

En la comarca de la Marisma, destaca el convento de las madres concepcionistas franciscanas de Lebrija con su exclusivo borreguito de mazapán; y en El Cuervo es una tradición pararse en la pastelería Curro , donde elaboran una amplia carta de dulces.

Aunque no se especializan en dulces para Todos los Santos, sobresale en la Sierra Morena de Sevilla la confitería Ortiz de Cazalla de la Sierra , que cumple ahora cien años. lenguas, petisúes, palos de nata o las carmelas son un éxito garantizado.

Del mismo modo, en Lora del Río no se especializan en huesos de santo, pero un clásico de los visitantes es acudir a la confitería González , donde sobresalen las carmelas, su producto estrella, pero durante todo el año, si bien cuando llegan estas fechas amplían su carta con dulces clásicos para celebrar el Día de Todos los Santos.

En la primera corona del Aljarafe sobresalen el horno Aljamar , situado en el municipio de Tomares , donde se forman largas colas para adquirir sus pasteles. Y en Castilleja de la Cuesta, la confitería Giralda posee su propio obrador, desde donde salen exquisitos dulces, muy demandados por su clientela.

Para los que viven en Los Palacios , hay tres clásicos que no pueden faltar estos días: las confiterías Navarro, Distinguido y Pepita Vázquez , que elaboran estos días pasteles típicos de estas fechas.

En Utrera , es difícil decantarse por la variedad y calidad existentes, pero destacamos la confitería Cordero , donde durante estas fechas su escaparate invita a los viandantes a detenerse, deleitarse visualmente o adquirir los tradicionales huesos de santo.

Por último, en Dos Hermanas existe una tradición que lleva a muchos nazarenos a comprar estos días sus tradicionales pasteles. Se trata de la Heladería de Valme .

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