Día Internacional de la Hamburguesa

Ocho buenas hamburguesas en Madrid

La oferta de la capital española es para todos los gustos: desde lo tradicional a las opciones más gourmet

Hamburguesa hecha con lomo simental madurado, foie y queso parmesano. Instagram @danibrasserie
Carlos Maribona

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La hamburguesa ha pasado de ser símbolo del 'fast food' o comida basura a considerarse un plato gourmet que puede estar perfectamente en cualquier restaurante. No es algo nuevo porque sitios emblemáticos de lujo en Madrid como Horcher siempre han tenido unas hamburguesas maravillosas, pero eran excepciones. Así que ahora tenemos las hamburguesas en buenos restaurantes y también en hamburgueserías dedicadas casi en exclusiva a este producto pero donde se cuida mucho su calidad. Lo importante es que la carne sea lo mejor posible, y que esté cortada a mano. Además de la carne, los complementos son importantes. Sobre todo el pan , que además de estar bueno tiene que aguantar sin romperse.

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Instagram @restaurantehorcher

Horcher

En Alfonso XII, 6.

Ha cumplido ya 75 años. Y apenas ha cambiado nada en su carta. Durante todo este tiempo, ahora ya con la cuarta generación al frente, Horcher ha sido una referencia social y gastronómica en Madrid, máximo exponente de una cocina centroeuropea de lujo. A esta casa hay que ir a probar los platos más clásicos, ajenos a las modas y a las tendencias, algunos casi desaparecidos en el resto de las cartas madrileñas. entre ellos una sobresaliente hamburguesa con una mezcla de carne picada a cuchillo, mitad ternera, mitad solomillo de buey. Crujiente por fuera y tierna por dentro, se acompaña con cebolla frita, patatas salteadas con perejil y varias mostazas y se sirve sin pan, directamente en el plato.

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Instagram @tabernapedraza

Taberna Pedraza

En Recoletos, 4.

Santiago Pedraza y su mujer, Carmen Carro, abrieron en 2014 una pequeña taberna en la calle Ibiza que en pocas semanas se convirtió en un sitio imprescindible para los que gustan del mejor producto y de la cocina tradicional bien hecha. Luego se mudaron a su actual emplazamiento en la calle Recoletos, un espacio más céntrico, amplio y adecuado para la numerosa clientela que han reunido. En su carta uno de los imprescindibles es la hamburguesa de buey gallego que se hace directamente en la parrilla con carne madurada, de profundo sabor. Y siempre con unas buenas patatas fritas como acompañamiento.

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Instagram @alfredosbarbacoa

Alfredo's Barbacoa

En Lagasca, 5, Conde Aranda, 4, y Juan Hurtado de Mendoza, 11.

Alfredo Gradus, que falleció el pasado año, fue el hombre que trajo a Madrid la genuina hamburguesa norteamericana. Este neoyorquino que llegó a España como soldado destinado a la base de Torrejón de Ardoz, donde estuvo como cocinero, se enamoró de nuestro país y, sobre todo, se enamoró de una andaluza, Ana Galindo. Por ese motivo decidió quedarse aquí y abrir en 1981, junto a su mujer, una modesta hamburguesería al principio de la calle de Lagasca: Alfredo´s Barbacoa . En aquel pequeño local, decorado con ambiente del sur de los Estados Unidos, los madrileños descubrieron las auténticas hamburguesas, hechas en la parrilla y con carne de calidad. Cuarenta años después esas hamburguesas, servidas ahora en tres locales, siguen estando entre las mejores de Madrid. Hechas a la parrilla con carne seleccionada de cebón gallego, nunca congelada, picada a diario, con un punto perfecto. Y con la peculiar salsa barbacoa que Alfred aprendió a hacer en Texas y cuya receta mantuvo siempre en absoluto secreto.

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Instagram @juanchosbbq

Juancho's BBQ

En Mercado de Chamberí, puesto 7. Alonso Cano, 10 y otros dos locales en Madrid.

