'Gastrotech'

Las cinco 'apps' que te ayudan a encontrar el restaurante perfecto

Móvil en mano podemos encontrar las características más destacadas, opiniones de especialistas y disponibilidad de último momento en las mejores ofertas gastronómicas de España

Francisco Valente

Cuántas veces la hora de comer nos coge en la calle en pleno paseo. Pero en los últimos tiempos es cada vez más difícil encontrar una mesa disponible cualquiera sea el sitio , ni hablar si pretendemos sentarnos en un lugar de moda o de alrededores concurridos. El hecho es que nadie quiere terminar en garitos por descarte, en un sitio incómodo, con una oferta poco apetecible para nuestros intereses o con precios que no se ajustan al presupuesto personal. Para evitar estos contratiempos y dar cabida a la espontaneidad hedonista con amigos o en familia existe un buen número de aplicaciones para zanjar los problemas más comunes que emergen entre la gastronomía moderna española y sus comensales superurbanos.

No todos buscamos lo mismo ni de la misma manera, y está bien que así sea. Por eso hay herramientas tecnológicas diferentes que atienden a necesidades diversas y se ajustan a cada perfil de forma personalizada. Para el que no ha podido —o no ha querido— reservar con antelación, para los que ya no se fían de los comentarios de otros miles de usuarios y prefieren una reseña de un experto calificado, para aprovechar el lugar que ha dejado algún arrepentido de último minuto, o hasta para jugar a la sorpresa dejándose llevar de manera aleatoria a un sitio hasta el momento desconocido. Hay filtros para cada ocurrencia. A continuación compartimos cinco aplicaciones del mundo de la restauración muy diferentes entre sí pero que facilitan y agilizan la experiencia gastronómica según nuestros gustos y la oferta disponible.

1

Algunos de sus diferenciales y principales llamadores son las promociones de hasta el 50 por ciento de descuento TheFork

The Fork

TheFork —antes El Tenedor— nace en 2007 con el objetivo de conectar restaurantes y comensales. Desde 2014 forma parte de la familia Tripadvisor , como su vertical especializado en restaurantes. Cuenta con con 12.000 restaurantes en España y más de 60.000 en todo el mundo. Allí se pueden encontrar todo tipo de sitios, desde locales más de moda hasta restaurantes con estrella Michelin.

En la actualidad tiene más de 30 millones de descargas alrededor del globo y es considerada como la App líder de reservas online de restaurantes en Europa. Sirve para descubrir la oferta gastronómica de cualquier ciudad, encontrar un restaurante para cada ocasión y reservar en pocos clics en tiempo real y con confirmación inmediata. También —para tomar mejores decisiones—podrás consultar más de 20 millones de opiniones de otros usuarios que ya han visitado esos restaurantes.

Este pulpo gigante ofrece una inmensa cantidad de filtros: búsquedas por zona, precio, plato, notas, tipo de cocina, promociones, hora, servicio, distancia, compañía (amigos, familia), dietas especiales, puntos de interés, formas de pago, posibilidad de modificar la reserva, etc. Además el comensal puede compartir opinión y fotos de su velada.

Algunos de sus diferenciales y principales llamadores son las promociones de hasta el 50 por ciento de descuento , la posibilidad de acumular ‘Yums’ (puntos de fidelización que se transforman en descuentos en tus próximas reservas), pagar desde la App con ‘TheFork PAY’ y hasta regalar gastronomía con la nueva ‘Tarjeta Regalo TheFork’.

2

Gracias a la aplicación se recuperan 6,5 de cada 10 cancelaciones de media por restaurante Maybein

Maybein

Maybein nació en febrero de 2020 para comunicar de manera automática las mesas canceladas a cientos de clientes que están esperando por un hueco en un restaurante. Con un clic se marca el día, servicio y restaurante al que se quiere ir y en cuanto el sitio tiene una cancelación o ‘no show’ envía una notificación al usuario que ha mostrado interés por sentarse a comer allí.

Se trata de una App de geolocalización desarrollada por un equipo de emprendedores españoles que permite reservar en restaurantes de alto nivel gastronómico conociendo en tiempo real la disponibilidad, y además notifica de manera inmediata, directa y automática las mesas canceladas a cientos de clientes que buscan restaurante.

El diferencial de esta aplicación no es solo para el comensal sino también para los restauradores. Según cuenta a ABC Saray Maestro de la Fuente, CEO & Founder de Maybein, gracias a la aplicación se recuperan 6,5 de cada 10 cancelaciones de media por restaurante , o sea que evita grandes pérdidas a los gastronómicos reduciendo el agujero económico que provocan las personas que no se presentan.

«Cuando un cliente que ha hecho una reserva no se presenta a la hora convenida ni avisa de la cancelación supone para este tipo de restaurantes una perdida estimada del 15 por ciento de su facturación semanal, ya que no dejan margen de maniobra y provocan pérdida de producto, trabajo y dedicación del restaurante», señala Saray Maestro. Uno de los principales objetivos con los que nace Maybein es precisamente luchar contra este escenario tan habitual y ofrecer a los restauradores una herramienta que reduzca su impacto . Para ello, Maybein ha creado un sistema de alertas rápido y sencillo que avisa al comensal cuando una mesa se queda libre.

«Le da a las personas la oportunidad de vivir una experiencia gastronómica de altura en sus restaurantes favoritos cuando parecía imposible y ayuda al restaurante a rentabilizar esas mesas no presentadas o canceladas a último momento», explica la CEO & Founder de Maybein.

Esta App no es masiva ni pretende serlo, apunta a un ‘target’ específico: hablamos de reservas en restaurantes con un ticket medio de 35 euros. En la actualidad cuenta con una lista de más de 120 restaurantes , en la cual incluye por lo menos a diez lugares con estrellas Michelin. Con más de 15.000 usuarios registrados al día de hoy, se pueden encontrar restaurantes de Madrid, Barcelona, Galicia y está comenzando su expansión en Murcia, País Vasco y Andalucía.

Una novedad es que a partir de este enero de 2022 Maybein también ofrecerá otro tipo de experiencias gastronómicas que le permitirá reposicionarse dentro del mercado. Los ‘foodies’ fanáticos podrán acceder a ‘Showcooking’ con Chef estrellas Michelin, paseos por mercados singulares acompañados de chef estrellas Michelin como Lucía Freitas y luego disfrutar de un menú especial en su restaurante, visitas a la Mezquita de mano de Paco Morales y comida en su restaurante Michelín, masterclass con Subijana en Akelarre y asistencia a la alfombra roja y clausura del Festival de Cine de San Sebastián, Plazas en el Celler de Can Roca, salir a pescar a unas salinas con el biólogo de Ángel León, almorzar lo pescado y cenar en Aponiente, entre otras.

3

Velada ofrece un análisis completo y global de los mejores restaurantes de cada ciudad Velada

Velada

Velada se presenta como una guía ciento por ciento digital, donde sus expertos seleccionan restaurantes y facilitan la búsqueda al momento de planear una comida o una cena. Este ‘recomendador’ incluye información que abarca fotos, platos, la carta, el Instagram del restaurante y hasta consejos de los expertos para definir la reserva . Velada funciona en Madrid, Barcelona, Valencia, Málaga y Marbella, y desde enero de 2021 acumula más de 50.000 usuarios.

Alexandra Papadopoulos y David Martín Suárez —dos de los fundadores de Velada— cuentan a ABC que no es necesario contar con un conocimiento profundo del sector hostelero de la ciudad para escoger un restaurante, ya que esta App cuenta con una red de expertos gastronómicos que se encargan de esa selección: Philippe Regol (Observación Gastronómica), Carlos Mateos (ABC Gurmé Málaga; @MisterEspeto), Jesús Terrés (Guía Hedonista; @Nadaimporta) o Santi Rivas (@colectivodecantado). Sólo incluye los mejores restaurantes que destacan por su excelente relación calidad/precio, una buena atención al cliente y que cumple con criterios de buena cocina, ambiente agradable y servicio calificado.

Velada ofrece un análisis completo y global de los mejores restaurantes de cada ciudad . Más allá del tipo de comida o zona, esta aplicación incluye filtros como ‘para ir con padres’, ‘con una buena tortilla’, ‘con terraza cubierta’, entre otros. Además, recientemente ha incorporado una nueva funcionalidad con la posibilidad de ver los restaurantes cerca de ti gracias a la ‘vista de mapa’

El modo de funcionamiento de Velada consiste en que el usuario accede a la App, selecciona sus filtros y ‘swipea’ (pasa) los restaurantes o entra en las fichas que son de su interés, hasta encontrar su establecimiento perfecto para ese momento. En el caso de necesitar afinar más la búsqueda, se pueden añadir o quitar los filtros que cada usuario quiera. Según Alexandra Papadopoulos, Co-Founder & CEO de Velada, dentro de poco llegará también el ‘machine learning’ , «un sistema de recomendación muy personalizado que tiene en cuenta los gustos, hábitos de los usuarios y su modo de uso de la App, convirtiendo a Velada en la primera y única guía gastronómica inteligente».

