Día Mundial de la Tortilla

Doce restaurantes donde tomar las tortillas de patatas más deliciosas de España

Con el reconocimiento del sector gastronómico, las mejores elaboraciones de patata, huevo y aceite están aquí; pero cada maestro con su receta. Por suerte no existe una forma única de hacerla y en la variedad está el gusto

Tortilla de patatas en Colósimo restaurante-colosimo.negocio.site

Francisco Valente

Cada 9 de marzo se celebra el Día Mundial de la Tortilla de Patatas y es una buena oportunidad para rendirle un merecido tributo a esta noble elaboración que con tan pocos ingredientes es felicidad en raciones . Hablando con la gente que lleva décadas pochando cebolla, friendo patatas, eligiendo huevos y contando segundos de cuajado, se cae en la cuenta de la cantidad de combinaciones, ingredientes, condimentos, tiempos y formas de cocción que determinan el sabor y la textura de una tortilla u otra. Que sea o no perfecta depende también de las expectativas y de lo que se quiera ver cuando se corta y sentir cuando se saborea.

Lo mejor es darse la oportunidad de probar. Y para eso esta selección con doce restaurantes, tabernas y bares donde poder comer diferentes tipos de tortilla de patatas . Bien cuajada o casi líquida, con o sin cebolla, con aceite de oliva virgen extra o de girasol, con patatas grandes o superfinas, cantidad y color de los huevos, con pimiento verde, chorizo, a la francesa o hasta con salsa de callos por encima, son algunas de las variantes que presenta España de este plato tradicional por excelencia.

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Tortilla de patatas en La Encina asadorlaencina.com

La Encina (Palencia)

La Encina es el único restaurante que ha conseguido en cuatro ocasiones el premio a la mejor tortilla de España en el congreso Lo mejor de la Gastronomía (2000, 2002, 2008 y 2021). La sartén por el mango la lleva Ciri González, la reina de la tortilla de patatas que deja el corazón en la cocina de su restaurante hace poco más de 30 años. Con el objetivo de ofrecer lo mejor de la gastronomía castellana a sus clientes desde 1990, La Encina es un referente de la restauración en la zona palentina.

La modesta cocinera múltiples veces galardonada dice que para hacer una gran tortilla no hay grandes trucos, más que buenos ingredientes y paciencia. « Patatas de La Ojeda palentina, un toque de cebolla de Palenzuela, aceite de oliva virgen extra, huevos en abundancia , una pizca de sal y la sartén de la abuela; cuajada pero jugosa», indica. Además Ciri es defensora acérrima de la cebolla, aunque reconoce que si un comensal prefiere sin cebolla hace un esfuerzo y lo complace. Una receta familiar que hasta hace poco hacía su centenaria madre, y que hoy día continúan su hija Ana y su nieta Andrea. Tortillas de todos los tamaños para el comedor, para la barra y también para llevar.

Con 73 años, Ciri, su marido Alberto y el resto de la familia juntan tradición y modernidad en un sitio acogedor para disfrutar con los afectos. Amplia carta de productos de mar, carnes, guisos, y lo mejor de los clásicos de la comida casera.

Lunes a sábado de 11.00 a 16.00 y de 20.00 a 23.00. Domingos de 11.00 a 16.00

Casañé, 2. 34002. Palencia

979 71 09 36

asadorlaencina.com

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Tortilla de patatas en Cañadío restaurantecanadio.com

Cañadío (Santander)

Cañadío Santander también ha conseguido el galardón a la Mejor Tortilla de España (2021) . Teresa Monteoliva (propietaria del restaurante) y Pedro José Román (jefe de cocina) aseguran que la fórmula de su tortilla está perfectamente aceitada y que es exactamente igual en todos los restaurantes del Grupo. Tanto en Cañadio Madrid, La Maruca, La Primera o en La Bien Aparecida el producto es igual de exquisito, «el mismo peso, la misma cantidad y la misma temperatura siempre» , afirman.

En este caso, la tortilla en cuestión está elaborada con «patata monalisa de Cantabria, mucha cebolla de Liébana, jugosa pero con el huevo cocinado, sal y aceite arbequina navarro suave para que no destaque sobre los ingredientes principales ».

Para el restaurante es importante respetar siempre el mismo proceso y cuidar los ingredientes y sus proporciones. Algunos puntos importantes de la receta son cuidar en extremo el dorado de la patata , porque entienden que para que la tortilla este rica la patata debe estar bien trabajada. También mezclar la patata, la cebolla confitada y el huevo en una fuente y formar una crema, para luego sellarla en la sartén y dejarla reposar durante 10 minutos para conseguir la textura que los distingue.

De lunes a sábado de 12.00 a 01.00. Domingos cerrado.