En muy poco tiempo, este espacio del Mercado de Chamberí que nació como un punto de encuentro para carnívoros, con una oferta de carnes tanto de vacuno como de cerdo de la máxima calidad, se ha convertido en uno de los mejores sitios para comer hamburguesas en Madrid, hasta el punto de que una de las que elaboran, la Bacon Juancheesburger fue elegida mejor hamburguesa de España . Se trata de una versión particular de la célebre bacon cheesburger a base de carne de ternera picada en el restaurante, panceta de cerdo ibérico marinada en un aderezo secreto y queso cheddar. Y con un pan brioche a la altura, esponjoso por dentro pero que aguanta muy bien sin romperse. Muy rica también La Trufada, con queso de raclette, salsa de brandy y trufa, y trufa negra rallada al momento. Y en ambos casos con una estupenda relación calidad-precio.

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Instagram @nyb_newyorkburger

New York Burger

En Castellana, 89, y otros cuatro restaurantes en Madrid.

New York Burger llegó hace doce años a Madrid de la mano de Óscar Colmenares, en un local de la calle General Yagüe, aunque posteriormente ha abierto otros dos en la Castellana y en la calle Recoletos. Su objetivo es “conseguir la excelencia en algo tan sencillo como la hamburguesa”. Y lo logran. Elaboradas con buena carne de cebón, picada a mano, y hechas en la parrilla de carbón sin apenas grasa y cuidando mucho los puntos. Se ofrecen en cerca de una veintena de variedades, desde la más clásica, simplemente con lechuga, tomate y cebolla confitada, hasta las más sofisticadas, incluida, moda obliga, alguna vegana. Además se puede elegir tamaño: 160, 250, 350 y 500 gramos. Su mejor especialidad es la llamada Bronx, con queso cheddar, guacamole, bacón crujiente, tomate y cebolla roja. Se puede elegir el tipo de pan y la guarnición.

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Instagram @lagamellamadrid

La Gamella

En Alfonso XII, 4.

La Gamella lleva treinta años ofreciendo una peculiar mezcla de cocina estadounidense y mediterránea en un espacio muy acogedor, con aires de bistrot moderno, enfrente mismo del parque de El Retiro. Decoración alegre y actual y un amable servicio de sala para una oferta gastronómica en la que sobresalen las propuestas más ceñidas a Norteamérica, aunque no hay que desdeñar los platos más clásicos de la carta. Una de sus grandes especialidades son las hamburguesas. La principal es la más tradicional, de carne de buey a la parrilla, con su correspondiente cebolla caramelizada, queso, patatas fritas y ensalada. Pero también las ofrecen de carne de bisonte de Canadá y de rabo de toro con salsa bourbon. Ahora han incorporado una vegetariana de verdura y mozzarella ahumada.

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Instagaram @danibrasserie

Dani Brasserie

En Hotel Four Seasons. Sevilla, 3.

Desde que colaboró con una conocida cadena de fast-food y puso su nombre a una de sus hamburguesas, el marbellí Dani García las ha tenido siempre en sus cartas, tanto en su ya desaparecido restaurante de tres estrellas como en los otros más informales que conforman su grupo gastronómico. En Madrid se pueden probar esas hamburguesas en Bibo (Castellana, 52) y, sobre todo, en su nuevo espacio en el lujoso y recién inaugurado hotel Four Seasons. En la brasserie y en su terraza, junto a platos que marcaron la trayectoria del cocinero y nuevas creaciones, se puede comer su Hamburguesa Rossini, elaborada con lomo madurado de vaca simmental, foie gras, queso parmesano y la rica salsa Bull que es la base de todas las que se ofrecen en los distintos restaurantes de su grupo. Servida en un suave pan de brioche.

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Instagram @goikogrill

Goiko Grill

En María de Molina, 20 y otros 30 locales en Madrid capital y ciudades de los alrededores.

Sorprende que siendo una cadena de hamburgueserías repartida por toda España, con nada menos que 31 locales en Madrid (incluidas localidades de los alrededores de la capital), la calidad media de sus hamburguesas sea tan correcta. Fundada en 2013 por el médico Andoni Goicoechea, se ha expandido con rapidez precisamente porque se cuidan mucho todos los detalles: carne de vaca española que se pica a diario y nunca se congela, pan artesano tostado al momento y patatas cien por cien españolas pochadas y fritas. En la carta, una quincena de variedades, incluida una vegana, además de una especial para cada uno de los locales.

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