El diseño de la App es moderno e intuitivo ya que los creadores de este ‘recomendador’ quieren que descubrir restaurantes sea tan entretenido como ver stories en Instagram . Velada se propone combinar las características de las guías tradicionales (selección, imparcialidad y visión global) y lo mejor de las Apps de reservas (consultar disponibilidad, facilidad de uso).

Papadopoulos también asegura que próximamente se añadirán nuevas funcionalidades, como búsqueda por texto o búsqueda por disponibilidad. Además, incluirán listas de restaurantes ‘imprescindibles’ en ciudades fuera de España y lanzarán el servicio ‘Velada Premium’ con un pago mensual a cambio de servicios, funcionalidades premium y acceso a eventos exclusivos. «Somos bastante foodies y echábamos en falta una solución fácil y divertida para descubrir los mejores restaurantes, algo más parecido a las Apps que estamos acostumbrados a usar en nuestro día a día, como Instagram», dice la CEO de Velada

4

Está presente en Madrid, Barcelona y Valencia con más de 760 restaurantes FlipEat

FlipEat

FlipEat se luce como una herramienta para ver disponibilidad en tiempo real y encontrar mesa sin reserva en los sitios favoritos . De esta manera, la aplicación evita el tedio de llamar restaurante por restaurante para consultar y reservar, busca mesas disponibles utilizando los filtros como fechas, tipo de comida, precio promedio por comensal, o por ubicación usando el modo mapa. También, puedes guiarte por las recomendaciones de tus amigos o referentes gastronómicos revisando sus opiniones y listados. También se pueden consultar fotos y el menú del restaurante para ayudarte a decidir y la reserva es a un clic.

Actualmente está presente en Madrid, Barcelona y Valencia con más de 760 restaurantes , incluyendo los de Grupo La Rumba, Grupo Dani García, Grupo Lalala, Grupo Cañadio, Grupo Isabella's, Grupo Quique Dacosta, Ricard Camarena, entre otros.

Respecto a las ventajas para los restauradores, FlipEat ofrece visibilidad y perfil propio a cada establecimiento, con toda la información, carta y fotos. También —al igual que otras aplicaciones— si el restaurante tiene cancelaciones de último minuto, la mesa libre queda habilitada para que los usuarios la reserven de inmediato. Según cuenta a ABC Belén De Jaime, Co-founder de Flipeat, los comensales no utilizan esta plataforma para buscar restaurantes en función de sus descuentos, sino por la calidad de los locales y la disponibilidad de mesas.

5

Su principal atractivo es el factor sorpresa Kenkei

Kenkei

En este caso no hablamos de una aplicación propiamente dicha, ya que no podemos acceder a ella a través de una descarga sino por medio de su sitio web; se trata de una plataforma de reservas. Por el momento el servicio funciona para restaurantes y usuarios de Barcelona, Madrid, y Valencia, y su principal atractivo es el factor sorpresa .

El proceso es sencillo, se ingresa a la web y se completa un pequeño formulario con la data suficiente sobre qué tipo de experiencia se está buscando: tipo de comida, cantidad de comensales, zona, ambiente, música, y demás pistas para que el algoritmo escoja sitio por nosotros. Una vez explicitados nuestros deseos no sabremos qué sitio nos tocará hasta una hora y media antes de la reserva. Una vez llegado el momento el móvil nos avisará de una dirección y nos guiará hasta el restaurante en cuestión con el objetivo primario de brindarnos una experiencia gastronómica inédita y acorde a nuestras peticiones. La idea es no terminar siempre en los mismos restaurantes, tener a mano una herramienta digital que nos recomiende restaurantes curados y con las características que nos apetecen en ese instante. Calidad y originalidad son dos de sus principios básicos.

En conversación con ABC, Xavi M. —cofundador del proyecto— asegura que el equipo de Kenkei prueba todos los restaurantes con los que trabaja y está constantemente buscando nuevas propuestas que le permitan proporcionar restaurantes de calidad y poco conocidos a sus usuarios. «Nuestro objetivo es que todo el mundo pueda disfrutar de la mejor experiencia gastronómica que se pueda permitir, trabajamos con restaurantes de todos los precios y tipos de comida, siempre que primen la calidad y el buen hacer », indica.

La plataforma cobra al usuario un euro por comensal para concretar la reserva. Según explican desde Kenkei el cobro de este monto es también para «ofrecer una herramienta útil y honesta a los restauradores, para reducir los plantones y conseguir usuarios mucho más involucrados».

Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación