Adricultura

Azucarera y CaixaBank reconocen en Lebrija a los mejores remolacheros de Andalucía

La campaña agrícola 2018-2019 se cierra con la entrega de los premios a los agricultores que han conseguido un mayor rendimiento por hectárea

Autoridades autonómicas, municipales y representantes de las entidades organizadoras, con los galardonados en el IV Premio al Mejor Remolachero de Andalucía A. H.

Alejandro Hernández

Coincidiendo con la finalización de la campaña remolachera 2018-2019, Lebrija acogió la entrega del IV Premio al Mejor Remolachero de Andalucía , un certamen que organizan las firmas Azucarera y CaixaBank que «pone de manifiesto la importancia del trabajo conjunto entre los cultivadores y los técnicos agrícolas de la compañía, así como la importancia de seguir las recomendaciones agronómicas para potenciar la calidad y rentabilidad del cultivo», subrayan los organizadores.

Al acto acudieron más de 350 personas y contó con la presencia del secretario general de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Junta de Andalucía, Vicente Pérez García de Prado ; el alcalde de Lebrija,   José Benito Barroso ; el consejero delegado de Azucarera, Juan Luis Rivero ; y la directora territorial de CaixaBank en Andalucía Occidental, María Jesús Catalá , entre otros representantes de entidades públicas y privadas.

En la categoría de secano, Eduardo P. de León de Chiris se alzó como ganador del premio tras alcanzar una producción tipo de 85 toneladas por hectárea en una superficie de 36,61 hectáreas. Por su lado, en la categoría de riego a presión, Alternativas Agropecuarias SL   recibió el premio por lograr una producción tipo de 144,8 toneladas por hectárea en una superficie de 21,98 hectáreas. En la categoría de riego a pie, Ana María y Rogelio Vega Hidalgo resultaron ganadores por conseguir una producción tipo de 128,3 toneladas por hectárea en una superficie de 14,29 hectáreas. Todos los galardonados recibieron como premio un viaje a la Riviera Maya valorando en 2.000 euros.

Además, se entregaron dos premios especiales consistentes en un viaje a Gran Canaria. El premio «Agroteo a la innovación» se concedió a Josefa Bellido como reconocimiento por haber logrado la mejor producción de remolacha en combinación con la mejor calidad tecnológica , «todo ello siendo la agricultora que más ha hecho uso del servicio de agricultura de precisión de Agroteo», destaca el jurado. El galardón «Azucarera a la tradición remolachera» se adjudicó a Andrés Fernández Beato por poseer la explotación con mayor antigüedad de contratación con esta empresa productora de azúcar procedente de la remolacha.

El consejero delegado de Azucarera indicó que «este premio demuestra nuestro compromiso por el sector azucarero remolachero en Andalucía». Juan Luis Rivero aseguró que « tenemos claro que sembrar remolacha significa sembrar futuro y permite a los agricultores contar con un cultivo seguro, rentable y que se adapta a cada tipo de explotación». Por este motivo, puntualizó, «animamos a todos los agricultores a seguir apostando por el cultivo y nosotros seguiremos ofreciéndoles modelos de contratación a medida para lograr una mayor rentabilidad del cultivo». El consejero apostó por «cumplir aquí otros 50 años» .

Azucarera ha finalizado la campaña de recepción de remolacha 2018-2019 con una producción de 420.399 toneladas de remolacha líquida . El rendimiento medio ha alcanzado las 92 toneladas normalizadas por hectárea de riego , cuya riqueza media ha sido del 18,7 por ciento .  En Lebrija, según comunicó el alcalde, «se han cultivado un total de 1.451 hectáreas, el 28 por ciento del total, siendo por tanto el municipio con más hectáreas sembradas de las provincias de Sevilla y Cádiz ». Del total de toneladas cultivadas, concretó Barroso, «el rendimiento en nuestro municipio ha sido de 98.170 kilos por hectárea».

Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación