The 50's Best Restaurants 2021

DiverXO se cuela entre los 20 mejores restaurantes del mundo y Disfrutar se coloca en el top cinco

Noma logra la primera posición. En España, Elkano escala 14 posiciones en la lista, Mugaritz baja siete puestos y Azurmendi pierde 35 posiciones entre los primeros 50. Disfrutar se coloca entre los mejores cinco y Etxebarri consolida su bronce

Cuánto cuesta el menú de DiverXO, el restaurante de Dabiz Muñoz con 3 Estrellas Michelin

Restaurante Disfrutar, en Barcelona ABC / Vídeo: Los restaurantes españoles que están ente los 50 mejores del mundo
Adrián Delgado

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The World's 50 Best Restaurants , la lista internacional con la que la revista británica Restaurants premia la excelencia, ha hecho público su dictamen este martes 5 de octubre. La gala, celebrada en Amberes tras el parón de 2020 por el Covid-19, ha reconocido a seis restaurantes españoles entre los 50 mejores del mundo. Diez, si se suman los que se ubican en la segunda parte de esta clasificación, de los puestos 51 al 100. Noma se ha alzado con la primera posición. Entre los proyectos españoles reconocidos en esta lista están:

  • 3. Etxebarri. Axpe

  • 5. Disfrutar. Barcelona.

  • 14. Mugaritz. Errenteria.

  • 16. Elkano. Guetaria.

  • 20. DiverXO. Madrid

  • 49. Azurmendi. Larrabetzu.

Bittor Arginzoniz (Etxebarri) revalida su tercer puesto en la lista ABC

DiverXO , del madrileño Dabiz Muñoz , ha logrado situarse entre los primeros 20 restaurantes del mundo –en 2019 obtuvo el puesto 75, escalando ahora 55 plazas en solo una edición–. El ‘mar’ de brasas de Elkano , en Guetaria, sube 14 posiciones en la lista hasta el número 16. Dos puestos por delante se encuentra Mugaritz , de Andoni Luis Aduriz, que baja siete escalones. Azurmendi , de Eneko Atxa, pierde otros 35 y desciende del 14 al penúltimo de la lista entre los primeros 50. Disfrutar –del trío Castro, Xatruch y Casañas – asciende a la quinta plaza. En 2019 se ubicó en noveno lugar, desde el 18 de hace dos ediciones y el 55 de la antepenúltima gala, con una destacada progresión en The 50’s Best Restaurants.

Etxebarri , de Bittor Arginzoniz, consolida su bronce por detrás de Noma y Geranium, ambos en Copenhague. El primero, recientemente galardonado con la tercera estrella Michelin, pasará al olimpo de ‘Best of the Best’ que reconoce honoríficamente a quienes alcanzan la primera posición en esta lista. En él ha entrado ya Mirazur, el primero en 2020. Tickets, de Albert Adrià , desaparece de la lista tras el cierre de su grupo de restauración en Barcelona –ocupaba vigésima posición en la que ahora se encuentra DiverXO–.

Los españoles, en la lista de 51 al 100

En la segunda parte de esta lista , que decide los siguientes 49 mejores restaurantes hasta completar un centenar de lugares reconocidos, están:

  • 53. Nerua. Bilbao.

  • 74. Quique Dacosta. Denia

  • 79. Aponiente. El Puerto de Santa María

  • 94. Arzak. San Sebastián

La casa madre de Martín Berasategui , en Lasarte, se cae de esta segunda lista, donde en su edición anterior –en 2019– fue reconocida en el puesto 89.

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