TURISMO

Las pernoctaciones en alojamientos de turismo rural caen un 19,5% en marzo respecto a 2024

Las intensas lluvias registradas en este periodo han podido ser una de las causas del descenso de la demanda turística

L.V.

Las pernoctaciones en alojamientos de turismo rural de la provincia de Cádiz cayeron en marzo un 19,5% respecto al mismo mes de 2024, pasando de 5.839 a 4.705 este año. Este descenso se ha notado también en el número de viajeros, que ha ido de 2.720 turistas a 2.126 en marzo de 2025, un 22% menos.

Cabe apuntar que el descenso de estos datos coincide con un mes de marzo muy lluvioso, donde se dio una concatenación de borrascas durante varias semanas, que azotaron la península y que también se dejaron sentir en la provincia gaditana, con numerosas inundaciones de carreteras, crecidas de ríos y calles anegadas.

Según datos del Instituto de Estadística y Cartografía de Andalucía (IECA) sobre la 'Explotación de la Encuesta de ocupación en alojamientos de turismo rural del INE', se detalla no obstante que la estancia media fue prácticamente similar entre ambos meses, al estar en 2,1 en 2024 y en 2,2 en 2025.

Por residencia de los viajeros, en marzo optaron por este tipo de alojamientos 1.496 turistas nacionales, que realizaron 2.766 pernoctaciones, lo que supone una estancia media de 1,8 días. Los viajeros extranjeros fueron 630, con 1.939 noches, implicando con ello un aumento de la estancia media, en concreto, 3,1 días.

Teniendo en cuenta las zonas de turismo de Andalucía, el Parque Natural Sierra de Grazalema --que discurre entre las provincias de Cádiz y Málaga-- los alojamientos de turismo rural recibieron en marzo a 1.259 turistas, con 3.159 pernoctaciones. Además, el Parque Natural Los Alcornocales sumó 1.388 viajeros y 2.573 noches.

Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación