Gastronomía

Diez sitios para comer las mejores pizzas de Madrid

En su gran mayoría con acento italiano, algunas de las mejores pizzerías de España (y de Europa) están en la capital y ofrecen una gran variedad de productos artesanales de tradición y modernos

Dejar las cocinas de los Michelin para hacer la mejor pizza de Barcelona: así es Sartoria Panatieri

Pizza napolitana en horno de leña

Francisco Valente

Que si ultrafina o más gruesita, con queso o mozzarella, con o sin aceitunas, blandita o crocante, con o sin borde, napolitana o romana, son algunos de los tópicos que dividen a los fanáticos de la pizza . Somos muchos los que esperamos ‘la noche de pizza’ para entregarnos de lleno al placer farináceo con una cerveza bien fría y una charla amena. El hecho es que durante un tiempo, con el afán de expedir en cinco minutos, se ha bastardeado un poco el producto . Y no hay nada más irritante que esperar una porción de este exquisito manjar y recibir un trozo de maza cruda, salpicada con tomate ácido y un trozo de queso duro a medio derretir. Sacrilegio.

Por eso, aquí presentamos una lista con diez sitios que elaboran pizzas con cariño . Que saben lo que hacen y uno lo percibe ni bien entra al restaurante tan solo por el aroma. Muchas con el ambiente de fondas italianas, otras más modernas, algunas pizzerías de pura cepa, otras con una oferta más abultada, pero todas con el máximo respeto por el producto , los ingredientes y los procesos de cocción más acertados. ¡Andiamo!

1

Riccardo y Vittorio Figurato Fratelli Figurato

Fratelli Figurato

Los hermanos Figurato abrieron su primera pizzería napolitana en Madrid en 2017. Por segundo año consecutivo han sido galardonados como la mejor pizza de España y ocupan el tercer puesto a nivel europeo en el ranking 50 Top Pizza . Su propuesta es una auténtica experiencia italiana, tanto en la presentación del ambiente como en el constante perfeccionamiento en la elaboración de sus pizzas. Si bien sus creadores —Riccardo y Vittorio Figurato— han caminado el mundo antes de instalarse en la capital española, son nacidos en el sur italiano, muy cerca de Nápoles, de donde traen toda su tradición gastronómica. Estados Unidos, París y Londres son algunos de los países que habitaron y donde vieron el auge y la buena recepción de las pizzerías napolitanas; así se fue gestando la idea de hacerse de un local propio con la cultura de la masa blanda italiana y los bordes gruesos como protagonistas.

Su ‘Diavola de León’ (elaborada con chorizo de León) también ha ganado el Premio a la Pizza del Año 2021 - Latteria Sorrentina. La pizzería de Alonso Cano, en Chamberí, no es el único emprendimiento de los Figurato, también cuentan con ‘Trattoria Popolare’, que ofrece una pizza más a la romana y pastas frescas en un entono al mejor estilo Trastevere. Además, estos manjares tradicionales llegan a casa por delivery, a tal punto que próximamente los hermanos abrirán una ‘dark kitchen’ para poder cubrir la creciente demanda. «Un pequeño y acogedor local donde se crea la auténtica pizza napolitana».

Diavola de León: salsa de tomate, mozzarella, aceitunas negras, chorizo de León, láminas de Parmigiano Reggiano y albahaca. 12.90 €

Diego Armando: salsa de tomate, tomates cherry ‘infornati’, mozzarella, prosciutto crudo di Parma, láminas de Parmigiano Reggiano y albahaca. 13.90 €.

Mortadella y pistachos: crema casera de pesto, mozzarella, mortadella de Boloña, trocitos de pistachos tostados y albahaca. 12.90 €.

De martes a jueves de 13.30 a 16.30 y de 20.00 a 23.30. De viernes a domingo de 13.30 a 17.00 y de 20.00 a 23.30

Calle Alonso Cano, 37. 28006. Madrid

914 85 79 93

fratellifigurato.es

2

Pizza de Grosso Napoletano grossonapoletano.com

Grosso Napoletano

Elegida como la mejor cadena de pizzerías artesanales de España y una de las diez mejores de Europa en 2020 , Grosso Napoletano es un proyecto local nacido en 2017 y que no para de expandirse. Con 12 locales en Madrid, dos en Barcelona, uno en Valencia y otro en Zaragoza, esta franquicia no pretende ser un sitio de moda o de alta cocina, sino un lugar de encuentro, «con pizzas bien hechas, a precios asequibles y en un espacio moderno ». Para el sello, la auténtica pizza napolitana debe respetar cuatro pilares fundamentales: el horno a leña, la masa característica, los ingredientes 100 por ciento italianos y maestros pizzeros oriundos de Nápoles . Hablamos de piedra refractaria de una cantera cercana al monte Vesubio, capaces de aguantar 600 grados para sacar ruedas de masa fina con bordes gruesos y esponjosos en poco más de un minuto. Pizza napolitana de primera también para recoger y llevar a casa o pedir a domicilio.

La vera carbonara: base de mozzarella fiordilatte, guanciale al horno, crema de yema de huevo y pimienta. 12.90 €

Margherita: base de tomate San Marzano, mozzarella fiordilatte, albahaca y parmesano. 8.90 €

Prosciutto e funghi: base de tomate San Marzano, mozzarella fiordilatte, prosciutto cotto (jamón cocido) y champiñones frescos. 10.90 €

De lunes a domingo de 13.00 a 23.00

Algunos de sus restaurantes en Madrid

Valencia, 9. 28012 Madrid

Ventura Rodríguez, 5. 28008 Madrid

Paseo de la Habana, 27. 28036 Madrid

Pez, 11. 28004 Madrid

Hermosilla, 85. 28001 Madrid

grossonapoletano.com

3

Horno a leña en Premiata Fornería Ballaró forneriaballaro.com

Premiata Fornería Ballaró

Situada en la calle Santa Engracia, en la zona de Chamberí conocida como ‘little Italy’ , Premiata Forneria Ballaró es una trattoria con siete años de vida especializada en pizzas y también con propuesta de pastas. Según cuentan desde el propio restaurante, «la oferta gira en torno al horno de leña, del que salen pizzas sabrosas y digestivas . Recetas ortodoxas y con el mejor producto». Algunos de los puntos fuertes si de pizzas hablamos, se puede mencionar la Margherita, con tomate, mozzarella fiordilatte, búfala fresca y albahaca; la Diavola, con tomate, mozzarella, spianata picante San Pietro y sobrasada calabresa; la Trufa, que lleva mozzarella de búfala con crema de trufa negra, queso pecorino romano y panceta dulce; y la afamada Porchetta, con mozzarella, tomatitos semisecos, porchetta italiana (carne de cerdo asada) y uvas.

Por su parte, la pasta es totalmente artesanal, hecha en casa a diario . Destacan la clasiquísima carbonara (linguine con papada de cerdo, yema de huevo y pecorino romano); la chitarra al pomodoro (spaghetti caseros cocinados en agua de tomate fresco, salteados con una crema de tomate asado con ajo al horno de leña y terminamos el plato con albahaca fresca y requesón salado Montella); las tagliatelle al ragú (ternera, cerdo y cordero cocinados a baja temperatura durante 24 horas, salsa de tomate fresco y requesón salado); y los zlikrofi, raviolis caseros típicos de la zona entre Friuli-Venecia Julia y Eslovenia rellenos de patata, lardo, panceta y cebolla.

La oferta se completa con entrantes como las arancini de ragú, croquetas de arroz típicas de Sicilia, rellenas ternera y cerdo, mozzarella fiordilatte y guisantes; o las crocchette di n'duja calabresa, de patata con sobrasada picante y búfala fresca. Para los amantes del dulce italiano , no faltan el tiramisú y los canolli sicilianos.

Con terraza todo el año y servicio a domicilio, representa una opción segura para disfrutar de la cocina italiana de calidad en su versión más auténtica bajo la dirección gastronómica del chef siciliano Angelo Marino (creador de la añorada La Taverna Siciliana), el cocinero Sandro Pattara en los fogones (oriundo de la región de Abruzzo), y la dirección de Rafa Vega (exdirectivo del mundo del marketing y artífice de Più di Prima).

