Consumo

¿Cuál es el mejor edulcorante? Combate la diabetes, es antioxidante y protege la función renal

Los nutricionistas puntualizan que el uso de estos productos es seguro pero no recomendable, tal y como apuntaba la Organización Mundial de la Salud

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La Voz

Cádiz

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Tras el informe de la Organización Mundial de la Salud (OMS), publicado el pasado 15 de mayo, donde se sugiere no usar edulcorantes no nutritivos y sin calorías para el control de peso, el Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas (CGCODN) aclara que su consumo «es seguro pero no recomendable». Así pues, ¿cuál es el mejor edulcorante? Uno de ellos natural, combate la diabetes, es antioxidante y protege la función renal.

Se trata de la stevia, un edulcorante natural mucho más dulce que el azúcar (por lo que hay que tener cuidado al usarlo para no pasarse en dulzor) y sin aporte calórico.

Desde el CGCODN insisten en que, tanto la OMS como la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), establecen que el consumo de edulcorantes es seguro, ya que todos han pasado las correspondientes pruebas toxicológicas de seguridad y su uso está regulado por la legislación.

No obstante, la presidenta del CGCODN, Alma Palau, explica que «el mensaje cero por ciento azúcares enmascara el alto contenido en calorías, grasas o sal de estos productos procesados edulcorados, que llenan cada vez más los supermercados y que en ningún caso son saludables».

La recomendación de la OMS de no consumir este tipo de edulcorantes (entre los que se encuentran la sacarina, el aspartamo, el acesulfamo-k o la Stevia, entre otros), se argumenta en que no serían eficaces como medida para el control de peso y reducción de riesgo de enfermedades crónicas. Además de los efectos no deseados que podrían superar a los beneficios.

Aunque los propios autores de la guía reconocen que los efectos indeseables del uso de edulcorantes podrían deberse a que no contribuyen a solucionar los problemas de salud pública asociados al peso y las enfermedades crónicas derivadas, por lo que estos problemas también aumentarían.

La presidenta del CGCODN también señala que la publicación de este informe refleja «la necesidad de que el dietista-nutricionista esté presente en el sistema sanitario para mejorar el consejo dietético y el abordaje de patologías no transmisibles».

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