La Junta respalda la petición de adelantar a marzo la pesca de la sardina

Los pescadores solicitan que las fechas se anticipen por la recuperación del caladero y por el cambio de los hábitos del pez

La Voz de Cádiz

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cádiz. La consejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Carmen Crespo, subrayó el respaldo de la Junta a la petición del sector andaluz de adelantar el período de captura de sardina en el Golfo de Cádiz al mes de marzo, a fin de contar con más días para la captura de esta especie. Crespo trasladó al Ministerio la reclamación que están realizando los presidentes de la Federación Andaluza de Cofradías de Pescadores (Facope) y la Federación Andaluza de Asociaciones Pesqueras (Faape), pescadores y armadores de Andalucía dedicados a la captura de esta especie, a fin de que se pueda atender esta «justa petición».

Como explicaba la Junta en una nota, se trata de una reclamación del sector andaluz que está respaldada por informes científicos en los que se apuntan a un aumento de ejemplares y a una modificación de los ciclos de aparición de la sardina en este caladero. Esta decisión podría estar justificada por el hecho de que en 2022 ya se realizaron cambios en el período establecido inicialmente para la sardina, tanto es así que se amplió cerca de un mes.

La consejera indicó que la captura de sardina viene regulada por el plan nacional de gestión del cerco, «que no se actualiza desde 2018 y, por tanto, precisa una actualización para adaptarse a la realidad actual del caladero». La aceptación de esta petición vendría a suponer «un gran respaldo y una ayuda extraordinaria» para los pescadores del Golfo de Cádiz, «afectado por las decisiones de los últimos recortes de la Unión Europea, ya que podrían contar con más tiempo para aprovechar al máximo las cuotas que tienen asignadas», aseveró.

«La rentabilidad de las empresas es una necesidad en todos los sectores y, en el caso de la pesca, es preciso contar con recursos pesqueros para afrontar los sobrecostes que tiene últimamente la actividad», ha manifestado, lamentado que este sector, «tradicionalmente vulnerable», está atravesando un período «especialmente complicado a causa del aumento de los costes de producción y el alto precio de la cesta de la compra», que hace «inviable para muchos hogares el consumo habitual de pescado fresco». Ante esta situación, Crespo consideró «crucial» el dar traslado al Estado de «la petición lógica» del sector andaluz sobre la modificación de la temporada de captura de la sardina.

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