Santa Engracia, 90. Madrid

De martes a domingos de 10.00 a 16.00 y de 19.00 a 00.00

91 593 91 33

forneriaballaro.com

4

Pizza de pepperoni en Petit Appetit - Pasta&Pizza petitappetit.es

Petit Appetit - Pasta&Pizza

Petit Appetit es un grupo de restaurantes italianos marcado por combinar la calidad de los productos, ambiente tranquilo y acogedor y un trato cercano con los clientes . Es uno de esos sitios que brinda una experiencia gastronómica. Las pizzas son con levadura de masa madre recién hecha y con la fermentación justa, tomate italiano especial para la salsa pomodoro y la mejor mozzarella. Existen 15 variedades, hechas en horno de piedra y también sin gluten.

De lo más pedido: la Tartufo, elaborada con tomate, mozzarella, huevo y trufa; y la Carciofo, con alcachofa natural.

Pero también hay más opciones, pastas frescas como tortelloni, grantortelli o raviol que se hacen al momento con productos italianos y acompañados de salsas caseras al estilo romano. Además, entrantes como alcachofas confitadas de temporada, las sardinas marinadas o la ensaladilla de merluza y platos más ligeros como ensaladas, con la mejor materia prima, producto súper fresco, más de 30 toppings para elegir y una gran variedad de salsas.

Trufa con Huevo 14 €

Especial alcachofas y jamón 14.50 €

Pepperoni 11.50 €

C. de Miguel Ángel, 18. 28010. Madrid

Lunes de 09.00 a 17.00. Martes a viernes de 09.00 a 23.00. Sábados de 13.00 a 17.00 y de 20.00 a 23.00. Domingos de 13.00 a 17.00

91 308 65 01

petitappetit.es

5

Pizza Caprese en Lettera: con burrata affumicata, olive taggiasche, pesto genovés y tomate cherry letteramadrid.com

Lettera

Lettera Trattoria Moderna cuenta con dos establecimientos, uno en la calle de la Reina 20 en el centro de Madrid y otro en Plaza de la Moraleja (Calle de la Estafeta 2). La carta es similar, pero es en las afueras de la capital donde se pueden encontrar las pizzas hechas en horno de leña , construido en el propio local, que alcanza las temperaturas cercanas a los 500 grados y permite los clásicos de siempre como la Margherita, la Bolonia con mortadela trufada IGP o la Abruzzo con queso Scamorza ahumado.

Para su elaboración utilizan una mezcla de harinas 00 y multicereales de la marca italiana Molino Grassi , y las masas fermentan un mínimo de 48 horas. A excepción del chorizo picante de Cantimpalo, todos los productos son importados directamente de Italia y de máxima calidad, como la mozzarella Bocconcino FIordilatte Santa Maria, producida en la región italiana de Reggio Emilia o los tomates de la marca Mutti que utilizan para base de sus exquisitas salsas. El espacio en La Moraleja cuenta con una terraza para disfrutar de su carta de vinos —firmada por el periodista Juancho Asenjo, referente de los vinos italianos en España— y de fabulosos cócteles.

Margherita: tomate, mozzarella, parmesano y albahaca fresca 14.00 €

La Toscana: finocchiona tipico toscano, burrata affumicata y pimiento dolce lagrima 17.50 €

Abruzzo: queso Scamorza ahumado, teleggio, cherrys asados, ajo y perejil 16.00 €

Calle de la Estafeta 2. Plaza de la Fuente. 28109. Alcobendas. Madrid

Lunes a domingo de 13.30 a 16.00 y de 20.30 a 23.00

918 053 342

letteramadrid.com

6

Uno de los salones en Villa Capri bigmammagroup.com

Villa Capri

El Grupo Big Mamma —dueño del Bel Mondo y galardonado en 2020 como la tercera mejor pizzería artesanal del mundo — da paso a un nuevo restaurante italiano en plaza Santa Bárbara: Villa Capri. Se trata de un sitio para alquilar balcones, con una ambientación amalfitana setentera espectacular.

