Gastronomía

Dónde probar las mejores cocinas del mundo sin salir de Madrid

La capital se erige como una torre de Babel culinaria en la que disfrutar del exotismo, con Sudamérica y Asia en la cima

Shai y Lotem Kirchheimer, propietarios de Falafería De San Bernardo
Adrián Delgado

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En la calle de Embajadores con Tribulete, en Madrid, el aroma a ‘ras al hanut’ ha aprendido a torcer las esquinas a merced del viento. Se mezcla en pocos pasos con bocanadas de ‘lemon grass’, de toques picantes de ‘sriracha’ que ya no resultan al peatón tan exóticos. Lavapiés no es el Soho londinense, pero sí el pionero de ese mestizaje que hace décadas hizo a Madrid un lugar, también, de convivencia culinaria.

Acogedora, la ciudad abrió el gusanillo de lo foráneo en el paladar hasta tejer una de las ofertas gastronómicas más potentes. Asia , al principio solo China , y Sudamérica después iniciaron la partida. Lo callejero y popular fue sumando propuestas cada vez más sofisticadas que se han extendido por una ciudad que atraviesa, pese a todo, uno de los momentos más vibrantes en lo gastronómico. A esto han contribuido, en gran parte, aquellos que desde muy diferentes lugares han apostado por esta ciudad.

Shai y Lotem Kirchheimer , por ejemplo, visitaron Madrid por primera vez en 2014, unos meses antes de casarse. Al llegar a la plaza del Dos de Mayo sintieron una conexión inmediata con una urbe en la que terminarían echando raíces muy lejos de su Jerusalén natal. Ambos, psicólogos de profesión, hicieron algo a priori impropio: embarcarse en una idea que definen como «una aventura loca» y que no fue otra cosa que abrir un restaurante especializado en cocina vegetariana de Oriente Medio . «Nos dimos cuenta de que en aquel momento no había una buena y fiel oferta de nuestra cocina y menos un sitio en el que poder comer falafel», explican a ABC hoy, a punto de abrir su quinto local en Madrid.

Lanzarse a esa aventura en la capital no fue baladí. La ciudad abierta que es ha arropado su proyecto y disfrutado de sus pitas, ‘mezzes’ o ‘ shawarmas ’ y les ha escuchado como portavoces de esa cocina de Oriente Medio que en 2015 les empujó a abrir su primer restaurante: La Hummusería. Tres años después estrenaron la Falafelería en Lavapiés. Y solo es un ejemplo con dos nombres propios.

Otros, como el del mexicano Roberto Ruiz , vieron crecer su talento en Madrid hasta lograr que el primer restaurante mexicano de Europa en conseguir una estrella Michelin estuviera allí. Hoy celebra desde su último proyecto Barracuda MX seguir en una ciudad que cree un «hervidero gastronómico» del mundo. «Aquí están representadas muchas de las cocinas internacionales y las que falten son una oportunidad para la ciudad», opina. «Solo aquí podemos hacer una cocina mexicana que, en el propio México, sería imposible», asegura.

«Viendo lo que se viene y al ritmo que vamos, apuesto a que vamos a estar compitiendo con Londres, París o Nueva York en variedad de cocinas internacionales», opina Víctor Camargo , el joven chef que está al frente de BAAN , especializado en cocina tailandesa. «La gente en Madrid es muy abierta a probar nuevos sabores e ingredientes», concluye.

1

Roberto Ruiz, chef de Barracuda MX Isabel Permuy

México

Roberto Ruiz hizo posible que Madrid albergara el primer restaurante mexicano de Europa con estrella Michelin –el extinto Punto MX–. Hoy desarrolla su visión gastronómica sobre el Pacífico en Barracuda MX.

Barracuda MX

Valenzuela, 7. Madrid.

Tel. 91 108 89 99

barracudamx.es

Otros sitios

Iztac (República del Ecuador, 4); Bakan (Pl. de la Independencia, 5); Tepic (Ayala, 14)

2

Restaurante Benares, en Madrid

India

Producto local y elaboraciones con técnicas tradicionales. Es la gran ventaja que ofrece Madrid a la cocina internacional, también a la India que se cuece en los fogones de Benares: desde su menú ‘Thali’ –ejecutivo– a sus icónicos ‘ aloo tikki ’.

Benares

Zurbano, 5. Madrid.

Tel. 91 319 87 16

www.benaresmadrid.com

Otros sitios

Kundan (Hospital de Órbigo, 9); Bombay Palace (Ave María, 26)

3

Rubaiyat Madrid

Brasil

El grupo Rubaiyat cuenta con varios restaurantes en Brasil y Chile. El único que tiene en Europa está en Madrid. Desde su hacienda en el país al que hace homenajea su parrilla llegan cortes selectos de carne. En otoño es célebre su ‘ feijoada ’.

Rubaiyat

Juan Ramón Jiménez, 37. Madrid.

Tel 91 359 10 00.

gruporubaiyat.com

4

BAAN

Tailandia

BAAN significa ‘casa’ en tailandés. Este restaurante lo es de una oferta muy variada que gira en torno a los sabores de este país del sudeste asiático y sus elaboraciones más icónicas: desde un ‘ pad thai’ de pollo a un ‘satay’ de cordero .

BAAN

Villanueva, 2. Madrid.

