¿Qué es una Denominación de Origen Protegida?

Es un sello de calidad que concede la Unión Europea y hace referencia a la calidad de un producto asociado a una determinada zona geográfica

ABC

La Denominación de Origen Protegida Rioja (DOP) corre el riesgo de desaparecer tal y como existe en la actualidad. ¿El motivo? El PNV ha vuelto de nuevo a la carga y quiere crear una nueva, bautizada como Rioja Alavesa. Esta se incluiría dentro de la DO Rioja, de forma que la actual quedaría dividida al englobar a las dos comunidades. La proposición no de ley de los nacionalistas , que ha levantado una enorme polvareda en el sector vitivinícola afectado, se votará la próxima semana en el Congreso. De salir adelante, se crearía un nuevo órgano regulador en el que Gobierno vasco tendría capacidad de decisión y control, entre otras funciones que dependen del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Julián de Velasco

No obstante, para entender este asunto se impone despejar algunas incógnitas. La primera es:

¿Qué es una Denominación de Origen?

La DOP es una calificación otorgada por el Ministerio de Agricultura . Esta denominación es uno de los sellos de calidad establecidos por la Unión Europea y está protegida por una normativa que garantiza el cumplimiento de unos requisitos superiores a los exigidos para el resto de productos agrícolas, alimenticios y vinos. Proceden de regiones concretas, tienen cualidades específicas y/o gozan de una reputación vinculada al territorio de producción. Un organismo público regula y vigila el cumplimiento de las normas.

¿Qué protege?

En la DO se asume que la calidad y características de los productos se deben, fundamental y exclusivamente, al medio geográfico en el que se producen, transforman, elaboran o envasan. Se distinguen y protegen de otros alimentos, vinos, etc. idénticos o similares de otras regiones del mundo reemplazando etapas del proceso de elaboración original mediante técnicas de industrialización para su consumo masivo, o cambiando alguna de las materias primas por otras similares.

Como parte del modelo de derechos de propiedad intelectual de la UE, los nombres registrados están jurídicamente protegidos contra imitaciones y abusos dentro de Europa y en países de fuera con los que se haya un acuerdo específico.

¿Cómo se obtienen?

Las DO no se obtienen o se conceden por decreto ni por ninguna autoridad, sólo existen por situaciones de hecho ; es decir, primero se usan, son famosas y reconocidas por el público que las consume, y posteriormente, se les protege mediante la declaración correspondiente.

¿Cómo se denominan y distinguen?

Llevan un etiqueta obligatoria que certifica la DO., opcional para los vinos. En este caso, las uvas deben proceder exclusivamente de la zona geográfica en la que se elabora la bebida.

El producto es identificado o designado con el nombre del lugar en que se produce. Por ejemplo: DOP Ribera del Guadiana; DOP Ribera del Júcar; DOP Rueda; DOP. Arroz del Delta del Ebro; DOP Arroz de Valencia/Arròs de València; DOP Avellana de Reus, etc.

¿Cuántas DO vinícolas existen en España?

De las 150 variedades de uva que hay en España, las más cultivadas son airén, tempranillo, bobal y garnacha tinta. El 53% del vino que se produce es tinto o rosado y el 47% es blanco, y hasta un 43% del total cuenta con DOP: cerca de 80 y otras 40 con Indicación Geográfica Protegida (IGP) (otra calificación), lo que nos convierte en uno de los tres países con más certificaciones.

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