El restaurante se estructura en tres ambientes que representan el mar, la orilla y la tierra , más una terraza con jardín. Si bien la opción es variada, una de sus especialidades es la pizza de estilo napolitano, con 36 horas de fermentación y 90 segundos de cocción para lograr el mítico borde alto.

La carta está elaborada con productos de temporada traídos directamente de Italia y de exquisita calidad: tomates San Marzano, mozzarella di buffala, y una amplia selección de pastas caseras del chef romano Nicholas Amici , como los raviolis rellenos de carbonara y yema de huevo, con un crujiente de guanciale por encima o los bottoni alla parmigiana, con la pasta rellana de berenjenas y acompañada de salsa de tomates cherry, espuma de scamorza y ricotta salada. También ceviche, croquetas muy italianas, brochetas, ensaladas y platos vegetarianos.

Un sitio encantado y alegre para comer rico a precio asequible y en un ambiente propicio para el gran disfrute.

Hortaleza, 118. Madrid

De lunes a domingo de 13.00 a 16.00 y de 19.30 a 23.15

914 41 62 99

bigmammagroup.com/es/trattorias/villa-capri

7

Pizzeros trabajando en Pestana CR7 Gran Vía pestanacr7.com

Pestana CR7 Gran Vía

La pizzería del Hotel Pestana CR7 Gran Vía Madrid es una de las tres ofertas gastronómicas ubicadas en la Planta 9 del hotel. Se trata de pizzas gourmet, donde la masa, el tomate y la forma de cocinar son la base de la propuesta. En este caso las elaboraciones son en su mayoría con productos nacionales, como queso manchego.

Las manos encargadas son las del chef Mauro Soggiu , uno de los fundadores de la reconocida pizzería Roberta´s en Brooklyn —considerada una de las mejores pizzas de Nueva York —. Además, el proyecto gastronómico del hotel está coordinado por chef ejecutivo Borja Veguillas , de reconocida trayectoria, con más de 20 años en la profesión y también comandante en Pestana Plaza Mayor . Destacan sus pizzas Margherita, Picante y La pizza del chef.

«Todos los hoteles Pestana CR7 Lifestyle están diseñados para vivir experiencias vibrantes y únicas. Con el foco puesto en la diversión, la tecnología, la salud, el bienestar y las tendencias, tanto para los viajeros como para locales». La propiedad de Pestana CR7 Lifestyle Hotels es compartida por Pestana Hotel Group y Cristiano Ronaldo , mientras que la gestión operativa del negocio es responsabilidad de Pestana Hotel Group. Una pizzería donde poder vivir una experiencia diferente en la ciudad, disfrutar de buena gastronomía, deporte y de las mejores vistas de Madrid.

Calle Gran Vía, 29. Azotea del hotel Pestana CR7

De miércoles a viernes 19.00 a 23.00. Sábado y domingo de 13.00 a 16.00 y de 19.00 a 23.00

917 710 240

pestanacr7.com

8

Pizza estilo brasileño sanpaolopizzabar.es

San Paolo Pizza Bar

El estilo de pizzas brasileño —en este caso paulista— es una mezcla entre lo airoso de la masa napolitana con el crujiente toque romano . Elaboraciones con harina Caputo y ecológica, de molienda lenta a la piedra y con ingredientes seleccionados de pequeños agricultores y con Denominación de Origen: tomates San Marzano, mozzarella artesanal, o la albahaca fresca son algunos de sus distintivos. También se encuentra el detalle de la península con la paleta ibérica, anchoas de Santoña, txistorra vasca y hasta boquerones y piparras. El horno traído directamente de Nápoles , pero en este caso un IZZO eléctrico.

Por un precio medio de 25 euros se pueden degustar pizzas sabrosas, copiosas y llamativas. Algunas de las más originales son la de bimi con txistorra; la Matrimonio, muy castiza, con anchoas, boquerones y piparras; la de paleta ibérica 100 por ciento bellota ; la cuatro quesos españoles; la de ensalada de ventresca; la de mortadela con burrata y crujiente de pistacho.