Gómez Oreña, 15. Santander.

942 31 41 49

restaurantecanadio.com

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Tortilla de patatas en Casa Dani casadani.es

Casa Dani

Situado en el Mercado de la Paz del barrio de Salamanca recibió el Premio a la mejor tortilla de España en el II Campeonato Nacional celebrado en Tenerife 2019 . De comida sencilla y de precios asequibles, un puesto que comenzó para dar desayunos a trabajadores de la zona en 1991, se ha convertido en un sitio de culto donde la gente hace doble fila para comerse un pincho de tortilla o el menú del día. Por aquel tiempo, el matrimonio de Daniel García y Lola Cuerda comenzó haciendo dos o tres tortillas por día, pero la demanda ha ido a más .

Según Dani García hijo, quien regenta los locales con una de las mejores tortillas de Madrid hace poco más de un lustro, hoy llegan a hacer hasta 500 unidades diarias . La receta de Lola —de origen manchego— es con patata agria y con aceite de girasol . También desde Casa Dani consideran que mejor la untuosidad de la yema de los huevos morenos, siempre poco cuajada; y el dilema de la cebolla que lo resuelva cada cliente. Lo demás es «buen producto, experiencia y corazón», aseguran.

Bien vale la pena sentarse a la barra a ver como fríen la patata — en aceite limpio siempre— pochan la cebolla, lo mezclan con el huevo y las cuajan en una sartén de hierro vuelta y vuelta. Generosos pinchos de tortilla por 3.50 euros, guisos caseros estupendos en un ambiente típico de mercado y la singular propuesta de la mejor tortilla melosa de patatas bañada en una salsa de Callos al puro estilo madrileño.

También se puede visitar Casa Dani Terraza, un pequeño bar en el acceso al mercado sobre calle Lagasca que funciona hasta las 22.00.

Lunes a viernes de 7.00 a 19.00. Sábados de 07.00h a 17.00

Calle Ayala, 28. 28001. Mercado de la Paz. Madrid.

915 75 59 25

casadani.es

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Tortila de patatas Kasino de Lesaka Kasino de Lesaka FB

Kasino de Lesaka (Navarra)

La historia de la tortilla de Kasino de Lesaka es la historia de Josefina Sagardia , mujer y ‘alma mater’ de Kasino que con su mágica receta y con mucho trabajo supo hacerse del primer premio en el III Campeonato de España en 2001 , en el congreso ‘Lo Mejor de la Gastronomía’. Hasta sus 90 años de edad —fallecida en 2020— sacaba entre 15 y 20 de las mejores tortillas de España por día. Hoy, sus hijos Imanol y Ana continúan el legado haciendo gala de una receta única.

Patatas de la variedad Kennebec del mismo Lesaca, cortadas a cuchillo en lascas muy finas y luego fritas con cebolla y pimientos verdes . Luego de aproximadamente 15 minutos lo fritado pasará a una sartén de hierro a fuego suave con aceite de oliva refinado, huevos de corral apenas batidos (cuatro por comensal) y algo de sal. Sin mucho más, es evidente que la clave está en la muñeca del que la hace y en los años de repetición del proceso, la tortilla navarra de patata de Josefina —que ahora reversiona de la mejor manera su hijo Imanol Elizalde— ocupa el olimpo de las tortillas de España.

Cocina económica de fogón a leña y una familia que continúa el mito de su madre ofreciendo comidas tradicionales a quien lo valora.

De martes a domingo de 13.00 a 15.30 y de 20.00 a 22.30. Lunes de 13.00 a 15.30

Plaza Zaharra Kalea, 23. 31770. Lesaca

948637287

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Tortilla de patatas en Juana La Loca juanalaloca.es

Juana La Loca

«Una taberna del mundo, cocina viajera, de producto y pensada para disfrutar», esta es la filosofía de Juana La Loca, un restaurante de cocina auténtica con el pintxo y la barra como protagonistas . Con 20 años de rodaje en La Latina, visitantes internacionales y madrileños llegan al lugar en busca del mejor producto. Uno de sus fuertes es la legendaria tortilla de patatas y cebolla confitada , seleccionada en numerosas ocasiones por ser una de las mejores de Madrid.

La tortilla de papas y cebolla confitada de Juana La Loca está elaborada con patatas variedad monalisa, la misma cantidad de cebolla blanca que de patata y aceite de oliva virgen extra. El tiempo de elaboración es de una hora y media, y las patatas y la cebolla se confitan juntas. Se puede ordenar media o una tortilla entera para delivery o take away. La carta de Juana La Loca se completa con otros platos como el risotto a la trufa con setas de temporada, el Soft Shell Crab o el ravioli de boletus, trufa negra y yema de huevo.

Juana La Loca es un negocio familiar a cargo de su directora y creadora Isabel Tocchett i y su hijo Filippo Bonasso (jefe de sala), que trabajan para que «cada día el servicio sea único y el cliente se pueda sentir como en casa».

Miércoles a domingo de 13.00 a 16.30 y de 20.00 a 00.00

Plaza de Puerta de Moros, 4. 28005 Madrid

913 640 525

juanalaloca.es

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Tortilla de patatas en Las Tortillas de Gabino lastortillasdegabino.com

Las Tortillas de Gabino

La familia La Ancha, con más de 100 años de historia en el mundo de la restauración, propone a través de Las Tortillas de Gabino «una joven cocina tradicional; elaboraciones actuales de los platos de siempre».

Las tortillas que hacía Gabino en La Ancha de la calle Velázquez en los años 60 se convirtieron para muchos madrileños en un clásico del barrio de Salamanca y un orgullo del que siempre ha presumido el sello. «Tortillas con callos, con almejas, tradicional… 40 años más tarde quisimos crear un nuevo concepto de restaurante basándonos en aquellos mismos principios de calidad que siguió Gabino y que posteriormente llevaron a La Ancha a ser un sitio conocido y apreciado por todos».

Las Tortillas de Gabino sirve siete tipos diferentes tortilla : la velazqueña, que se puede escoger con o sin cebolla; la trufada, que además de la patata frita lleva también una espuma de patata; la de chips con salmorejo que son las clásicas que siempre están en la carta; la negra que se sirve cubierta con una salsa de chipirones en su tinta; la de pulpo a la gallega; la guisada con callos y la de sopas de ajo. Siempre con la variedad de patata agria como bandera, huevos camperos y aceite de oliva para pochar la cebolla, freír las patatas y cuajar la tortilla.

De lunes a sábado de 13.30 a 16.00 y de 20.30 a 23.00

Calle Rafael Calvo, 20. 28010. Madrid.

913 197 505

lastortillasdegabino.com

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Tortilla de patatas en Colósimo restaurante-colosimo.negocio.site

Colósimo

Sobre la calle Ortega y Gasset se encuentra el restaurante de los hermanos Romero . Los gaditanos Ricardo y José Manuel comandan su proyecto propio en Madrid luego de transitar las cocinas de Aponiente, El Bohío y las del Grupo Cañadío . De carta sencilla pero para un paladar exigente. En este contexto la tortilla de patatas de Colósimo se ha convertido en una de las más valoradas de la capital. Echar la patata agria y la cebolla a la vez, pero en aceite del tiempo; y dejarlas a fuego medio por aproximadamente media hora para lograr un buen confitado. Una vez conseguido el dorado perfecto se escurre todo. Se baten los huevos camperos con sal y se lo va atemperando con el calor que llevan las patatas y la cebolla. Luego, al momento de cuajarla, 30 segundos por lado y eso basta; melosa . Antes de comerla, mejor dejarla reposar unos minutillos.

En un c oqueto salón del barrio de Salamanca , Colósimo también ofrece una cocina honesta y reconocible: entrantes, pescados y carnes que irán cambiando acorde a la temporada. Sin estridencias y muy bien ejecutados.

Calle de José Ortega y Gasset, 67, 28006 Madrid

914 53 14 25

restaurante-colosimo.negocio.site

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Tortilla de patatas en Taberna Pedraza tabernapedraza.com

Taberna Pedraza

Reconocidos por La Guía Repsol, Santiago Pedraza y Carmen Carro se proponen —desde 2014— «recuperar esos platos con los que todos hemos crecido». Para este proyecto, ahora en la calle Recoletos (antes Ibiza 14), recorrieron toda la geografía española en busca de platos tradicionales, elaboraciones precisas y productos únicos. Su premisa es volver a los orígenes de la cultura culinaria española , con buena materia prima y máximo sabor.

La especialidad de la cocinera son las tortillas de Bentazos. ¿Su secreto?, pruebas, errores y tiempo para dar con los mejores productos posibles. Esta es de las que salen casi líquidas en su interior. La prueba de su ‘expertis’ es el contador de tortillas que está en el salón, son alrededor de 50 mil tortillas las que ha expedido Taberna Pedraza desde su apertura.

También se pueden comer croquetas, ensaladilla, cocido madrileño, patatas bravas, callos o carnes rojas.

Lunes a sábado de 13.00 a 16.30 y de 20.00 a 23.30

Recoletos, 4. 28001, Madrid

913 428 240

tabernapedraza.com

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Tortilla de patatas en Sylkar sylkarbar.com

Sylkar

Hace 50 años, un matrimonio, Alfredo y María, decidió abrir este pequeño local situado en el madrileño barrio de Chamberí. Desde ese momento empezaron a hacer tortilla poco cuajada . Se sirve una de las tortillas de patata más clásicas y tradicionales del país, y una de las que más premios acumula; triunfadora en certámenes nacionales y reconocida por los más exigentes críticos gastronómicos .

