‘Soletes’ 2022

La Guía Repsol otorga 250 nuevos Soletes a los chiringuitos más populares del verano

A un año del lanzamiento de su categoría de acceso, la publicación española engrosa su listado de sitios veraniegos asequibles por toda España

Las mejores terrazas de España para disfrutar del verano

Chiringuito 'Eat is Life' en Ibiza Sergio Lara

Francisco Valente

Con la motivación de alumbrar sitios donde se está muy a gusto y de ambiente relajado, la Guía Repsol ha celebrado este martes una nueva entrega de sus flamantes ‘Soletes’; en este caso, para la temporada estival y con un ágape en Ibiza como símbolo de la temporada.

La filosofía del galardón es clara: se trata de encontrar lugares auténticos y asequibles , establecimientos de referencia del público local —con años de tradición o de tinte innovador— pero que no suelen salir en los listados habituales y bien valen la pena .

Con un escenario natural insuperable, a orillas del mar en la playa de Port des Torrent de Sant Josep de Sa Talaia, el ayuntamiento local, junto con el de Eivissa y el Govern Balear, han colaborado con la Guía Repsol para organizar la entrega de ‘Soletes’ a los 34 nuevos locales de Baleares y en representación del resto de Soletes de todo el país.

Nuevos sitios que acompañan un listado de lugares cercanos, apetecibles y con encanto, que recomendarías a un amigo. Además, dispuestos por categorías para cada momento del día: barras, casas de comidas, vinotecas, cocina rápida de calidad y cafeterías. Lugares donde empaparse del ambiente de la zona que se visita y que tengan ese ‘no sé qué’ que tanto atrapa.

'Soletes' de Baleares verano 2022 Guía Repsol

María Ritter , directora de Guía Repsol, celebra haber organizado este acto tan especial en Ibiza y la posibilidad de —por primera vez— hacerlo de forma presencial y en compañía de todos los galardonados de Baleares que tanto hacen por incentivar la gastronomía, tan golpeada por la pandemia.

En la misma sintonía, Eduardo Sánchez , concejal de Turismo de Sant Josep de sa Talaia, valora el esfuerzo que se hace a través de los 'Soletes' por mostrar una cara no tan conocida de la isla blanca y destaca la puesta en valor de esos establecimientos «peculiares, amables y familiares que son los que hacen del municipio un lugar fantástico para descubrir historias». Por su parte, la concejala de Turismo de Eivissa, Dessiré Ruiz , asegura que desde el Ayuntamiento se está trabajando junto al sector de la restauración y los chefs en la promoción de la gastronomía de la ciudad, basándose en «una cocina honesta y tradicional, de producto e innovadora» .

Cabe recordar que tras un primer listado de Soletes de verano en 2021, se publicó otra gran entrega en otoño del año pasado centrada en lugares cotidianos para comer un buen menú del día durante una jornada de trabajo, un reconfortante plato de cuchara o irse de cañas. Para Semana Santa también llegaron los 'Soletes' de Carretera , donde se ubicaron paradas agradables donde descansar del viaje y picar algo rico, y ahora ha llegado el momento de las terrazas y heladerías. Lugares inesperados en mitad de un valle, terrazas al borde de piscinas naturales, mesas junto a ríos, a la orilla del mar y también en las ciudades, resguardadas del calor y donde la sencillez y el entorno son claves para sentirse tan a gusto.‘Sa Caleta’, en la playa de Es Bol Nou, aguanta inviernos y veranos desde 1988. Con la familia Pujolet al frente y apuestas gastronómicas como el ‘bullit de peix’, la caldereta de langosta y el tradicional Café Caleta, con flambeado de Brandy, azúcar, canela y piel de naranja y limón.

'Soletes' baleares

'El Chiringuito de María' es un sitio donde puedes tomar un vino bueno con unas gambas pero también unas sardinas con una cerveza. La playa tranquila y los precios razonables de ‘Pou des Lleó’ y el balcón al mar regentado por Antonia Torres y Rafael Tur que es ‘Es Boldado’ también representan bien ese oasis que buscan muchos cuando viajan a Baleares.

‘ALMA Eat is life’ es un chiringuito de cocina ecológica en la playa Port des Torrent y está regentado por Yago y Paulina . De vocación más vacacional pero sin perder su esencia, destaca por su berenjena japonesa con alioli de avellanas, por el calamar con harina de garbanzo o la fruta osmotizada con almíbar de especias.

Los Soletes han querido alumbrar también el interior de la isla. ‘Petit Vermut’, con Diana Albaladejo como principal precursora y Salvador Carmona al frente, solo tiene seis vermuts cada año y elabora cada día platos sin fogones. Ellos quieren dar un producto de calidad y que la gente se lo pueda permitir.

Heladería Parallelo en Barcelona Xavier Torres Bacchetta

Marlon y Álex Sánchez Rivas , los hermanos detrás de ‘Gelato Ibiza’ , también celebran esta distinción dedicada a las ideas sencillas bien hechas. Estudiaron en Carpiani con algunos de los mejores maestros heladeros del mundo. En ‘Gelato’ la leche siempre es fresca y la fruta llega entera al obrador. La estrella es el de pistacho de Sicilia pero que no hay que irse sin probar el de avellana. Como curiosidad: cuentan con helado de ‘flaò’, pastel de queso típico de Ibiza.

Y para exprimir la isla desde primera hora de la mañana: ‘Capuccino Marina’ , con sus espectaculares vistas al puerto y la ciudad, y sus creps con frutas, sus huevos ecológicos preparados de diez formas distintas y su brunch para recuperar fuerzas tras una noche movida. ‘Croissant Show’ , con su bollería casera y sus variadas infusiones, y la tranquila terraza de ‘Musset Café’ también merecen su mención.

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