Tel. 91 108 89 00.

baanrestaurante.com

Otros sitios

Krachai (Fernando VI, 11); Thai Garden (Arturo Soria, 205)

5

Nomo Braganza

Japón

La cocina japonesa es una de las mejores representadas en el mapamundi culinario de la capital. El chef Naoyuki Haginoya trajo con Nomo , en plena pandemia, una idea cercana a las ‘izakayas’ de Tokio, en la que no falta una barra de ‘sushi ’.

Nomo Braganza

Bárbara de Braganza, 8. Madrid.

Tel. 910 88 75 74

gruponomo.com

Otros sitios

Kappo (Bretón de los Herreros, 54); Ebissu by Kobos (calle del Rollo); Kabuki (Presidente Carmona, 2)

6

Peppe Fusco

Italia

Los espacios que cuidan la cocina italiana en Madrid son una minoría que se hace notar. Su recetario, con guiños a sus regiones, hace que sea mucho más que pasta y pizza. Peppe Fusco , de la familia que fundó el célebre Pulcinella , se acaba de unir.

Peppe Fusco

Fuencarral, 139. Madrid.

Tel. 91 025 93 50

peppefusco.com

Otros italianos

El Bacaro de Fabio Gasparini (Plaza de la Paja); Fornería Ballaró (Santa Engracia, 90); Ozio Gastronómico (Aviador Zorita, 37).

7

Edwin Rodríguez en Quimbaya José Ramón Ladra

Colombia

El chef Edwin Rodríguez protagonizó una de las grandes sorpresas en la última gala Michelin al obtener con su restaurante Quimbaya , en Madrid, la primera estrella para un colombiano de Europa. Creatividad desde la base de la tradición.

Quimbaya

Zurbano, 63. Madrid.

Tel. 91 240 18 96

quimbayarestaurant.com

8

Shai y Lotem Kirchheimer, propietarios de La Falafería De San Bernardo

Israel

El matrimonio formado por Shai y Lotem Kirchheimer importó desde Jerusalén y Tel Aviv su visión del ‘ falafel ’ a Madrid. Más de un lustro después de abrir su primer restaurante, siguen difundiendo su rica cultura gastronómica en la capital.

Falafería

Luchana, 37. (Terraza) Madrid.

Tel. 641 23 88 93

www.falafeleria.es

Otros sitios

La Hummusería (Hernán Cortés, 8); Fayer (Orfila, 7); Golda (Orellana, 19)

9

Restaurante argentino Piantao, enfrente de Matadero Belén Díaz

Argentina

El maestro parrillero Javier Brichetto ha conquistado una de las zonas culturales más vibrantes de la capital, Legazpi –su restaurante está enfrente de Matadero –, con el sabor argentino de grandes cortes carnívoros sobre brasa, guarniciones y postres.

Piantao

Paseo de la Chopera, 69. Madrid.

Tel. 914 67 54 02

piantao.es

Otros sitios

La Cabaña Argentina (Ventura de la Vega, 9 y 10); El Viejo Almacén de Buenos Aires (R.Gómez de la Serna, 4)

10

Tiraditos, en Oceanika

Perú

El país andino y la riquesa gastronómica de la cocina peruana tiene en Madrid una de las embajadas más importantes del mundo. Aquí desarrollan sus diversos tipos –criolla, ‘chifa’, ‘nikkei’– chefs como Mario Céspedes o Jhosef Arias y proyectos como Oceanika, con el sello personal de su propietario Carlos Pérez .

Oceánika

Antonio Pérez, 26. Madrid.

Tel. 91 562 66 60

oceanikamadrid.com

Otros sitios

Ronda 14 (Gral. Oraá, 25); Cilindro (Don Ramón de la Cruz, 83); Piscomar (Carrera de San Francisco, 15)

11

Soy Kitchen

China

El exotismo de la cocina china , encasillada a veces en recetas que nada tienen que ver con su cultura, ha encontrado en la capital un lugar en el que evolucionar su recetario regional y su lado más creativo con cocineros como Julio Zhang o Felipe Bao .

Soy Kitchen

Zurbano, 59. Madrid.

Tel. 91 319 25 51

soykitchen.es

Otros sitios

El Bund (Arturo Baldasano, 22); Royal Mandarin (Recoletos, 37); China Crown (Don Ramón de la Cruz, 6)

12

Arepa, en La Cuchara

Otras cocinas

La capital suma y sigue en la cuenta de espacios dedicados a la cocina foránea. Desde la sofisticada esencia francesa –fusionada, por ejemplo, en Comparte – hasta la especiada árabe que vibra en lugares de moda como Nómada . Mención especial merece la oferta de la llamada cocina callejera con todo tipo de lugares.

Francia

Brasserie Lafayette (Recaredo, 2); Le Bistroman Atelier (Amnistía, 10); Comparte (Belén, 6).

Grecia

Egeo Suvlakeria Griega (Barco, 41 y San Carlos, 17)

Líbano

Du Liban (Plaza de la Fuente, en La Moraleja); Solidere (Alfonso XIII, 39).

Árabe

Nómada (Serrano, 41)

Venezuela

La Cuchara (Conde de Peñalver, 82); Raizal (Ibiza, 8).

Corea

Go Hyang Mat (Divino Vallés, 31), Korea (Cristóbal Bordiú, 59); Ssomeek ( Calderón de la Barca, 3).

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