«Dorada, ligera, cuajada en su justo punto, cremosa», el secreto es que lleva tanta cebolla como patata y es tan jugosa que hasta se desmonta ; estas dos características hacen que sea el éxito del restaurante.

Uno de los templos de la tortilla de patata de Madrid y de España, con otros platos en su haber tales como ensaladilla rusa, croquetas muy ricas, rabo de toro, callos y calamar a la plancha, entre otras cosas.

De martes a sábado de 08.00 a 18.00 y de 20.00 a 00.00. Domingos de 12.00 a 18.00

Espronceda 17, Madrid

915.54.57.03

sylkarbar.com

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Frente en Sagartoki sagartoki.com

Sagartoki (Vitoria)

Calificada en más de una oportunidad como la mejor barra de pintxos de España , Sagartoki (del euskera, sidrería) es una referencia gastronómica en Vitoria. Siempre a tope y abierto de corrido, el bar restaurante de Senén González acumula múltiples galardones.

En este asador se elabora una excelente tortilla con patata alavesa, con o sin cebolla y con huevos de caserío. Su principal secreto está en que la patata se hornea antes de tostarla en la sartén y mezclarla con el huevo, y le ha valido el premio a la mejor tortilla de España en el año 2010. El horno permite, según sus palabras, controlar la temperatura para conseguir la humedad exacta. Su tortilla cremosa y algo dulce, una receta que ha ido cambiando cada año y variando en sus procesos hasta llegar al producto de hoy. Se trata de una base hecha con patata monalisa y cebolla caramelizada. Por cada medio kilo de huevo utiliza un kilo de patatas.

Toda la receta la hace con cocina de inducción y busca elaborar una tortilla que tenga textura de espuma. Además, Senén ha inventado un sistema que le permite venderlas congeladas.

Lunes a domingo de 10.00 a 01.00

Prado, 18. Vitoria.

945 28 86 76.

sagartoki.com

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Tortilla de patatas en Ocafú ocafu.com

Ocafú

De los mismos dueños que La Panela , la Taberna Ocafú es una partecita de Galicia en Madrid, de cocina sincera y que respeta la tradición de una tierra privilegiada llena de manjares. Un sitio mas informal para comer de manera más casual y asequible que en la sede central. En esta taberna se destaca la tortilla al estilo de Betanzos : sin cebolla, con la patata cortada finísima y frita como las chips, y mucho huevo apenas cuajado, tan líquido que hasta casi pide cuchara . De espectacular sabor a huevos camperos y patata gallega, con materia prima de primerísima calidad.

También se encuentran platos como la empanada, el pulpo con patatas, el lomo de merluza del pincho, el lenguado a la plancha, los chipirones o el caldo gallego; mariscos como las Almejas a la marinera, los berberechos al vapor o las navajas. Cocina casera y platos con productos de temporada y de mercado.

De Lunes a domingo de 13.00 a 17.30 y de 19.30 a 01.00

Jorge Juan 918 269 164

Velázquez 915 763 619

Santa Ana 913 485 551

Infanta Mercedes 915 799 178

Sagasta 917 469 188

ocafu.com

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Tortilla de patatas en Mesón O Pote mesonopote.es

Mesón O Pote (Betanzos)

Mesón O Pote es un restaurante familiar en Betanzos, liderado por Alberto García Ponte . En esa pequeña localidad gallega, camino a Santiago de Compostela, la especialidad de la casa no podía ser otra que la tortilla dorada y babosa cargada de fina patata frita, bien pochada y cuajada en sartén.

Ganador del Campeonato de España de Tortilla de Patatas Trofeo Tescoma (Congreso Lo Mejor de la Gastronomía) y del I Concurso de Tortilla de Patatas (Foro Internacional de la Papa), Mesón O Porte ha sabido posicionarse como una de las mejores tortillas del país. Su característica es un punto tan poco cuajado de los huevos casero que exige el buen pan gallego para mojar y una cucharilla también . Además, una gran patata gallega y buen aceite de oliva virgen extra.

También se pueden comer croquetas y rabas de calamar, zarzuelas de pescado, arroces o ese zancarrón de ternera asado y glaseado, guarnecido con patatas y pimientos.

De lunes a jueves de 09.00 a 18.00. Viernes 09.00 a 18.00 y de 20.30 a 00.30. Sábados de 12.00 a 18.00 y de 20.30 a 00.30. Domingos de 12.00 a 18.00

Travesía Progreso, 9. Betanzos. La Coruña

981 77 48 22

mesonopote.es

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