Gastromonía
Hasta trescientas recetas darán sabor a la XXVIII edición de la Ruta Gastronómica del Atún de Conil
Se celebrará entre el 9 de mayo y el 9 de junio y Participan 28 establecimientos del municipio
La primera levantá de atunes, en imágenes
La primera levantá del oro rojo: el inicio de la temporada del atún de almadraba, una técnica milenaria
Conil celebrará entre el 9 de mayo y el 9 de junio la XXVIII Ruta Gastronómica del Atún, en la que participan 28 establecimientos de la localidad y donde se podrán degustar hasta 300 recetas distintas con el atún rojo de almadraba como ingrediente principal. Habrá dos modalidades de cocina en este concurso, cocina innovadora y cocina tradicional. Se trata de la ruta del atún más antigua de Andalucía, y colocará a Conil «en el epicentro de la gastronomía en torno al atún durante el mes de mayo y principios del mes de junio».
Los días 10 y 11 de mayo se celebrará la muestra gastronómica en la que participarán los 28 establecimientos, se instalarán 14 stands cada día, y tanto el sábado como el domingo, habrá muestras de los platos que después se podrán degustar en los bares y establecimientos que participan en la ruta gastronómica. El precio de los platos serán de 3 euros, y las bebidas costarán 2 euros.
«La pesquería de almadraba es un arte de pesca milenario, un arte de pesca que tiene un importante impacto social y de creación de empleo en la comarca de La Janda«, ha destacado Antonio Aragón, El responsable de Asistencia a Municipios en la Diputación de Cádiz, quien ha puesto en valor »el compromiso inquebrantable del sector hostelero del municipio, un compromiso que se pone de manifiesto todos los años con las tres rutas gastronómicas que se realizan en el municipio«. Un evento que representa las cuatro 'S': salud, porque consumir atún rojo de almadraba es apostar por una alimentación saludable; sabor, ya que se trata de un producto con cualidades gastronómicas excepcionales; sostenibilidad, al provenir de una pesquería responsable con el medio ambiente; y, finalmente, el aspecto social, por su impacto positivo en las comunidades locales.
La alcaldesa de municipio, Inmaculada Sánchez, ha recalcado «la fortuna de contar con el mejor atún rojo salvaje del mundo, el atún rojo salvaje de Conil, que nos hace mucho más fácil que estas rutas tengan un potencial enorme y una difusión que supera nuestras fronteras municipales».
La alcaldesa ha aprovechado su intervención para pedir una solución a las reivindicaciones de los pescadores de la almadraba conileña y también para resaltar el cariz social de la Ruta, ya que los beneficios de las barras de bebidas del próximo fin de semana en la muestra irán a beneficio de entidades de la localidad que trabajan con colectivos vulnerables.
«Creo que gastronómicamente es un hito, creo que gastronómicamente nos hace que el pueblo de Conil sea uno de los pueblos referentes gastronómicamente, y en este caso con el atún rojo salvaje», ha concluido.