El Puerto

Ángel León sumergirá a los mejores chefs del mundo en el planeta Cádiz

El Chef del Mar presenta 'Despesques 2024', que traerá a la provincia a más de 80 estrellas Michelin para fomentar una revolución gastronómica en favor de la naturaleza

Ángel León acude a la presentación de 'Despesques 2024' en silla de ruedas

«Ninguna multinacional de la alimentación puede conseguir con dinero lo que se consigue con el despesque. Que los mejores cocineros del mundo cojan un avión y pasen varios días metidos en una tienda de campaña en mitad de la montaña»

Presentación de 'Despesques' 2024 P.v.

Pablo van Vroenhoven

El Puerto

Cuatro Estrellas Michelin y tres Soles Repsol avalan a Ángel León en la organización y promoción de la cuarta edición del encuentro de cocineros 'Despesques'. Un evento que fomenta una revolución gastronómica en favor de la naturaleza.

El Chef del Mar, que acudía en silla de ruedas debido a una caída que le provocó la rotura de la tibia y peroné, estuvo acompañado de Germán Beardo, vicepresidente 4º de la Diputación de Cádiz y diputado de Turismo, y Juan Martín, coordinador de I+D y Medio Ambiente de Aponiente, han presentado el encuentro desde la marisma donde se ubica el molino mareal del Caño.

Tendrá lugar los días 19, 20 y 21 de abril en Wakana Lake, pleno Parque Natural de Los Alcornocales, y contará con la asistencia de más de 80 cocineros y especialistas españoles e internacionales para abordar los desafíos medioambientales y fomentar la sostenibilidad en la hostelería.

'Despesques' 2024 volverá a situar a Cádiz en la cima del mundo culinario. Así lo comentaba Germán Beardo, para quién el turismo gastronómico representa «un gran porcentaje de la industria turística de la provincia», logrando con esta apuesta conseguir la «marca Cádiz». El también alcalde de El Puerto de Santa María hizo hincapié en la importancia por apostar en este tipo de eventos ya que «redundan en nuestra economía y en la excelencia gastronómica».

Ángel León en su intervención recordó el inicio de los despesques hace seis años, cuando aun creía imposible llegar a hacer de esta cita lo que es hoy día. Rememoró una frase de Ferrán Adrià: «Ninguna multinacional de la alimentación puede conseguir con dinero lo que se consigue con el despesque. Que los mejores cocineros del mundo cojan un avión y pasen varios días metidos en una tienda de campaña en mitad de la montaña».

Sus palabras de satisfacción hacia el evento también coincidían con su orgullo hacía la provincia que le vio crecer como chef. «Después de recorrer medio mundo, cada día tengo más claro que vivimos en la mejor provincia del planeta, y me emociona mostrarles a mis colegas cocineros que la vanguardia está en la tortilla de camarones de Isabel Machaca, los garbanzos con pellejo de atún de Barbate y la berza gitana que hacen las mujeres de Jerez».

Al mismo hilo intervenía Juan Martín para compartir que «Despesques es la mejor oportunidad para sacar pecho por la gastronomía, cultura y naturaleza gaditana y enseñar al mundo la grandeza de Cádiz».

Presentación 'Despesques' 2024 P.V.

Desde la marisma para todo el mundo

La cuarta edición de Despesques sumergirá a los chefs en las marismas del Parque Natural Bahía de Cádiz para descubrir la pesca ancestral y sostenible, el trasmallo, la nasa y otras artes tradicionales conocidas como la pesca a pie. Tras la marisma emprenderán la vuelta a la última selva subtropical de Europa, Los Alcornocales, para consolidar un movimiento de cocineros que miran a la Naturaleza para evolucionar en la idea de que la gastronomía puede ser una fuerza transformadora para la conservación.

Los participantes de Despesques se sumergen en debates sobre el presente y el futuro de la cocina, definiendo el papel crucial que los chefs deben asumir en la sociedad como agentes de cambio.

Despesques 2024 tiene un programa diverso que incluye conferencias magistrales, talleres prácticos y demostraciones culinarias. El periodista Manu Sánchez será el maestro de ceremonias que ordene un cartel de primeras figuras, que incluye al periodista Iñaki Gabilondo, el profesor de economía circular aplicada y economía regenerativa en la Universidad de Harvard, Manuel Maqueda, la escritora y divulgadora, Elsa Punset, el escritor y periodista John Carlin y la educadora, psicóloga, economista y CEO española, Sonia Díez.

La música será otro de los ingredientes principales para mostrar el destino Cádiz y facilitar la reflexión. Habrá mucho Festival, gastronómico y de ideas, de mentes abiertas a nuevas prácticas, a reconocer errores y a aplicar en las cocinas lo aprendido el día después.

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