«Un espacio distendido en la calle Juan Ramón Jiménez 37, donde se puede disfrutar de pizzas con amigos. Ambiente con herencia italiana, con un ligero y colorido toque al gusto brasileño en vegetación y cartelería ». Además, una bonita cava de vinos acristalada junto a la luminosa barra y una zona de mesas altas en las que tomar un aperitivo o un cóctel.

Juan Ramón Jiménez, 37. Madrid

De miércoles a domingo de 20.00 a 23.30

911 61 02 13

sanpaolopizzabar.es

9

Horno combinado de leña y gas en Hermosilla hermosillamadrid.es

Hermosilla - HER

De cocina sana y sencilla . Un restaurante de los cocineros Marco Carboni — chef italiano que formó parte del equipo de Massimo Bottura , trabajó en Londres, Nueva York y en México— y Alberto Ituarte —compañero de plancha de Andoni Luis Aduriz y David de Jorge —. Sin embargo no se trata de una propuesta italiana ni mejicana, es «comida de inspiración mediterránea con un enfoque en productos artesanales locales y una pequeña lista de vinos con productores de baja intervención».

No es una pizzería propiamente dicha, pero bien valen la pena su elaboraciones de masa madre de estilo napolitano , con productos como la anchoa del Cantábrico y burrata, sobrasada y burrata o pesto de alcachofa con provolone y panceta. Al fondo del local se vislumbra el horno combinado de leña y gas, proveniente directamente de Módena, de donde es oriundo uno de los chefs. Un sitio delicado, bien iluminado y especialmente ambientado con parsimonia por un reconocido estudio de arquitectura. De carta concisa pero delicada, con especial atención en los quesos, los panes, el café y los vinos . «Ingredientes reales, que sean siempre frescos, posiblemente orgánicos, de temporada y locales». Un restaurante ameno para una comida tranquila y ligera cualquier día de la semana.

Hermosilla 4. 28001. Salamanca. Madrid.

De lunes a domingo de 13.30 a 16.00 y de 20.00 a 23.30

914 924 122.

hermosillamadrid.es

10

El sello destaca por sus pizzas preparadas a base de quinoa nakedandsated.com

Naked&Seated

En este caso la propuesta se enmarca dentro de un concepto saludable global. «Alimentos reales, desnudos, frescos y de temporada, que ayuden a cuidarte y a cuidar el medioambiente. Vuelve a disfrutar de tu comida sin remordimientos , porque comer rico, sabroso y rápido, no es delito», dice su slogan. Con dos sedes en la capital —Calle Estébanez Calderón 3 y Serrano 110— este sello destaca por sus pizzas preparadas con ingredientes de calidad, cuyo componente principal de base es la quinoa y evitando las harinas refinadas. Tienen de varios tipos: vegetal, barbacoa, boloñesa, cinco quesos, pollo mechado o huevos rotos.

El chef ejecutivo, Roberto Bosquet , apuesta por una cocina con medios de cocción más saludables, comida real y alimentos de gran calidad; platos elaborados con productos frescos, sostenibles, de proximidad y sin aditivos.

Además de pizzas, el menú cuenta con elaboraciones con pasta carbonara, pasta al wok, pasta pesto, pasta boloñesa y arroz a la cubana «pero sin carbohidratos , hechos a base de raíz de konjac, un tubérculo asiático sin apenas calorías». En cuanto a los postres, también siguen la línea ‘healthy’ marcada en toda la carta y están elaborados sin azúcares añadidos

Junto a Bosquet se embarcan en este proyecto los futbolistas Marcos Llorente e Ibai Gómez. Buena alimentación pero sin renunciar las cosas ricas y sabrosas.

Calle Estébanez Calderón, 3. 28020. Madrid

Lunes a jueves de 09.00 a 00.00 y viernes a domingo de 11.00 a 00.00

91 467 57 63

nakedandsated.com

Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación